当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>家庭发展>综合业务
张家港市为计生特殊家庭定制“家庭医生签约服务”
发布时间:2017-02-28  浏览次数:  来源: 字体大小:【

  计生特殊家庭是社会最弱的群体之一,他们需要一双手拉着走出阴霾,他们需要一盏灯找到继续生活的方向和勇气。为解决计生特殊家庭在生活保障、养老照料、健康医疗、精神慰藉等方面的特殊困难,张家港市出台系列计生特殊家庭帮扶优惠政策;为完善计生特殊家庭帮扶体系,张家港市卫计部门建立计生特殊家庭联系人制度,实行每年一次免费体检举,定制“家庭医生签约服务”,建立诊疗“绿色通道”,纳入政府实事工程等方面进行了探索创新,给予计生特殊家庭实实在在的关爱和扶助,受到了计生特殊家庭的认可和欢迎,收到了良好的社会效果。
  一、建立家庭医生团队,定制家庭医生签约服务。张家港市为计生特殊家庭提供“四个一”的个性化服务包。一是免费签约一个家庭医生团队。享受我市家庭医生签约服务政策中的“初级包”的所有内容(初级包收费50元,计生特殊家庭的费用由政府买单);接受由1名社区医生、1名二级以上医院专科医生组成的家庭医生团队服务;此项服务包括提供12类45项基本公共卫生服务中涉及家庭和个人的所有内容;提供常见病、多发病的诊断和指导;免费获得健康宣传画一份以上;为家庭成员提供健康咨询服务;为家庭提供血常规、尿常规、大便常规、胸部透视项目服务,累计不超过4项次;提供家庭健康访视2次;提供转诊服务。二是提供一张健康服务卡。签约计生特殊家庭及其家庭成员凭卡可以在指定医院免费享受1000元的门诊医疗服务,并优先安排预约就诊、检查、住院等服务。三是开具一张个性化健康处方。二级以上医院医生将针对帮扶的每位计生特殊家庭疾病类型、健康状况,出具个性化健康处方,指导做好保健、康复等工作。四是教学一套家庭护理技能。二级及以上医院的专科医生为行动不便、卧床不起和需要照顾的计生特殊家庭成员提供家庭护理技能培训,指导正确掌握基本的生活护理、饮食护理和心理护理的的方式方法,以减轻病痛、提高生活质量。
  二、建立医疗专家诊疗服务制度,安排市级医疗专家诊疗服务。市卫计部门从市级医院抽调28名副主任医师以上医疗专家,按专业特长组成9个市级专家组,根据专科医生的建议和计生特殊家庭的需求,为计生特殊家庭提供专家会诊、上门义诊和健康指导等服务。
  三、实施医疗联动救助,享受倾斜的医保政策。计生特殊家庭及其家庭成员的居民医保门诊年度结报限额在500元基础上提高20%;在签约社区卫生服务机构就诊的,居民医保单张处方结报比例提高10%;职工医保地方补充门诊统筹补助标准提高5%(即在职职工由70%提高到75%、退休人员由80%提高到85%);经签约社区医生转诊到社区卫生服务中心或健康管理服务团队支撑医院住院治疗的,首次住院起付线标准下调20%,如再需逐级转诊到本市上级医院继续住院治疗的,住院起付线可累积计算。
  据悉,张家港市享受该优惠政策的计生特殊群体约1100多户,政府投入120多万元;市卫计部门专门为计生特殊家庭定制“家庭医生签约服务”,通过开展家庭医生的签约服务,使计生特殊家庭获得更便捷的医疗卫生服务,形成基层首诊,双向转诊,形成快速便捷的诊疗“绿色通道”,让他们感受到温情国策的温暖守望,感受到党和政府的关心关爱时刻就在身边。
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司