当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>家庭发展>综合业务
南京市出台0—3岁婴幼儿早期发展工作提升行动计划
发布时间:2017-02-08  浏览次数:  来源: 字体大小:【

  日前,南京市政府办公厅印发了《南京市0—3岁婴幼儿早期发展工作提升行动计划(2017—2020年)》,提出探索建立理念领先、特色鲜明的婴幼儿早期发展服务管理模式,完善家庭、社区、机构“三位一体”的服务网络,促进育儿园、亲子园及看护点的规范发展,着力推进公益化指导服务提升、社会化托育服务提升、科学化质量管理提升“三项行动”,努力以多元服务满足城乡家庭不同需求。
  到2020年,市、区建成12个示范性婴幼儿早期发展指导服务中心,40个街(镇)示范指导站,因地制宜建成一批社区亲子活动室。对0—12个月婴幼儿家长和看护人进行一年2次的上门指导服务;对13—36个月婴幼儿提供一年4次免费体验服务,服务率达85%;婴幼儿早期发展知识普及率达96%。全市培育80所优质育儿园、亲子园,规范一批看护点,基本满足婴幼儿家庭入园、看护需求。培训100名师资骨干,建立1000名专业人才队伍。
  “公益化指导服务提升行动”提出探索推广“1+1+N”普惠型、社区化服务,即:1个区级指导中心、1个街道指导站(社区中心站)和若干个社区亲子室组团,实现集团化、优质化运作;打造一批示范性指导服务中心、站,发挥辐射作用,让婴幼儿就近能够享受普惠性、均等化指导服务。有条件的区开展针对特殊婴幼儿家庭的帮扶、免费指导服务。积极推进机场、车站、码头、大型商场等公共场所设置母婴室。鼓励女职工较多的用人单位设立哺乳室;推广科学育儿知识普及、加强针对婴幼儿家长及带养人的宣传和培训,拓展科学育儿线上服务。
  “社会化托育服务提升行动”提出创设良好政策环境,引导、支持社会力量兴办育儿园。鼓励在各类开发园区、大型企业、高等院校以及女职工集中的单位创办育儿园;鼓励民办幼儿园开办托班;鼓励个人和机构开设城市小型育儿园,支持城乡居民开展邻里互助式婴幼儿托育服务。每年在全市范围内评选出一批市级示范育儿园和亲子园,推动婴幼儿早期发展行业协会建设,加强行业自律与行业建设。
  “科学化质量管理提升行动”提出加快科研平台建设,加强专业化队伍培训,以示范性指导服务中心为主要阵地,培养一定数量的层次较高、能力较强的骨干教师;整合各级妇幼保健机构与婴幼儿早期发展指导服务体系的相关资源,开展“医教结合促进婴幼儿早期发展”的实践探索。
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司