当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>家庭发展>综合业务
宿迁市建立计划生育特殊家庭联系人制度
发布时间:2016-11-07  浏览次数:  来源: 字体大小:【

  为做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作,宿迁市围绕确立计生特殊家庭“双岗”联系人、建立信息档案、做好帮扶记录等工作建立计划生育特殊家庭联系人制度。


  一是明确帮扶“双岗”联系人及职责。确定每户计划生育特殊家庭有2名固定联系人,分别由一名乡镇(街道)干部和一名村(居)委员会干部共同担任;村级联系人一般由村计生专干、村医生或村组干部担任。落实“双岗”联系人责任,联系对象遇到问题或困难时,可随时与联系人取得联系,获取帮助。重大传统节假日、扶助对象重大疾病、特殊困难时期组织开展走访慰问活动。落实“双岗”联系人责任。乡村“双岗”联系人要根据联系对象的需求,通过入户、电话、网络等多种方式,与帮扶对象保持经常联系,及时了解其身体精神状况及利益诉求。联系对象发生意外、重病、亡故等重大情况时,及时上门,帮助排忧解难;在重大传统节假日、扶助对象重大疾病时组织开展慰问活动。


  二是建立信息档案、做好帮扶联系记录。建立计划生育特殊家庭基本信息档案,定期排查辖区内计划生育特殊家庭底数,掌握他们的生存状况及需求。乡村“双岗”联系人做好帮扶联系活动记录,将联系对象诉求及解决处理情况、存在困难、采取的帮扶措施及定期开展的经济扶助、养老保障和社会关怀等内容记录在案,做到有档可查、有迹可循。


  三是建立沟通平台。县(区)卫生计生部门建立与计划生育特殊家庭的沟通平台,县(区)从事计划生育家庭发展工作的科室负责人负责管理本辖区内计划生育特殊家庭联系人队伍,与乡村两级帮扶联系人构成服务管理的立体网络。联系人变更的,及时通知联系家庭,及时更新帮扶联系档案,联系人长时间(15天以上)不在工作岗位的,指定临时联系人,并及时通知到联系家庭。建立相关部门联席会议制度,研究解决计划生育特殊家庭反映的困难和问题。


  宿迁市卫生计生委将计划生育特殊家庭联系人制度纳入业务目标管理责任制,县级卫生计生部门也将此项工作纳入目标管理责任制,促进工作任务落实到位。


  中秋重阳节期间,该市组织卫生计生部门工作人员、计生协会会员等开展集中慰问计划生育特殊家庭活动,目前该市正在积极建立计划生育特殊家庭信息档案,并试运行全国计划生育特殊家庭基本信息档案管理离线数据录入系统,做到情况明了、帮扶精准。市卫生计生委将于年底前组织一次计划生育特殊家庭联系人制度专项督查。
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司