当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>基层卫生>资料下载
江苏省新型农村合作医疗本药物目录(2006年1月修订)
发布时间:2015-04-30  浏览次数:  来源: 字体大小:【

省卫生厅关于印发《江苏省新型农村合作医疗本药物目录(修订)》的通知

苏卫基妇〔2006〕1号

各市、县(市、区)卫生局:

  《江苏省新型农村合作医疗基本药物目录(试行)》(以下简称《基本药物目录》)自2003年在全省实施以来,为稳步进行新型农村合作医疗试点工作,保障参合农民的基本医疗需求发挥了积极作用。随着新型农村合作医疗的推进,各地在实践中对《基本药物目录》提出了一些修改的意见和建议,为使《基本药物目录》更加安全、高效、价廉、合理,我厅在广泛征求各地意见的基础上,组织有关专家进行了认真讨论,对《基本药物目录》进行了调整和充实,取消不合理和淘汰药品38种,新增常用药品206种,同时新增了中药饮片。现将《江苏省新型农村合作医疗基本药物目录(修订)》(以下简称《基本药物目录(修订)》)印发给你们,并就有关事项通知如下:

  一、《基本药物目录(修订)》体现了新型农村合作医疗“保障适度”的原则,是规范新型农村合作医疗有序运行、合理确定基金支付范围、维护广大参合农民合法权益的重要措施。各地要提高认识,广泛宣传,加大对医务人员的培训与管理,认真贯彻实施《基本药物目录(修订)》。

  二、《基本药物目录(修订)》适用于乡镇及乡镇以上农村医疗卫生机构,分县、乡(镇)两个类别管理。各地新型农村合作医疗管理部门可以根据当地农村合作医疗筹资水平和农民医药消费特点,在5-10﹪的范围内对《基本药物目录(修订)》中的药品数量作适当调整,作为地方补充用的药物目录,并报省卫生厅备案。各地应及时将药物目录输入合作医疗计算机管理软件,实现联网管理。村卫生室仍按原《乡村医生基本用药目录》执行,我厅将适时修订。

  三、参合农民在定点服务机构治疗并使用《基本药物目录(修订)》范围内的药品所发生的费用,按规定的标准和程序补偿;除急诊、抢救等县(市、区)合作医疗管理委员会规定的特殊情况外,未纳入《基本药物目录(修订)》的药品不予补偿。办理转诊手续后的参合农民接受非定点服务,用药范围原则上参照报销药物目录执行,也可由县(市、区)合管会另作规定。

  四、参合农民如需使用《基本药物目录(修订)》以外的药品,定点服务机构的医生应说明情况,并征求患者或患者家属的意见,实行告知和签字制度。

  五、常用中药饮片列入新型农村合作医疗报销范围,中药饮片报销品种可参照当地城镇职工基本医疗保险政策执行。

  六、为使有限的合作医疗费用发挥更大的效益,各县(市、区)合作医疗管理委员会应制定具体管理办法,督促定点服务机构合理诊断、合理检查、合理治疗、合理用药。对一些限制药(如《基本药物目录(修订)》中标★的药品),应当明确经治医生的处方资格,确保用药安全。

  七、《基本药物目录(修订)》自2006年3月1日起执行,原《江苏省新型农村合作医疗基本药物目录(试行)》同时废止。

  八、各地在执行中请注意收集意见及建议,以使《基本药物目录(修订)》更臻完善和合理。

 江苏省卫生厅

二○○六年一月二十六日

 

江苏省新型农村合作医疗本药物目录(2006年1月修订).xls 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司