当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>基层计生>综合业务
淮安市召开人口和计划生育工作推进会
发布时间:2016-09-08  浏览次数:  来源: 字体大小:【

  8月31日,淮安市召开人口和计划生育工作推进会,总结今年以来全市计划生育工作开展情况,评估全面两孩政策实施效果及开展新一轮全国优质服务先进单位创建工作,分析当前工作形势,研究部署下一阶段工作。市委副书记练月琴出席会议并讲话,副市长王红红主持会议,市人口计生工作领导小组办公室主任、市卫生计生委主任孙邦贵通报了今年以来全市人口计生工作进展情况。


  练月琴指出, 人口问题始终是事关经济社会发展的全局性、长期性、战略性问题。把计划生育确立为基本国策,是党中央、国务院结合我国国情统筹解决人口问题的重大战略。当前人口计划生育工作形势在变,但计划生育的基本国策没有动摇。今年以来,全市人口计生工作取得了一定的成绩,全面两孩政策稳妥有序实施,计划生育工作重点指标完成较好,妇幼健康和计划生育服务效能不断优化,计划生育服务管理改革创新深入推进。


  练月琴强调,做好新时期下人口计生工作,要坚持计划生育的基本国策不变,党政一把手负总责制度不变,计划生育一票否决制不变。要深刻认识政策新变化,正确对待、主动适应,围绕我市加快全面小康建设、奠定苏北重要中心城市地位这一大局,进一步转变工作方式,扎实稳妥有序实施全面两孩政策,全面推进计划生育服务管理改革,着力提升计划生育家庭发展能力,推动人口计生工作不断迈上新台阶。要加快形成工作新机制,通过强化组织领导、强化机制创新、强化基础基础、强化督查考核,切实保障人口计生各项任务落到实处。


  孙邦贵说,今年以来,全市认真贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》精神,各项工作进展顺利。在省委、省政府召开的全省计划生育工作会议上作经验介绍,市计划生育协会荣获“全国计划生育协会工作先进集体”,多项工作受到上级主管部门的充分肯定。针对下一步工作,孙邦贵表示,一是加强队伍建设。稳定和健全基层计划生育工作队伍,推进市、县、乡、村妇幼保健和计划生育技术服务资源整合,夯实基层工作基础。二是改善服务管理。加快人口基础数据库建设,加强人口信息资源共享。全面落实计划生育奖励扶助政策,综合治理出生人口性别比偏高问题。三是加强风险应对。继续加强妇幼健康服务体系和服务能力建设,努力增加妇幼保健和产、儿科临床服务供给,不断增强基层妇幼健康服务能力,提升人民群众幸福指数。


  各县(区)汇报了新国优创建及人口计生工作重点任务完成情况。县(区)政府人口计生分管负责人、市直人口计生工作领导小组部分成员单位分管负责人、县(区)人口计生委主要负责人、分管负责人参加会议,并对各县(区)新“国优”创建情况进行了现场测评。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司