当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>基层计生>综合业务
扬州市在生育登记服务中落实便民利民措施
发布时间:2016-07-22  浏览次数:  来源: 字体大小:【

  为深入贯彻落实党的十八届五中全会和《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》精神,扬州市在规范生育登记服务流程中,细化落实措施,加强工作协调,积极推行委托办理、村级代理办理、预约办理等便民利民的举措,让群众少跑腿,让数据多跑路。


       一是推行首接负责制。根据新的生育登记办法,群众可以在夫妻一方户籍地、现居住地乡(镇、街道)或受委托的村(居、社区)办理生育登记,登记对象可以根据自己的方便,从中选择一地办理生育登记。这些地方均有受理生育登记的职责,实行首接负责制,不得互相推诿。在办理过程需核对数据时,现居住地与户籍地要通过信息交换掌握情况,而不能让群众在现居住地与户籍地之间来回奔波。


       二是委托代办。登记对象如果无法亲自办理生育登记的,可通过委托书,委托他人办理,代办人在办理时提供代办人身份证。有条件的村也可以为那些不便出门的群众代理办理,群众只需出具相关材料,后面所有流程由村计生专干负责进行,最后将《生育登记证明》送到群众手上。


  三是免费办理。在生育登记过程中,扬州市严禁收取费用或者搭车收费,不允许将生育登记与落户、入学等挂钩,确保生育登记规范有序进行。


  扬州市卫生计生委同时要求,各地登记机关在办理生育登记时要主动宣传生育登记服务的内容,宣传计划生育、优生优育和生殖健康知识。引导符合条件的夫妻,及时办理生育登记,免费享受计划生育基本技术服务和国家规定的基本公共卫生服务项目,提高全市计划生育服务管理水平。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司