当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>疾病防控>综合业务
江苏省结核病防治工作进展
发布时间:2017-03-24  浏览次数:  来源: 字体大小:【

  2017年3月24日是第22个“世界防治结核病日”,我国的宣传主题是:“社会共同努力,消除结核危害”。宣传核心就是引导公众警觉结核病的社会危害,广泛动员社会各界力量积极行动起来防控结核病。
  2016年,全省各地全面落实现代结核病控制策略,完善结核病防治服务体系,推进耐多药结核病防治工作,提升结核病防治服务水平,结核病防治工作取得了显著成效,实现了“十三五”结核病防治的良好开局。
  一是健全结核病综合防治服务模式。2016年,全省重点强化结核病综合防治服务模式建设,实施基本公共卫生服务肺结核患者健康管理项目,落实对肺结核患者的全程管理,结核病防治工作取得了积极成效。初诊患者查痰率达99.1%,涂阳患者的密切接触者筛查率达100%,可疑结核病患者追踪总体到位率达98.3%,工作指标完成情况位居全国前列。2016年9月在全国结核病临床技能竞赛大赛中以总分第一的成绩荣获团体一等奖,并获得优秀组织奖,5位选手获得了5项个人单项奖。
  二是规范学校结核病疫情处置工作。2016年“世界防治结核病日”前夕,省卫生计生委与省教育厅联合召开了学校结核病防治工作座谈会,制定印发了《学校结核病疫情处置规范》,定期通报学校结核病疫情,有效防范学校结核病疫情的传播。
  三是提升结核病实验室检测能力。2016年,全省所有设区市级定点医院结核病实验室均参加了国家疾控中心结核病实验室组织的全国结核病分子诊断技术能力验证和结核分枝杆菌药敏熟练度测试,合格率达100%。全年共登记耐多药肺结核可疑者1952例,开展耐药检测1897例,筛查率达97.2%;耐多药肺结核病人纳入治疗率74.6%,成功治疗率63.6%,高于全球平均水平。
  四是增强结核病宣传教育实效性。将传统媒体与微信、微博等新媒体有机结合,开展结核病防治宣传教育活动,提升宣传教育的针对性和有效性。2016年全省开展电视、广播宣传600余次,发放宣传材料250余万份。积极发动群众参与中国防痨协会组织的结核病防治知识网络竞赛活动,参赛人数位居全国前10名,获得组织贡献奖,并有20人获得优秀个人奖。在结核病防治宣传作品评选活动中,我省获得各类奖项23项。
  通过各级政府和广大结核病防治人员的共同努力,2016年全省结核病疫情继续维持稳步下降态势,全年登记报告肺结核患者2.8万例,比2015年下降了约9%。
  虽然全省结核病防治工作取得了显著成效,但是“十三五”期间面临的防治形势依然严峻。一是肺结核报告发病数和死亡数仍然位居我省甲乙类法定传染病报告的前列,疾病负担重。二是重点人群主动筛查任务重,针对糖尿病患者、65岁以上老年人等开展结核病筛查工作任务量大。三是学生感染者的预防性服药难度大,加重了学校聚集性疫情发生的风险。
  2017年,我省将重点加强以下几方面工作:
  一是制定和落实“十三五”结核病防治规划。按照国家要求,结合我省实际,尽快制定出台《江苏省“十三五”结核病防治规划》,并积极落实防治措施。加强结核病防治工作的组织领导和协调,健全防治工作机制,争取财政加大经费投入,保障结核病防治工作可持续发展。
  二是开展重点人群主动筛查。将因症就诊患者、肺结核患者的密切接触者、糖尿病患者、65岁以上老年人的结核病主动筛查与基本公共卫生服务项目紧密结合,在基层医疗卫生机构逐步落实重点人群的结核病筛查工作。
  三是推行结核病快速诊断技术。在开展痰涂片镜检和结核分枝杆菌分离培养的基础上,2017年全省所有县级结核病诊治定点医院实验室应用新诊断技术开展结核病分子生物学检测,市级结核病诊治定点医院实验室开展快速分子耐药性检测,提高结核病病原学阳性诊断率和耐药性筛查率。
  四是提高患者医疗保障水平。加强部门协作,推动出台政策,提高普通肺结核患者的医保水平。将临床必需、安全有效、价格合理、使用方便的抗结核药品按规定纳入基本医保基金支付范围。逐步将肺结核纳入基本医疗保险门诊特殊病种支付范围,并对符合条件的贫困结核病患者给予相应治疗和救助。
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司