当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>规划信息>综合业务
关于印发《2017年全省卫生计生规划与信息化工作要点》的通知(苏卫规划函〔2017〕13号)
发布时间:2017-04-05  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 
关于印发《2017年全省卫生计生规划与信息化工作要点》的通知

苏卫规划函〔2017〕13号

各市卫生计生委相关处室,各县(市、区)卫生计生委(局)相关科室:

  为切实做好今年我省卫生计生规划与信息化工作,现将《2017年全省卫生计生规划与信息化工作要点》印发给你们。请根据要点精神,结合本地实际,制定具体的实施计划或方案,确保2017年全省卫生计生规划与信息化工作各项任务有效落实。

江苏省卫生计生委规划与信息处
2017年3月12日

2017年全省规划与信息化工作要点

  2017年是党的十九大召开之年,是全面实施“十三五”规划,落实综合医改目标任务,构建现代医疗卫生体系、打造健康江苏的关键之年。全省规划与信息化工作的总体要求是:贯彻落实全国卫生与健康大会精神,坚持新时期卫生计生工作方针,按照省委十三次党代会和全省卫生与健康大会的总体部署,坚持稳中有进的工作总基调,紧紧围绕委党组中心工作,进一步优化资源配置和服务体系建设,进一步强化信息化标准、规范和制度建设,进一步提高服务能力和水平,充分发挥规划与信息化工作的引领、支撑和保障作用,做好以下重点工作:
  一、高标准落地实施规划,引领卫生计生事业改革发展
  强化规划的组织实施,发挥好统筹引领作用。确立事业发展新理念,构建大健康、大卫生格局,促进以治病为中心向以健康为中心转变,推动我省卫生计生事业科学发展。
  1、推进实施《健康江苏2030规划纲要》。根据《纲要》确定的目标责任,分解落实部门责任,建立健康江苏建设考核评估指标体系。落实全省健康江苏建设领导小组办公室职责,以及卫生计生部门健康工作职责。全面推进健康江苏建设。
  2、贯彻落实《全省医疗卫生服务体系规划》。完善医疗卫生服务体系,优化医疗服务体系结构,促进优质医疗资源下沉。严格控制公立医院尤其是三级综合医院规模,大力推进康复、儿童、精神、妇幼、护理、医养结合等专业机构发展。
  3、全面实施《全省“十三五”卫生与健康暨现代医疗卫生体系规划》。进一步强化组织实施,落实主体责任,完善配套实施方案,落实重大项目和工程,统筹规划执行的进度、质量,开展年度执行情况评估分析。
  4、落实全民健康保障工程规划。组织实施国家健康医疗保障工程建设规划,推广应用“国家卫生计生委建设装备审批监管系统,实现中央投资基本建设项目信息在线申报和动态管理。
  5、加强各专项规划的组织实施工作。举办培训讲座,听取情况汇报,开展工作交流,指导各市、委直属各单位规划编制工作,加强省市两级规划的衔接和配套,加强专项规划实施情况的评估。
  6、进一步促进优质医疗资源下沉。以实施《全省医疗卫生服务体系规划》为抓手,以信息化、网络化为支撑,配合委相关业务处室,统筹建立脑卒中、高危孕产妇、高危新生儿、重大创伤、应急救治中心。
  7、提升服务资源集成和节约化水平。实施医疗卫生服务资源集成和节约化战略,不断提高服务资源利用效率和水平。统筹发展区域性临床检验中心、医学影像诊断中心、危重疾病远程会诊中心等。继续推进医疗机构节能,有效降低医疗费用。
  二、强化基础和装备建设,增强医疗服务的供给能力
  补齐短板,强化基层,针对关键领域和薄弱环节,精准发力,不断增强医疗服务供给能力。强化基础设施建设,提高医疗装备水平,夯实事业发展的基础。
  8、切实做好中央投资项目的申报。建立健全投资项目基础管理数据库,配合相关部门开展项目论证,协助委相关处室,积极争取更多的中央及国家卫生计生相关基础设施、服务能力、人才培养等建设项目投资,促进卫生计生服务能力的提升。
  9、加强重大投资项目建设管理。建立健全投资项目建设管理制度,进一步落实项目实施和监管责任。加强与省发改、财政等部门的沟通协调,加大项目实施督查的力度,确保今年两项省重大投资项目如期开工建设。召开项目管理工作会议。
  10、推进信息平台和基础数据库建设。继续推进省市县信息平台升级,开展区域健康信息平台功能应用分级评价,提高互联互通质量,提高务实应用水平。以全员人口、电子健康档案、电子病历、人力资源等数据库建设为重点,进一步加强基础数据库建设。
  11、加强信息标准及网络安全建设。进一步完善信息标准和相关术语编码,推进标准应用落地,开展标准执行情况检查评估。加强网络与信息安全保护,落实《江苏省卫生计生信息系统安全等级保护工作指南》,指导督促各地、各单位开展信息安全保护工作。
  12、强化统计管理提升信息数据质量。加强制度建设,强化法律意识,落实部门统计职责,提高统计工作水平。严格标准执行,创新统计数据质控方法,加强检查考核评估,规范统计信息发布。
  13、强化大型医用设备配置力度。积极争取我省甲类大型医用设备配置指标,认真落实全省“十三五”乙类大型医用设备配置规划。提高各级医疗机构,特别是基层乡镇卫生院设备装备水平,进一步强化基层医疗服务能力。
  三、加强信息资源规划建设,提高信息管理水平
  加强统筹规划和顶层设计,以创新发展为目标,着力破除体制机制障碍,消除信息壁垒和孤岛,提升信息资源规划管理水平和信息化治理能力,提高信息处理能力和咨询决策服务水平。
  14、实施人口健康信息化发展规划。印发《全省“十三五”人口健康信息化发展规划》,落实部门信息化职责,强化规划的组织实施,研究规划实施评估方案,统筹规划执行的进度,开展年度执行情况评估分析。
  15、建立和完善信息化项目管理制度。健全网络安全与信息化领导小组机制,落实领导小组办公室职责,统筹信息化项目建设管理,建立健康医疗信息化重大项目评审和关键技术引入报告制度,提高卫生计生信息化建设项目管理水平。
  16、加强人口健康数据资源建设与管理。研究制定人口健康数据资源管理办法,强化数据资源分类分级管理,积极推进数据开放、产权保护、隐私保护相关政策和标准体系建设,增强数据采集、管理、评估、认证、交换、共享能力。
  17、提高信息处理及咨询决策服务水平。提高信息综合分析处理能力,充分发挥对工作绩效考核、医改成效评估、事业发展评价的促进和推动作用。开展信息分析处理能力培训,不断提高业务水平和工作能力。
  四、落实重大工程建设任务,推进信息服务体系建设
  以组织实施信息化重大工程建设为抓手,实现各应用系统数据汇聚和业务协同,构筑立体化、全方位、广覆盖的健康医疗信息服务体系,扩大公共卫生服务和产品供给,提升医疗卫生服务的质量和水平。
  18、推进国家大数据试点工程。落实国家健康医疗大数据中心及产业园区试点工程建设任务。建立试点工程建设组织领导机制,制定实施健康医疗大数据中心及产业园建设方案,探索设立健康医疗大数据应用发展研究基金,发布应用研究课题指南,开展应用发展试点示范。
  19、实施“智慧健康服务工程”。以组织实施智慧健康工程为抓手,以全省医疗服务综合监管系统建设为重点,提高医疗服务综合监管水平,开展“互联网+健康医疗”服务,促进远程医疗、预约诊疗、线上支付、在线随访等业务应用。
  20、医疗机构信息化提升工程。实施医疗机构信息化提升工程,促进规范化、标准化建设。推进大型医院数据集成平台、医院自助式服务系统、医疗移动服务系统、危重急病远程会诊系统建设,提升各业务系统互联互通水平,预约挂号、检验结果查询打印、费用结算等自助服务水平,门急诊电子病历应用水平。筹备召开医院信息化建设工作会议。
  21、全面推进实施“三个一工程”。以加强居民电子健康档案务实应用为抓手,完善区域健康信息平台和基层医疗卫生机构信息系统,拓宽居民健康卡发卡形式,助力家庭医生签约服务。
  五、推进健康产业发展,满足群众多层次的健康需求
围绕健康医疗大数据中心及健康医疗产业园建设,以信息技术提升医疗服务便捷化水平,培育健康服务新业态,促进健康产业发展,满足人民群众多层次的健康需求。
  22、落实健康产业发展部门工作职责。贯彻省政府关于健康产业发展相关政策,协助省相关部门制定健康产业发展规划,落实好卫生计生部门职责。以国家首批健康医疗旅游示范基地“泰州市姜堰区健康服务业集聚区项目” 建设为示范,促进我省健康旅游产业发展。
  23、构建大型医用设备产学研用平台。落实省政府加快发展先进制造业的政策措施,探索建立大型医用设备产学研用平台,加快创新成果转化,支持省内国产医疗设备产业高端化发展,促进人工智能、芯片技术、生物传感技术、基因诊断、虚拟现实等领域的开发应用,支持健康医疗相关的人口智能技术、物联网设备、可穿戴设备、智能健康产品等产业发展。
  24、促进健康医疗大数据应用产业发展。推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本参与健康医疗大数据的基础工程、应用开发和运营服务。探索政府与企事业单位、社会机构合作方式,通过健康医疗大数据集聚、发掘、分析,支持精准医疗、智慧医疗发展,发挥投资基金、科研项目引导和带动作用,吸引各领域优秀人才参与健康医疗大数据应用研究,促进健康医疗大数据应用产业健康、可持续发展。
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司