当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>财务管理>信息简报
江苏卫生财务信息专报二
发布时间:2014-07-29  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

 

按:随着医药卫生体制改革的深入推进,政府卫生投入总量持续增加,各类医疗卫生机构运行良好,群众看病就医负担有所减轻。为客观、真实、准确地反映我省医疗卫生机构的运行状况,我们选取近几年卫生财务年报资料中部分指标,进行简要分析,编写了《政府卫生投入概况》、《公立医院经济运行》、《基层医疗卫生机构经济运行》和《专业公共卫生机构经济运行》四个分析材料,供参阅。

 

公立医院经济运行

——江苏卫生财务信息专报二

 

 

公立医院是我国医疗服务体系的主体,开展基本医疗服务、解决人民群众看病就医问题是公立医院的主要职责。为保持公立医院的公益性,促进公立医院健康发展,2010年起,我省逐步推进公立医院综合改革。改革以来,公立医院总体运行平稳,各项医疗、教学、科研活动有序开展,县级公立医院综合改革成效初步体现。

一、基本概况

2013年末,全省公立医院390个,其中:市及市以上医院128个,县(市、区)医院262个。在职职工24.18万人,其中:卫生技术人员20.11万人,占83.18%。卫生技术人员中,执业医师7.54万人,注册护士9.83万人,医生、护士分别占在职卫技人员的37.49%48.88%。离退休人员5.59万人。实际开放床位20.3万张;年诊疗人数1.76亿人次,出院人数696.58万人次。

 

 

 

 

2013年末,全省公立医院资产总额1327.67亿元;其中,固定资产532.56亿元,占资产总额的40.11%(包括房屋建筑物、设备等);在建工程228.76亿元,占资产总额的17.23%。负债总额631.23亿元,其中,长短期借款263.76亿元,占负债总额的41.78%

二、收支状况

(一)收入

2013年,公立医院实现收入1146.75亿元,比上年增加156.05亿元,增长15.75%。其中:市及市以上医院收入640.78亿元,占收入总额的55.88%;县(市、区)医院收入505.97亿元,占收入总额的44.12%。公立医院收入呈现以下特点:

1、财政补助收入总额呈增长态势,财政补助收入占收入总额占比呈下降态势

20092013年,公立医院财政补助收入从28.94亿元递增至54.58亿元,年平均增长17.18%;财政补助收入在收入总额中的占比分别为5.26%5.06%5.08%5.03%4.76%,除2010年略有增长之外,基本呈逐年递减趋势。

2、医疗收入总额呈持续增长态势,药品收入占医疗收入比重呈逐步下降态势

20092013年,公立医院医疗收入持续快速增长,从2009年的509.68亿元增长至2013年的1058.49亿元,增长548.81亿元,年平均增幅高达20.05%。其中,县(市、区)医院医疗收入增幅更为显著。

20092013年,公立医院药品收入保持小幅增长态势,从2009年的253.94亿元增长至2013年的487.65亿元,年均递增17.72%,增长幅度低于医疗收入增幅;药品收入占医疗收入比重从2009年的49.82%逐步下降至2013年的46.07%

 

 

 

(二)支出

2013年,公立医院支出1108.62亿元,比上年增加149.52亿元,增长15.59%。其中,市及市以上医院支出622.6亿元,占支出总额的56.16%;县(市、区)医院支出总额486.02亿元,占支出总额的43.84%。公立医院支出呈现以下特点:

1、业务支出与业务收入呈同步增长态势

20092013年,公立医院各项人力成本、物耗成本(药品、卫生材料、水电等)随着医院业务收入增长而增长,业务支出与业务收入呈同步增长态势,年均递增20.38%,业务支出的增幅与业务收入增幅基本持平(业务收入平均增幅20.25%)。

2、业务支出结构占比趋于稳定

公立医院的业务支出结构基本保持稳定,药品成本占业务支出比重呈下降趋势。以2013年为例,医院业务支出1077.86亿元,其中:人员支出304.25亿元,占业务支出的28.23%;卫生材料费170.13亿元,占业务支出的15.78%;药品费418.05亿元,占业务支出的38.79%;固定资产折旧46.32亿元,占业务支出的4.3%;无形资产摊销、提取医疗风险基金、其他费用等成本139.11亿元,占业务支出的12.91%

 

 

 

 

三、效率效益情况

随着公立医院改革尤其是县级公立医院综合改革进程不断推进,公立医院运行平稳,效益、效率指标呈现良性发展态势。

(一)次均医药费用水平得到有效控制

2013年,每门诊人次医药费用215.93元,每床日医药费用964.89元,出院者平均医药费用9687.5元,分别较上年增长7.41%7.85%6.15%;每门诊人次、床日、出院者平均医药费用涨幅均低于2013年度城镇居民人均可支配收入涨幅(2013年度城镇居民人均可支配收入增幅9.6%。摘自《2013年江苏省国民经济和社会发展统计公报》)。

(二)次均医药费用结构趋于合理

2013年,每门诊人次医药费用215.93元中,药品费108.49元,占门诊人次费用的50.24%,比2012年下降1.22个百分点;出院者平均医药费用9687.5元中,药品费4243.81元,同比增长2.55%,明显低于出院者医药费用6.16%的增幅;药品费占出院者医药费用的43.81%,同比下降1.54个百分点。每门诊人次、出院者平均医药费用中,药品费增幅趋缓,药品费占患者次均医药费用总额的比例呈现下降趋势,次均医药费用结构日趋合理。

 

 

 

 

(三)床位使用效率稳步提高

2013年,公立医院病床周转次数35.01次,较2012年加快0.54次,增长1.57%。病床使用率99.43%,同比略有下降。出院者平均住院天数10.04天,与上年相比,缩短了0.16天,降低1.57%。在确保医院服务质量的前提下,缩短平均住院日,加快病床周转次数,既减轻了患者的费用负担,又提高了公立医院的床位使用效率。

(四)县级公立医院改革成效初步体现

我省卫生财务年报数据显示,我省县级公立医院综合改革成效初步体现,主要表现在“以药补医”现象得以破除、县级公立医院财政补助收入水平逐步提高、医疗服务价格逐步体现医务人员劳务技术价值、患者医药费用负担水平逐步下降、县域医疗卫生服务能力逐步增强等方面。

四、公立医院经济运行中存在的问题

公立医院保持良性运行的同时,也面临着来自公立医院管理体制、补偿机制、内部运行机制等方面的诸多困难。

(一)财政补助收入水平偏低

2013年,全省各级政府投向医疗卫生机构的补助收入227.67亿元,其中:公立医院补助54.58亿元,基层医疗卫生机构补助87.07亿元,公共卫生机构补助86.02亿元,投向公立医院的财政补助收入仅占医疗卫生机构财政补助收入的23.97%远远低于基层医疗卫生机构(38.25%)。从财政补助收入占机构收入比重看,公立医院(4.76%)尤其是县级公立医院(3.3%)的比重较低。

(二)医保基金结付成为公立医院运行的重要制约因素

随着基本医疗保险制度的全面覆盖和基本医疗保障水平的逐步提高,医保基金成为公立医院医疗收入的主要来源。受医保基金筹集水平、支付方式周期等因素限制,医保部门拖欠公立医院的医疗收入不断增长。截至2013年末,全省公立医院应收医疗款余额达125亿元,同比增加27.52亿元,增长28.24%。其中,应收医保病人医疗款85.36亿元,占应收医疗款68.29%。在应收医疗款呈大幅增长态势的同时,确认无法收回的医保病人医疗欠费也呈现较大增幅,截至2013年末,已形成坏账确认无法收回的医保病人欠费累计达到13.44亿元,占应收医保病人医疗款的15.75%。医保基金结付水平以及结算周期已经成为公立医院运行的重要制约因素。

(三)公立医院建设规模持续扩张

2013年末,全省公立医院开放床位数达到20.3万张,比2008年增加了8.29万张。目前,全省公立医院在建建设项目245个,项目总建筑面积3222万平方米,建设项目批复总投资226.84亿元。其中:新开工建设项目62个,建筑面积168万平方米,批复总投资43.32亿元。受各方因素综合影响,公立医院在一定程度上存在规模扩张现象。

(四)公立医院偿债能力持续下降

伴随着公立医院的快速发展以及公立医院政府投入不足,导致公立医院的负债水平不断攀高。2013年末,公立医院基本建设负债和设备负债分别达108.86亿元和11.23亿元。与此同时,逐步取消药品加成、医保基金结付水平偏低、结算周期长等因素制约了医院自有资金的筹集,医院偿债能力呈下降趋势2013年末,公立医院的资产负债率高达47.54%

 

 

 

五、建议

(一)进一步落实政府对公立医院的财政补助责任

《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》指出,把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,政府在医改中的主导地位得以明确。党的十八届三中全会决定明确提出了深化医药卫生体制改革的目标要求,要加快公立医院改革,落实政府责任。落实政府对公立医院的投入责任,是公立医院履行社会职能、发挥公益性的前提条件。要通过加大对公立医院基本建设、设备购置、基本运行等方面的投入,提高财政补助收入占公立医院收入总额的比重,优化医院收入结构,让医务人员回归本职,专注于自身职业修养及专业技能的提高。

(二)科学确定体现技术劳务价值的医疗服务价格

合理的医疗服务价格形成机制必然能反映医务人员人力成本水平及不同等级医院之间的人力成本差异,从而引导医务人员开展合理的医疗服务项目,引导医院着力于专科、学科建设和服务能力的提升,避免医院在发展过程中陷入盲目扩张、求大求全的误区。医疗服务项目价格定价要素的核心是医务人员技术劳务价值。在医疗服务项目价格确定过程中,应充分考量“基本人力消耗及耗时”、“技术难度”、“风险程度”等体现医务人员劳务价值的定价要素,提高诊察费、床位费、护理费、手术费等体现医务人员劳务价值的医疗服务项目价格,降低大型医用设备检查价格。省内县级公立医院价格综合改革已经取得了较好的实施成效,对城市公立医院价格综合改革具有较大指导意义。

(三)提高医疗保险筹资水平,发挥医疗保障的互济性和公平性

医疗费用增长是社会、经济、文化、科技等多方因素综合作用下形成的结果,相关部门需要理性分析医疗费用刚性增长的客观性,避免过多地将医疗费用增长归咎于医疗机构和医疗行为引导的结果。医疗费用刚性增长与医保基金筹资水平矛盾的直接结果表现为较大数额医保基金不予结付、公立医院无法收回医保病人医药费用,而各地医保基金筹资水平是影响医保基金结付率的重要制衡因素。当医疗保险制度实现全民覆盖目标后,如何满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求,多渠道筹集医疗保险资金,提高医疗保险筹资水平和筹资效率,保障医疗保险互济性和公平性则成为规制者研究的主要问题。

 

(四)建立综合管控医疗服务物耗成本的长效机制

要切实降低医疗服务物耗成本。公立医院要加强自身管理,注重培养健康向上的群体价值观、救死扶伤的社会责任感、高尚的道德行为准则,打造医院文化品牌,强化成本管控意识,积极探索项目成本和病种成本核算;要制定系统的、多部门协同管控的一揽子方案,在保证医疗服务质量的前提下主动寻求控制物耗成本的有效途径;要推进国产医疗器械科技惠民研发进程,提升优质国产医疗器械市场竞争力,降低患者医药费用中的物耗成本比重;要充分尊重医务人员劳务技术价值,保障医疗卫生事业有序运行和发展。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司