当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>财务管理>信息简报
江苏卫生财务信息专报一
发布时间:2014-07-29  浏览次数:  来源: 字体大小:【

  

按:随着医药卫生体制改革的深入推进,政府卫生投入总量持续增加,各类医疗卫生机构运行良好,群众看病就医负担有所减轻。为客观、真实、准确地反映我省医疗卫生机构的运行状况,我们选取近几年卫生财务年报资料中部分指标,进行简要分析,编写了《政府卫生投入概况》、《公立医院经济运行》、《基层医疗卫生机构经济运行》和《专业公共卫生机构经济运行》四个分析材料,供参阅。

 

政府卫生投入概况

——江苏卫生财务信息专报一

政府卫生投入是政府为了履行在卫生领域的职责,通过财政预算安排投向医疗卫生机构的各项基本建设、设备购置和基本运行等补助资金。新医改以来,各级政府对卫生事业投入不断增长,投入结构不断优化,我省卫生事业得到了较快发展。

一、我省政府卫生投入的总体态势和走向

(一)政府卫生投入增速明显放缓

2013年,全省政府卫生投入(不含新农合补助资金,下同)227.67亿元,比上年增长9.89%,低于2009-2012年平均34.98%的增幅,且低于同期公共财政预算支出增幅(10.01%)。全省政府卫生投入占当年公共财政预算支出的比重为2.94%,比上年有小幅下降,是2009年新医改以来的首次回落(详见图1)。

1         2009-2013年全省政府卫生投入情况(单位:亿元)

 

 

  (二)政府卫生投入结构趋于稳定

2013年,全省各级政府对公立医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构和其他卫生机构的投入分别为54.58亿元、87.07亿元、36亿元和50.02亿元,比上年分别增长了9.62%16.03%5.75%3.56%(详见图2)。

 

2   2012-2013年各类医疗卫生机构财政补助收入情况(单位:亿元)

 

    其中,基层医疗卫生机构政府投入占政府卫生投入比重为38.25%,比上年增长了2个百分点,政府卫生投入继续向基层医疗卫生机构倾斜;专业公共卫生机构政府投入占政府卫生投入比重为15.81%,比上年略有上升;公立医院政府投入占政府卫生投入比重为23.97%,比上年略有下降(详见图3)。

3    2012-2013年各类医疗卫生机构财政补助收入所占比重(%

2012         

2013

  

 

(三)政府卫生投入地区间差异显著

2013年,苏北、苏中、苏南地区政府卫生投入分别为49.98亿元、39.90亿元和109.79亿元,占全省政府卫生投入的25.03%19.98%54.99%,其中苏北、苏中人均政府卫生投入低于全省平均水平(287元),分别为167元和243元。由于地方财力的差异,导致政府卫生投入水平呈现明显的地区特征(详见图45)。

 4        2013年苏北、苏中、苏南政府卫生投入情况

 

 

5:             2013年各市人均政府卫生投入情况     

 

 

 

 

二、我省政府卫生投入存在的问题

(一)卫生投入增幅趋缓。按照政府卫生投入政策要求,政府卫生投入增长幅度应高于经常性财政支出增长幅度,政府卫生投入占经常性财政支出的比重应逐步提高。2013年全省政府卫生投入虽然比上年增长9.89%,但低于经常性财政支出增长幅度(10.01%),占经常性财政支出比重(2.94%)也低于上年(2.95%)。未能达到投入政策所规定的增幅,不利于“十二五期间政府医药卫生体制改革投入力度和强度要高于2009-2011年医药卫生体制改革投入”目标的实现。

(二)卫生投入水平有待提高。新医改实施以来,各级政府卫生投入增长较快,卫生投入总量不断扩大,但人均政府卫生投入水平与江苏的经济发展水平仍不相适应。2013年全省人均政府卫生投入为287元,远低于上海(674元)、浙江(397元)、福建(326元)等省份,居全国第19位,位次较上年有所下降(2012年我省居全国第17位)(详见图6)。

6          2013年华东六省市人均政府卫生投入排名

 

 

(三)卫生投入事权和财权分配不尽合理。根据财政管理体制相关要求,地方政府承担医疗卫生投入的主要责任,中央和省级政府加大对经济薄弱地区的转移支付力度。2013年,中央、省级和市级及以下卫生投入占我省政府卫生总投入的比重分别为4.6%9.8%85.6%,大部分公共卫生服务责任与投入责任留给了基层政府。但由于现行财政管理体制下,政府间支出责任划分与财力格局并不匹配,基层政府财力有限,现行“正三角”的资金投入责任难以保证资金及时配套到位(详见图7)。

7    2013年中央、省级和市级及以下政府卫生投入占比(单位:%

 

 

三、今后政府卫生投入的有关建议

(一)加大政府卫生投入力度

政府卫生投入是支撑卫生事业发展的物质基础,也是公共财政的重要职能。要切实落实以政府投入为主、多渠道筹集卫生经费的体制,各级政府要优化财政支出结构,统筹各项收入,大幅度增加政府卫生投入。

(二)完善政府卫生投入机制

一是进一步明确各级政府提供基本医疗服务和公共卫生服务的职责,完善卫生经费投入机制,保障基本医疗卫生服务经费的稳定来源。二是建立优先保障机制,有效落实各项财政保障政策,财政年初预算和预算执行中的超收分配要体现卫生投入增长要求,保证卫生投入增长明显高于财政经常性支出增长,把卫生作为财政支出的重点领域予以优先保障。三是建立督导和问责机制,对各地政府卫生投入情况进行严格考核,强化政府责任,加大财政资金落实、使用和管理的分层督导和考评力度,督促地方政府落实卫生投入政策。对于不落实卫生投入责任的,应明确责任追究主体,完善问责方式,确保对卫生事业发展的投入落到实处。

(三)优化政府卫生投入结构

一是调整各级财政支出比重,增强省级及以上政府投入责任和力度,减轻地市级以下政府的投入压力,使更多的基层资金用到“保基本”和“建机制”上去。二是调整资金投入结构,结合我省医疗卫生体制特征,调整供需双方补助结构,加大对供方的补助,通过补供方引导医疗机构诊疗行为更加合理,有效控制费用上涨,维护公共医疗卫生的公益性。同时,努力提升医疗保险基金的结算比率,保障医疗机构的基本运行,着力建设稳定的基层医疗卫生服务体系,保证群众对医疗健康服务的需求。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司