当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>财务管理>综合业务
转发省政府关于贯彻落实国务院加强审计工作意见的通知(苏卫财务〔2015〕5号)
发布时间:2015-07-20  浏览次数:  来源: 字体大小:【

转发省政府关于贯彻落实国务院加强审计工作意见的通知

苏卫财务〔20155

各市卫生计生委(卫生局、人口计生委),昆山、泰兴、沭阳(县)市卫生局、人口计生委,委直属各单位:

为认真贯彻落实国家和省有关精神,切实加强卫生计生内部审计工作,现将《省政府关于贯彻落实国务院加强审计工作意见的通知》(苏政发〔2014130号)转发给你们,并结合卫生计生工作实际,提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、充分认识加强卫生计生内部审计工作的重要意义

卫生计生内部审计是我国内部审计体系的重要组成部分,在监督各级各类卫生计生单位财政财务收支和经济活动、促进机构内部经济管理等方面发挥着重要作用。党的十八届四中全会明确提出要加强审计监督、完善审计制度,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。近年来,各级政府投入卫生计生领域的新型农村合作医疗、公共卫生、公立医院改革、计划生育家庭奖励扶助等专项资金在保障广大人民群众基本医疗服务需求、促进城乡居民基本公共卫生服务均等化、维护计划生育家庭利益等方面作用巨大、效果明显,管好用好这些资金、资产和资源,事关医改的成效和卫生计生事业的发展,责任重大、意义重大。各地各单位要从保障群众身体健康和促进家庭幸福、维护社会稳定的高度,认真学习贯彻国家和省有关文件精神,充分认识加强审计监督的重要性,积极采取措施,提高资金安全和使用效益,充分发挥卫生计生工作在解决民生问题上的重要作用。

二、切实发挥卫生计生内部审计的保障和监督作用

(一)加强内部审计的组织领导

各地各单位主要负责同志要积极支持内部审计工作,按照《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署第4号令)和原卫生部《卫生系统内部审计工作规定》(第51号部长令)等要求,结合工作实际,有针对性地制定和完善内部审计制度,定期研究、部署和检查内部审计工作,听取审计工作汇报,及时解决审计工作中遇到的困难和问题,保护审计人员依法履行职责。

(二)建立健全内部审计机构

各地各单位要进一步建立健全内部审计机构,配备内部审计专业人员,切实开展各项内部审计工作。对规模较小、目前尚不具备条件设立独立内部审计机构的单位,可根据需要配备政治素质好、熟悉审计业务、思想作风过硬的人员从事内部审计工作,履行内部审计职责。要采取有效措施,切实保证内部审计的独立性。

(三)突出内部审计工作重点

一是加强预算执行和财政财务收支审计;二是强化专项资金绩效审计和经济合同审计;三是深化卫生计生事业单位及(或)内设机构领导干部任期经济责任审计;四是实施基建维修工程及投资项目审计;五是加强重大经济事项专项审计;六是加强“三公”经费、会议费、培训费和“小金库”治理等专项审计。同时,要挖掘存量资金潜力,通过审计监督盘活沉淀资金,合理调整使用方向,切实提高公共资金使用效益。

(四)强化审计发现问题整改落实

各地各单位要加大审计查出问题的整改力度,建立和健全审计整改落实的长效机制和联动机制。要认真研究审计反映的普遍性、倾向性问题,及时修订和完善制度,从源头上解决问题,努力提高制度的执行力和约束力,真正做到用制度管权、管事、管人,进一步规范财务收支行为,确保审计整改工作落到实处。

三、不断提升卫生计生内部审计队伍的工作能力

卫生计生工作政策性强、涉及资金量大、受益人群广,建设一支廉洁、高效、务实、能干的卫生计生审计干部队伍尤为重要。各地各单位要开展多种行之有效的培训培养工作,促使内部审计人员掌握专业知识、了解有关财经法规制度、提高审计岗位职责胜任度内部审计人员要进一步增强大局意识、忧患意识、责任意识,深入研究新形势下内部审计的特点和规律,准确把握内部审计工作的新要求,以改革创新的精神不断提高专业水平和政策水平,不断增强驾驭和开拓工作局面的能力。

 

 

江苏省卫生和计划生育委员会

2015123

 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司