当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>业务管理>财务管理>综合业务
关于印发《民办医疗机构省级奖补资金管理暂行办法》的通知(苏财社〔2014〕266号)
发布时间:2014-12-30  浏览次数:  来源: 字体大小:【

关于印发《民办医疗机构省级奖补资金管理暂行办法》的通知

苏财社〔2014266

 

各市、县财政局、卫生局:

为加快推进我省现代医疗卫生服务体系建设,充分利用社会力量进一步优化医疗卫生资源配置,切实缓解日益增长的医疗卫生需求与医疗卫生资源不足之间的矛盾,根据省政府《关于加快健康服务业发展的实施意见》(苏政发〔201476号)、省政府办公厅转发省发改委等部门《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗卫生机构实施意见的通知》(苏政办发〔201147号)等文件精神,省财政厅会同省卫生计生委制订了《民办医疗机构省级奖补资金管理暂行办法》。现印发给你们,请结合本地区实际,认真贯彻执行。

 

附件:民办医疗机构省级奖补资金管理暂行办法

 

省财政厅 

省卫生计生委

20141230

 

附件

民办医疗机构省级奖补资金管理暂行办法

 

第一章   

 

第一条  为加快推进我省现代医药卫生服务体系建设,充分利用社会力量进一步优化医疗卫生资源配置,切实缓解日益增长的医疗卫生需求与医疗卫生资源不足之间的矛盾,根据省政府《关于加快健康服务业发展的实施意见》(苏政发〔201476号)、省政府办公厅转发省发改委等部门《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗卫生机构实施意见的通知》(苏政办发〔201147号)等文件精神,制定本办法。

第二条  本办法所指民办医疗机构,是指由慈善机构、企业、自然人等非政府组织依法独立举办的医疗机构(包括医疗服务、康复服务机构)。

第三条  省级财政设立鼓励社会办医奖补专项资金,对民办医疗机构的医疗服务能力建设给予奖励性补助。鼓励市县级财政安排专项资金对民办医疗机构给予扶持。

第四条  省级财政对民办医疗机构的资金奖补遵循项目管理、效率优先、以收定支等原则。

 

第二章  扶持对象标准及项目

 

第五条  凡在江苏省行政区域内依法完成法人登记并取得执业资格、达到二级以上医院资质、执业满两年且无受卫生计生主管部门查处的违法违规行为的民办医疗机构,可以结合具体项目申报资金扶持申请。

第六条  省级财政专项资金的奖补范围包括:

(一)临床重点专科建设。

(二)重点医学实验室建设。

(三)医学人才培养。

(四)符合区域卫生规划的诊疗设备购置。

(五)按规定由政府给予扶持的其他事项。

第七条  省级财政对民办医疗机构符合区域卫生规划的诊疗设备购置的补助,单件补助标准最高为100万元;申请补助的设备,其购置日期应为提交申请所在年度的上一年。

第八条  省级财政对民办医疗机构临床重点专科建设、重点医学实验室建设、医学人才培养等项目的补助,参照政府对公立医疗卫生机构补助的相关规定执行。

 

第三章  申报程序

 

第九条  对符合省级专项资金奖补条件的民办医疗机构及其项目,由民办医疗机构向登记注册地卫生计生行政部门提出补助申请,当地卫生计生行政部门会同财政部门审核汇总并加盖部门公章后,按现行财政体制于每年5月底之前逐级上报省卫生计生委。省卫生计生委会同省财政厅于6月底前确定补助方案并把资金下达当地卫生计生部门、财政部门。

对申报、审核、补助程序有专门规定的项目,工作程序从其规定。

 

第四章  资金管理及监督

 

第十条  对民办医疗机构补助前,省级卫生计生、财政部门应对补助项目的社会效益进行评估。属填补区域医疗卫生服务空白的项目,或者属社会急需且建成后诊疗数量相对较大的项目,优先安排补助。同等条件下优先扶持康复医院、护理院、儿童医院、精神病医院、传染病医院等医疗机构。

第十一条  市县财政部门应在收到省级财政对民办医疗机构奖补资金指标后一个月内拨付项目单位。

第十二条  省级财政对民办医疗机构的补助情况,在省财政厅、省卫生计生委的门户网站予以公布,接受社会监督。

第十三条  对民办医疗机构的补助项目绩效情况,财政部门、卫生计生部门应当进行评估。评估结果作为以后其他同类机构或项目补助的参考因素。

第十四条  民办医疗机构申报信息不真实,骗取奖补资金的,一经发现应立即停止拨付或追回已拨付的奖补资金,情节恶劣的不再接受其扶持申请。

 

第五章   

 

第十五条  本办法由江苏财政厅、江苏省卫生计生委负责解释。

第十六条  本办法自201511日起施行。

 

 

 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司