当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>新闻发布>省内新闻
我省召开H7N9防控风险评估暨联防联控会议
发布时间:2017-09-22  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

        为贯彻落实国家、省委省政府关于H7N9防控一系列文件精神及2017年9月18日全国秋冬季传染病防控工作视频会议要求,做好H7N9疫情防控及医疗救治工作,9月19日,省应对H7N9联防联控工作机制办公室召开全省H7N9防控风险评估及联防联控会议。我省卫生和兽医领域病毒学、动物防疫、流行病学、临床医学和疾病防控等相关领域专家、联防联控成员单位有关处室负责同志参加评估并出席联防联控会议。
        专家分析认为,当前我省H7N9疫情具有以下特点:按照既往流行规律,每年都会出现冬春季疫情高峰;活禽市场暴露仍是主要的感染来源和危险因素;居民活禽消费习惯未发生根本改变,特别是后续到来的多个传统节日活禽消费需求旺盛,各地活禽市场监管难度加大,各项源头控制措施落实难度增大;人感染病例早期临床表现不特异,早诊早治困难;国内已出现对禽高致病性突变株。鉴于上述特点,专家研判认为,未来一个时期,我省存在出现病例的风险,防控压力较大。因此,专家建议持续采取既往有效防控措施不放松,特别是基层医疗卫生机构要按照《人感染H7N9禽流感早诊早治专家共识》方案要求,对符合相关指佂的患者在不必等待病原学检测结果情况下早期使用抗病毒药物,进一步提高患者抗病毒药物的早期使用率,减少重症病例发生,并进而减少死亡病例的发生。
        根据专家风险评估结果,结合近期国家、省委省政府关于H7N9防控文件精神,联防联控会议认为下一阶段我省H7N9防控工作需要全面部署并抓好落实五项措施:一是按照国家、省委省政府部署要求,强化属地管理责任和地方政府第一责任人意识,当地人民政府应明确辖区内活禽经营市场的主管部门,严格落实各有关部门责任。二是坚持源头有效控制措施不放松。对已出台永久性关停活禽市场政策的地区,加强监督管理,切实落实相关措施。对当地发现人间疫情、或外环境标本中检出H7N9病毒阳性、或当地发生家禽疫情的地区,应当采取暂时关闭所在县(市、区)的活禽经营市场措施。对未发生疫情且还未监测到H7N9病毒阳性的地区,要严格执行活禽经营市场监管的“1110”措施。三是继续做好人群监测、环境监测及处置工作。各地卫生计生部门和农业部门要进一步完善监测方案。卫生计生部门要加强对活禽经营市场相关从业人员、环境样品的监测,农业部门要加强对家禽养殖场、经营市场活禽的监测,并及时相互通报监测结果。当发现疫情或检出阳性样品时,卫生计生部门和农业部门要按照“三同时”原则开展调查、处置和溯源工作。四是积极做好人感染病例诊治工作。继续落实早期抗病毒药物使用(而不必等待病原学检测结果),提高患者抗病毒药物的早期使用率。全力救治患者,对H7N9重症病例或有重症高危因素的病例要尽快转至定点医院进行救治,并组织专家对重症病例进行“一对一”救治,切实提高救治成功率。五是做好舆论引导和健康宣教。按照传染病防治法的规定,依法发布疫情权威信息,防止引起恐慌。通过多种形式广泛开展H7N9流感防控知识的健康宣传教育,指导家禽从业人员和公众做好防护。加强防控工作的舆情监测,及时正确引导舆论。

 
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司