当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>新闻发布>省内新闻
省政协许津荣副主席督办“推动中医药发展”重点提案
发布时间:2017-09-08  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

 

        9月6日至7日,省政协副主席许津荣率部分省政协医卫体育委员赴盐城市,对我委主办的2017年度省政协“关于有效推进中医适宜技术进社区的建议”和“关于促进中医药文化产业化的建议”等推进中医药发展的重点提案进行督办。省纪委驻省卫生计生委纪检组组长周政兴、省文化厅副巡视员徐循华等陪同督办。
        许津荣一行先后赴东台市中医院、东台市安丰镇中心卫生院、红安村卫生室以及惠阳路社区卫生服务站实地考察,在盐城市召开了座谈会,听取了省卫生计生委、省文化厅、盐城市政府工作汇报,与相关部门负责人和基层医务人员进行交流,深入了解我省基层中医药适宜技术推广和中医药文化宣传现状、目前遇到的困难以及对中医药事业今后发展的意见建议。
        周政兴在督办会上汇报了我省中医药事业发展和重点提案的办理情况。近年来,我省中医药适宜技术推广主要在建设中医药适宜技术推广基地、出台中医药适宜技术工作指南、实施中医药适宜技术推广项目、强化中医药适宜技术推广督导考核方面开展了工作。中医药文化宣传主要在实施中医药文化惠民工程、加强中医药文化宣传教育基地、加大中医文化产业发展扶持力度等方面进行了深入推进。两项工作均取得了预期成效,基层中医药服务的可及性和便捷性有效提高,中医药文化氛围日益浓厚,为推动中医药事业的可持续发展发挥了重要作用。
        督办会上,提案者均对提案办理情况表示满意。同时,委员们围绕我省中医药事业发展特别是中医药适宜技术推广、中医药文化宣传工作开展情况进行了研讨。大家普遍认为,江苏是中医药大省,近年来中医药工作成效卓著,特别是中医药适宜技术进社区、进农村,方便了人民群众就近获得中医药服务,中医药文化宣传明显提升了群众健康素养。今后,应在完善机制、创新政策、培养人才、弘扬中国传统文化等方面进一步加大改革力度,创新思路,完善举措,切实提升基层中医药服务能力。
        许津荣认为,我省基层中医药工作基础实、措施好、亮点多,中医药事业得到蓬勃发展,一直保持在全国前列。她指出,省委省政府“两聚一高”战略为江苏中医药发展提供了强大动力,人民群众对中医药的潜在需求正不断释放,中医药事业发展面临着大好机遇。要正确认识中医药发展的战略大局,推动中医药“创造性转化、创新性改革”;要推进中医药供给侧结构性改革,探索新型中医药服务模式,打造全生命周期中医药服务品牌;要全面落实扶持中医药事业的各项政策,各地各部门通力合作,加大政府投入,科学动态调整中医药传统诊疗服务项目价格,促进中医药事业可持续发展;要大力培养中医药人才队伍,按照基层实际需求定向培养实用型人才,做到基层中医药人员“到岗到位”;要不断推进中医药文化繁荣发展,加强中医药文物保护,积极申列非物质文化遗产目录,打造一批中医药文化科普精品,培养居民良好健康习惯。全省中医药工作者要凝心聚力,团结奋进,努力为建设健康江苏做出新的贡献。
        省卫生计生委中医综合处、中医医政处负责同志参加陪同督办。
 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司