当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>新闻发布>媒体报道
中国人口报:党建引领文化建设 助力健康江苏发展
发布时间:2017-10-13  浏览次数:  来源: 字体大小:【

(中国人口报:2017-10-13)

                新闻背景
今年2月,新华网健康频道发布了一组直播视频,来自江苏卫生计生行业的9位书记,在中国卫生计生政促会年会上以“听书记说”的形式,讲述了江苏正在开展的“以党建引领的卫生计生行业文化建设”的故事,真切感人,发人深思。党的十八大以来,加强党的建设、全面从严治党吹响强劲号角,十八届五中全会提出了健康中国建设国家战略,去年8月召开的全国卫生与健康大会对健康中国建设作出了重大战略部署。在这样的宏观背景下,行业党建怎样发挥作用?发挥了怎样的作用?江苏作为全国首批4个综合医改试点省份之一,他们的做法或许可以提供一些答案。
         “三步棋”:党组织“主心骨”作用贯穿始终
        4月初的一个周日,春寒料峭还下着一丝小雨。晚上九点半,江苏省卫生计生委的大楼里依然有二十多间办公室灯火通明。周日晚上还有这么多人加班?保安黄师傅说这是家常便饭,今天还算少的。
        “2015年9月,省委组织部指导我们组建了卫生计生行业党委,这是我省党建工作的一个务实创新举措。信息时代改变了整个社会的文化形态和舆论环境,党建工作面临转型创新,我们必须紧扣宏观要求,紧扣行业目标,紧扣队伍建设需要,用先进文化引领队伍、打造品牌、服务民生,行业文化建设就成为了一个有效的载体和抓手。”采访中,江苏省卫生计生委副主任、行业党委副书记徐东红如是说。
        江苏省卫生计生行业党委首先从支部建设入手,下了三步“好棋”。首先,在强化支部主体作用上用力。全行业以支部为单位分层分类推进学习教育,使学习教育具体化、精准化、常态化,引导广大党员从思想上树立忠诚踏实、敬业精业、勤奋努力的价值理念,做到党员干部干在前、做在先;组织委属单位59个基层组织换届,专题培训132名支部书记,3次开展支部骨干培训,形成“双考核双激励”“双重组织生活”等机制;全行业首批37个文化建设示范单位党组织率先实践,扬州市卫生计生委依据党章党规从组织建设、党员教育、组织活动、党内监督、运行保障等5个方面加强基层党组织规范化建设,发挥战斗堡垒作用。其次,在增强支部生机活力上用劲,打造活动品牌。委机关项目化管理“最佳党日活动”,76个支部提交66个方案,选出30个立项给予支持,最终评出20个跟踪成果转化;打造文化品牌,全行业以典型为先进文化代言,诠释信仰信念力量,建立支部挖掘、动态培养、巡回宣讲工作机制;打造作风品牌,针对群众评议意见和工作难点,委机关10名厅级干部、42名处级干部组成调研组,走访73个基层单位,召开51次座谈会,撰写调研报告24篇,提出对策建议132条,很多成果直接转化为制度。第三,在提升支部服务水平上用心。开展“党员示范岗”行动,党员专家带头下基层坐诊,党员带头上门,窗口单位支部亮党员身份,实施改善医疗服务40条举措等;开展党员进社区、企业、机关、学校、农村、家庭“六进”送健康行动;援外、援藏、援疆、援青、援陕、援贵,党员领导干部带头,支部协同,2016年全行业派出党员5867人次,选派952名党员参加各类援助任务,开展健康服务,直接受益群众147万人次。
        三步棋,棋棋妙招,招招管用,既激活了党组织建设,又启发了广大党员干部的文化自觉、行动自觉,增强了内生动力和创新创造力。江苏省卫生计生委“用先进文化引领支部,推进‘两学一做’学习教育落地生根”的做法,在全省“两学一做”常态化制度化推进会上作为唯一省级机关代表作了经验交流。实施综合医改试点以来,江苏先后出台医药价格改革、编制管理和人事薪酬改革等80多个文件,提出一系列突破性政策和创新性举措。国务院医改领导小组推广江苏医改举措,中央媒体报道江苏卫生计生工作282次;委机关在全国性会议上工作交流61次,全系统144个集体、26名个人获全国表彰。
         “党组织是我们的主心骨,职能作用的发挥来不得半点含糊!我和党组成员要带头履行‘一岗双责’,层层传导压力,人人落实责任,带动各级党组织强化自身建设,切实发挥好作用。”省卫生计生委党组书记、主任谭颖在班子调整后的党组会上进一步提出明确要求。苏州大学附属第一医院党委围绕党建工作实际创新思路,率先开展党建与思想政治课题研究和运用,其中药学志愿服务、门诊服务流程改善、工会文化建设、新媒体平台建设等研究成果已经转化为医院管理和服务患者的创新成果。
        目前,医院正积极开展基层党建工作创新性研究,借助苏州大学综合性大学人文学科和马克思主义理论研究的优势,专门建立党建研究基地和研究生工作站,以不断提高党建与医院文化研究的理论水平,实时确定党建引领医院文化重点工作。
        “四位一体”:让文化建设落地生根
        2017年4月26日,对中东欧国家医院合作联盟欧方主席、匈牙利塞姆维斯大学副校长梅尔海依教授来说是一个难忘的日子———他到访的苏北人民医院的医生们, 给他上了一堂生动的观念转变课。在学术交流中,苏北人民医院西医科室的所有科主任都用流利的英语进行交流,中医科的卢开信主任更是在针灸演示过程中用英语全过程、全方位向他介绍。梅尔海依十分惊讶,临离开时感慨地说,没想到以中国传统文化为传承理念的中医居然有如此的世界眼光。“这是我们打造学习型团队的重要成果。”院长王静成自豪地说。是的,不仅是苏北人民医院,在泰州中医院、无锡太湖疗养院等多家行业单位,广泛参与、精心打造已经成为一种行动自觉,成为广大员工的工作依托、情感依赖。
        记者发现,他们开展的以党建引领的文化建设之所以有广泛的群众基础和强劲的生命力,原因就在于把文化建设与实际工作紧密结合,着力打造价值体系、实践体系、传播体系和制度体系,“四个体系”环环相扣、相辅相成,让文化建设真正落了地、生了根。
        他们以问题为导向,从解决群众最期盼、员工最关心、单位发展最关键的问题切入,有的放矢地发挥文化引导作用;以建设为过程,坚持落小、落实,始终将文化建设与单位发展紧密结合;以效果为目标,不赶进度,不走形式,扎扎实实,稳步推进,让行业文化内化于心、外化于形。
        价值体系引领正确方向。江苏卫生计生行业以社会主义核心价值观为指引,发挥职业精神的思想引领和价值引导作用,提升全行业的职业荣誉感、认同感和归属感。一方面,通过典型示范弘扬职业精神。在全行业广泛开展 “十大医德标兵” “百名医德之星” “江苏好医生、好护士”等评选活动,行业先进典型库动态扩充到200余例。 “2016年感动中国•江苏十大感动人物”中有4位医护人员; 全系统涌现出一大批像“全国十大最美医生” 胡方斌等全国、全省先进典型。无锡市、常州市、淮安市所属的卫生计生单位常态化开办 “道德讲堂”、组织 “卫生计生好青年”等评选,通过典型培塑职业理想、带动职业追求。扬州市卫生计生委开展 “感动‘医瞬间’”活动,通过讲述照片背后的故事,为员工的感人工作瞬间喝彩,让典型触手可及,让职业追求、职业精神日常化。另一方面,把社会主义核心价值观、卫生计生职业精神具体化到单位的理念中。赣榆县人民医院用2个月时间,在各个科室、不同群体职工中进行“医生价值、人生价值”访谈、调研和研讨,提出 “以文化建设促进我院病历质量提升” “‘五字’行为准则落细落小、实现护理过程的体贴化”等文化建设课题,既促进全员对 “尚仁敦行、福泽患者”医院价值体系的广泛认同,又有效促进价值理念与业务工作的耦合。
        实践体系是文化建设落地生根的有效路径。江苏省卫生计生委以建设学习型、创新型、和谐型 “三型”组织建设为载体,促进文化建设与业务工作深度融合,促进单位和员工追求卓越,促进行业内外的沟通理解。盐城市卫生计生委狠抓学习型、创新型团队建设,以4年为一个建设周期,对医学重点人才、青年人才进行跟踪管理培养;举办全市医学重点人才高级研修班,270名骨干人才接受既有专业深度,又有科学广度的知名专家培训,队伍的医疗服务能力不断提升。南京鼓楼医院建立以信任、诚信、 信誉, 愿望、 希望、 期望, 仁爱、关爱、爱护为核心的 “信望爱”服务模型,拓展了患者为先、医患互信、员工关爱和创新激励的文化内涵,提升了品牌形象。
        传播体系促进行业与社会的良性互动。实现健康中国战略要求的重心由治病向生命全过程转变,提倡健康入万策和全民共建共享。在丰富传统宣传品牌活动和载体内涵的基础上,江苏卫生计生行业各级各单位纷纷创办自媒体,目前已有官方微信221个、 官方微博114个, 形成了传播行业正能量的宣传矩阵,凡人善举的小故事一次次刷遍朋友圈。省人民医院连续6年每年推出1本不同主题的 “医院故事”集锦,其中 《我和省人医的故事》在 《扬子晚报》开辟专栏连续刊载1年,既广泛普及了医疗健康知识,又在社会上传播了医患和谐的好声音;江苏省中医院联合省中西医结合医院、省第二中医院成立 “呦呦杏林志愿者联盟”,创建 “养生保健、医疗服务、文化传承”三位一体志愿服务模式,开展百场志愿活动,千名青年志愿者参与,服务万众百姓,为医院文化建设内涵拓展注入了青春活力。
        制度体系支撑持续健康发展,确保文化建设永远在路上。江苏卫生计生行业在推进行业文化建设中,始终注意边实践边完善,把好经验好做法不断用制度固化, 充分吸取文化建设示范点经验,经过上下几次征求意见,形成 《关于推进以党建引领的卫生计生行业文化建设的指导意见》 《江苏省卫生计生行业文化建设示范单位创建管理办法》。省卫生监督所以法治文化为突破口,把普法贯穿于行政执法的全过程,把法治文化、法治精神传递给服务对象、社会公众,前不久在全国行政执法三项制度试点工作推介会上,作为全国具体执行机构的唯一代表,在大会作经验交流。江苏省肿瘤医院围绕医院文化建设年、发展年、成果年制定实施规划方案,从7个方面拿出23条措施,制度化、分阶段推进以党建引领的医院文化建设。
         “能量转化”:创新发展服务民生
        随着文化建设不断推进, 人文精神、健康文化等不断深化,江苏卫生计生行业广大干部职工把汲取的 “能量”逐步转化为岗位尽心、业务争先、服务创优的行动自觉,文化建设的先行先导作用得到充分发挥。      
        开展以党建引领的文化建设以来,江苏省卫生计生委上下进一步增强了共识、整合了力量,明确了抓手和路径。在党建引领下, 将能力建设、 组织建设、队伍建设与文化建设相结合,党建工作由职能处室 “独唱”变为全体员工参与的 “大合唱”,激励全体员工为共同的发展目标与愿景努力奋斗,发挥了指方向、聚力量的作用。进一步提高了党建工作的针对性和有效性,与队伍建设、单位发展融为一体,带来了全员素质的显著提升、单位建设的蓬勃发展;进一步增强了内外互动、弘扬了行业正能量,先进文化的感染力和影响力春风化雨,文化建设的参与性和互动性润物无声,党建工作随之由内而外,增强了单位科室之间、系统内部的交流合作,同时吸引了患者和社会公众的主动参与, 使社会进一步了解了卫生计生行业,减少了信息不对称,增加了信任,弘扬了行业正能量。
        江苏卫生计生行业各级各单位在推进以党建引领的文化建设中,并不囿于具体的办法措施,始终坚持在实践中探索,在探索中创新,在创新中推进。镇江市、南通市、宿迁市等卫生计生行业以基层党组织为实施主体,从改善服务惠民等入手,涌现了一批服务品牌,比如镇江市基层医院 “红细胞 ‘救’在您身边” “蓝盾先锋、护航健康” “助您健康•温度门诊”等党员示范岗服务品牌;苏州市发动 “健康苏州•为民务实”改善医疗服务三年行动计划,并制定创新服务年活动实施方案,打造健康服务品牌;南京市江宁区人民医院实行弹性排班、延时服务,建立出院患者病区、院部两级回访制度,增设医疗配送服务中心协助病区外送、陪检,率先实行药品零差率和一般诊疗费制度;泰州市中医院、徐州市第一人民医院打造人文服务环境,专家门诊 “全日制”,使服务更加贴近患者、更加人性化;靖江市人民医院坚持 “人民的医院政府办,办好医院惠人民”的理念,从群众的需求出发,将文化建设深度融合到惠民服务之中,精心打造儿童医学中心,开办公益“孕妇学校”,开通 “网络医院”,实施“送医到村工程”, 设立 “鸿纳爱心基金”等。一项项惠民举措也是一个个文化品牌,得到了上级部门和广大群众的支持与赞赏。2017年1月,靖江市人民医院被国家卫生计生委医政医管局表彰为改善医疗服务行动示范医院。
 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司