当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>新闻发布>媒体报道
中国人口报:让党建工作看得见摸得着
发布时间:2017-10-13  浏览次数:  来源: 字体大小:【

(中国人口报:2017-10-13)

        坚定不移推进全面从严治党,要求我们从执政党建设的规律出发,既继承党的建设的成功经验,又探索党的建设的新办法。江苏省卫生计生系统广泛开展的“以党建引领的卫生计生行业文化建设”,通过创新党建载体,推进了从严治党各项任务的落实,促进了各项业务工作的开展。江苏的探索和实践,对于新形势下各地如何推进基层党建、提高党建科学化水平、推进健康中国建设具有重要的启示意义。
        党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝。有效的载体是实现组织目标的重要手段。当前,坚持全面从严治党,必须通过党建载体创新,把党的政治优势、思想优势和组织优势不断转化为一个单位的治理优势、管理优势和服务优势。深入开展以党建引领的行业文化建设,是江苏省卫生计生系统的一大创新举措。全系统各单位坚持党建引领,紧紧围绕打造健康中国这个目标,着眼健康江苏、促进全民健康,将能力建设、组织建设、队伍建设与文化建设相结合,党建工作由职能处室的“独唱”变为全体员工参与的“大合唱”,激励全体员工为共同的发展目标与愿景而努力奋斗,发挥了指方向、聚力量的作用,提高了党建工作的针对性和有效性。在此基础上,通过学习型、创新型、和谐型组织建设,将党的建设和文化建设真正渗透到业务工作开展的全过程,与单位发展融为一体,实现了全员素质的显著提升、单位业务的蓬勃发展。
        时至今日,越来越多的人认识到,文化之于一个系统、一个行业就是灵魂,就是软实力,就是核心竞争力。文化的力量,深深熔铸在事业发展之中。“以党建引领的卫生计生行业文化建设”实践的启示是,通过开展文化建设确立行业发展所需要的先进指导思想和价值观念,解决党员干部的世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,可以形成科学高效的卫生计生管理体制和运行机制,凝聚共识,形成合力,提升服务水平,为卫生计生事业的健康发展创造良好的环境。
         “以党建引领的卫生计生行业文化建设”实践告诉我们,推进基层党建,要高度重视载体创新,把基层党建的内容方式、目标任务,融合于具体的载体之中,化无形为有形,变抽象为具体,使党建工作看得见、摸得着、感受得到,引导广大卫生计生工作者牢固树立为人民健康服务的宗旨,全力推进健康中国建设。
 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司