当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>新闻发布>媒体报道
南京日报:仁心洒满塞外边陲
发布时间:2017-01-06  浏览次数:  来源: 字体大小:【

(南京日报:2017-01-06)

仁心洒满塞外边陲
——南京56名援疆医生的30个日夜

 
  “你们的到来,犹如56朵民族团结之花瞬间绽放在伊宁大地,充满了大爱和力量!你们不仅带来了设备和技术,也带来了情谊和幸福,使我们信心倍增……援疆医疗队坚定的信念、奋斗的精神、高度的责任感将永远激励着我们不怕困难,勇往直前……”这是伊宁市卫计委2016年12月29日通过微信公众号发给南京市卫计委的一封感谢信。
  感谢信的背后,是南京56名医护在4000公里外、30个日夜的辛苦付出。
  时间回溯。2016年11月底,南京接到了新疆伊宁的援助邀请。原来,2016年是新疆实施全民健康体检的第一年,但巨大的民生工程面前,仅靠当地的医疗资源远远不够。接到“求援”后,市委、市政府立即要求市卫计委在各医疗机构抽调精兵强将组队前行,并拨款600多万元购置了心电监测仪、生化仪等援助医疗设备。
  2016年12月2日晚上8点多,50多名来自24家医疗机构的医务人员从禄口机场飞往乌鲁木齐。经乌鲁木齐转机后,因当地大雪,至第二天凌晨5点多才抵达伊宁,那时的室外气温有零下14℃。严寒、一夜无休……这些并没有让南京医生畏惧,当天下午,50多名医务人员被分成13个小组与当地13个医疗点对接,以确保第二天一大早能顺利开展工作。
  “北京时间8:30,这里天还没亮,明亮的月光伴我们向维族村寨进发。我们去支援的乡镇是离市区较远的一个以维族为主的服务中心,工作环境比想象中要艰苦一些,自己做心电图,做好了以后,再自己出报告,开始连桌子都没有,只好用手把心电图按在墙上出报告。一天下来,近150份心电图,累得腰都直不起来。最后还要把部分心电图带回住处,窗外已经降下夜幕,在寝室的台灯下,继续加班出报告。”这是江北人民医院医生古忆援疆日记中写下的第一天。
  累,是每个医生每天必须的收获。面对络绎不绝的体检人群,专家们认真仔细询问病史,查体,进行标本、心电图分析,不放过每一个细节,针对体检中标本、报告单有问题的患者,逐一做好登记分析并手把手指导工作人员规范使用设备。
  “最多的一天完成了200例超声检查,喝水的工夫都没有。本以为咬咬牙就坚持过去了,没想到自己竟然在那倒下了。”38岁的浦口中心医院B超医生彭诚告诉记者,12月14日,他一早起床就感觉上腹部隐痛不适,随后疼痛加重,预感到情况不妙立即打车到达就近医院,心电图显示急性下壁心梗。
  南京市卫计委获知消息后,立即调派市第一医院专家叶飞过去进行抢救治疗。植入支架后,彭诚终于摆脱了生命危险,5天后康复出院。让他倍感遗憾的是,自己再也不能参与完成援疆任务,“前些天的体检过程中发现了好几例肝肾囊肿患者,我已经答应通过介入手术帮他们治疗,真的让他们失望了。”彭诚昨晚在接受采访时,一连用了好几个“遗憾”来形容此次的新疆之行。
  放弃周末休息,走村入户加班加点,50多名南京医生在新疆的30天里共完成心电检查36382人,B超诊断25607人,检验30477人,主检28728人,群众慕名接诊800多人,专家会诊120多人,查房40多次,开展专题讲座20多场,将 六朝古都的绵绵友情洒在塞外江南的每一个角落。
  “无私奉献汇聚援疆大爱,医者仁心情洒塞外边陲。”除了一封感谢信,完成任务临别伊宁前,当地政府也将写着这20个大字的锦旗递给了南京这支援疆医疗队。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司