设为首页 加入收藏
首 页 工作动态 通知通告 项目介绍 成果展示 研修报告 名院名医推荐 常见问题
省卫生和计划生育委员会关于进一步加强全省卫生国际(地区)交流支撑计划实施管理工作的通知
发布时间:2015-05-29  来源:  字体大小:【

省卫生和计划生育委员会关于进一步加强全省卫生国际(地区)交流支撑计划实施管理工作的通知

 

我省自2009年起实施江苏省卫生国际(地区)交流支撑计划,资助医疗卫生机构中青年专业人员和管理人员赴国(境)外学习、进修以及邀请国(境)外一流专家来江苏开展技术合作等。截止2013年底,全省近千名医疗、护理、卫生管理和公共卫生人员受项目资助赴国(境)外研修学习,30多名国(境)外专家受邀来访,为加快培养具有创新能力和跨文化沟通能力的中青年医疗卫生人才,更好助推全省卫生事业发展发挥了积极的作用。为进一步提升我省卫生国际(地区)交流支撑计划实施的科学化、制度化、规范化水平,现通知如下:

一、加强申报选拔管理

符合申报条件的单位要根据省卫生和计划生育委员会每年10月中下旬发布的年度申报通知要求,结合本单位事业发展和人才培养规划制定选拔标准和程序,发布相关信息,认真组织申报和材料审核,确保申报材料的真实性。

申请者(申请单位)须对照申报条件,填写江苏省卫生国际(地区)交流支撑计划相关申请表,经所在单位和上级主管部门审核同意后报省卫生和计划生育委员会审批。出国(境)项目申请者需达到规定的外语水平或通过省卫生和计划生育委员会及研修单位组织的外语水平考试后(项目另有规定的除外)方可列为出国(境)研修项目资助对象。

所有项目拟资助人员(单位)须在省卫生和计划生育委员会网站上公示一周,经省卫生和计划生育委员会考察核准认定后给予资助。

二、加强出国(境)项目实施管理

受资助人员需严格执行省卫生和计划生育委员会下发的年度录取通知确定的目标任务、计划安排和预算,不得自行改变进修的国别(地区)。

受资助人员必须从因公渠道办理出国(境)手续。办妥签证后,领取国(境)外培训费、生活费和国际机票。进修时间为六个月或一年的受资助人员,派出前,须与派出单位、省卫生和计划生育委员会签订《江苏省卫生国际(地区)交流支撑计划协议书》,并进行公证,向省卫生和计划生育委员会缴纳回国保证金后,领取国(境)外培训费、生活费和国际机票。按期回国后退还保证金及利息。

受资助人员要严格执行研修计划,遵守我国和研修机构所在国家(地区)的法律法规和相关制度规定,尊重当地人民的风俗习惯,注意人身、财物安全。加强与带教导师及所在科室(单位)的交流,主动介绍国内尤其是本人所在专业发展状况,扩大我省的对外影响。

人员派出单位要对受资助人员研修计划内容进行审核,为研修人员提供本单位相关介绍材料,支持研修人员提升外语水平。督促本单位推荐项目受资助人员按照省卫生和计划生育委员会要求提供研修需要的相关专业材料和办理出国(境)手续所需材料。实施渠道共享,为自选项目受资助人员尤其是青年医师提供研修渠道。在规定时间内将配套资金汇缴省卫生和计划生育委员会。关心研修人员在外研修期间学习生活情况,建立定期联系、随访制度,帮助解决突出问题。鼓励支持受资助人员与国(境)外医疗卫生机构建立稳定的交流合作关系。

受资助人员赴研修单位学习,由省卫生和计划生育委员会按国家和省相关规定选定出(回)国(境)路线、提供国际旅费,乘坐中国民航班机出(回)国(境);无中国民航班机,购买外国航班机票以安全、经济为原则。从所在城市至离(抵)境航班城市之间的国内交通费由各派员单位承担。

受资助人员应按期回国服务。因特殊情况提前一周以上回国者,要退还相应的国(境)外培训费、生活费,并书面说明提前回国原因。确需延期回国的,需按照要求提前凭国外导师邀请函和资助证明向所在单位提出申请,由所在单位同意后,报上级主管部门或省卫生和计划生育委员会审核。申请延长只能1次,延长时间不得超过6个月,延长期间不再享受经费资助。

人员派出单位要督促本单位受资助人员在回国(境)后10个工作日内按时将国(境)外导师鉴定和学习进修报告报送省卫生和计划生育委员会,支持受资助人员参加省卫生和计划生育委员会组织的回国(境)总结会和相关学术活动。要通过组织学术汇报会,在单位内部网、院报刊载受资助人员学习研修体会和报告等多种形式分享研修成果,为研修人员回国(境)后开展新技术、新项目创造条件。不定期召开本单位支撑计划总结会。

已受资助人员须在研修任务完成后间隔一年以上方可重新申报。

受资助人员如在规定时限内未能成行,视为自动放弃,两年内,省卫生和计划生育委员会将不再受理其支撑计划所有项目的申报。

三、加强邀请来访项目实施管理

项目负责人需严格执行项目录取通知要求中的目标任务、计划安排和预算。

各有关单位要督促项目负责人认真制定详细的专家来访接待计划,并进行审核后,在规定时间内报省卫生和计划生育委员会。于专家到访前2个月将受邀专家抵离境情况报厅国合处,以便按相关规定由省卫生和计划生育委员会统一预定机票。积极与受邀专家所在的国(境)外医疗卫生机构建立交流合作关系。

各有关单位要督促本单位项目负责人在项目结束后10个工作日内按时将项目总结报告报送省卫生和计划生育委员会,同时领取专家在江苏期间的部分食宿、交通费和工作津贴等费用。

项目单位因特殊情况未能完成邀请任务的,要退还相应的资助经费,并提交书面情况说明。同时,不再受理该单位下一年邀请来访项目的申报。

四、加强项目评估

省卫生和计划生育委员会将建立评估体系和激励机制,对支撑计划的总体效益和有关项目的实施情况进行评估,特别对各受资助人员的研修质量、效果和回国(境)后发展等情况进行综合评估,并根据评估结果调整选派计划和选派规模,以保证资金的使用效益和培养目标的实现。 

省卫生和计划生育委员会将依据评估情况,对未按协议规定要求和进度完成目标的受资助人和项目单位提出整改意见。

各有关单位结合本单位实际,制定本单位相应的评估制度。

 

 

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】


江苏省卫生和计划生育委员会 | 备案号:苏ICP备05071004号
地址:南京市中央路42号  邮编:210008