设为首页 加入收藏
首 页 工作动态 通知通告 项目介绍 成果展示 研修报告 名院名医推荐 常见问题
世界卫生组织消除疟疾研究与培训合作中心在省血防所揭牌
发布时间:2016-11-25  来源:  字体大小:【

 

 

  11月23日,世界卫生组织消除疟疾研究与培训合作中心揭牌仪式在省血吸虫病防治研究所举行。徐东红副主任、世界卫生组织助理总干事任明辉、国家卫生计生委国合司处长刘岳出席揭牌仪式,并共同为合作中心揭牌。


  徐东红副主任在致辞中说,江苏曾是疟疾的高流行区,通过几代人的不懈努力,尤其是2010年启动消除疟疾行动以来,我省认真落实各项防控措施,有效阻断了疟疾的本地传播,迄今为止已连续5年未发现本地感染病例。省血吸虫病防治研究所在我省消除疟疾的过程中发挥了重要作用,不仅培养锻炼了一批人才队伍,也总结凝练了一些行之有效的防治经验,为我国和全球消除疟疾工作提供了有力的技术支撑。徐东红表示,世卫组织同意江苏省血防所成为“消除疟疾研究与培训合作中心”,既是对我们以往工作成绩的肯定,同时也对今后的工作提出了更高的要求。江苏省卫生计生委将一如既往地支持江苏省血防所的工作,协调各方,加大投入,创造有利的外部环境,确保该所有效履行世卫组织合作中心的职责。


  世界卫生组织助理总干事任明辉博士在讲话中指出,目前疟疾依然是威胁人类健康的重要公共卫生问题,需要世界各国携手共同应对。江苏省血吸虫病防治研究所在中国疟疾防控领域发挥了非常重要的作用,形成了独特的、有效的防控措施和技术,完全可以向全球推广,成为疟疾防控领域的中国方案。他希望省血防所加强与国际疟疾防控机构的交流与合作,为全球消除疟疾贡献自己的智慧,使中国方案真正为全球公共卫生问题的有效解决办法。


  
背景链接
  作为商务部对外援助培训定点机构,省血防研究所自2002年至今,先后承办39期疟疾防治技术国际培训班,为全球56个国家培训了966名专业技术人员。
  为进一步扩大与世界卫生组织的合作,推广中国消除疟疾经验和研究成果,在国家卫生计生委和省卫生计生委的指导下,省血防所于2016年初正式向WHO递交了“世界卫生组织消除疟疾研究与培训合作中心(WHO Collaborating Centre for Research and Training on Malaria Elimination)”的申请,并于10月3日正式获得批准。
  世界卫生组织消除疟疾研究与培训合作中心主要职责是开展消除疟疾相关策略和技术的收集整理和研发、开展消除疟疾相关技术培训和科学研究工作等,从而为全球消除疟疾提供技术支撑。
 

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】


江苏省卫生和计划生育委员会 | 备案号:苏ICP备05071004号
地址:南京市中央路42号  邮编:210008