设为首页 加入收藏
首 页 工作动态 通知通告 项目介绍 成果展示 研修报告 名院名医推荐 常见问题
徐东红副主任出席全球卫生外交高级培训班开幕式
发布时间:2016-10-18  来源:  字体大小:【

 

 

  2016年10月17日,由我委和省血吸虫病防治研究所承办的“第八期全球卫生外交高级培训班”在无锡开班。徐东红副主任与国家卫生计生委国际合作司冯勇副司长、世界卫生组织驻华代表处代表施贺德博士、联合国秘书长驻东欧和中亚艾滋病特使卡察契肯教授等出席开幕式并讲话。


  徐东红在讲话中指出,在国家卫生计生委的关心指导下,江苏省长期以来一直致力于全球卫生事业,尤其是对外发展援助工作。1964年8月,江苏省向坦桑尼亚桑给巴尔派出了第一支援外医疗队。50年多来,江苏省先后向5个国家和地区派出55批医疗队(组)、共935人次,累计诊治患者达800多万人次,开展各类手术30万例。目前,江苏省有3支医疗队43名队员正在为桑给巴尔、圭亚那和马耳他人民提供医疗服务。近年来,江苏更加积极参与全球卫生合作,分享现代医学发展成果,在桑给巴尔和圭亚那援建了中国医疗队“眼科中心”、“微创外科中心”、“消化内镜中心”、“创伤中心”等9个医疗技术中心,在马耳他地中海地区中医中心开通了远程会诊系统,在桑给巴尔开展妇产科住院医师和手术室护士培训项目,在柬埔寨偏远地区定期开展医疗巡诊和热带病防治以及培训当地医务人员。她希望通过此次培训班,与大家一起学习和分享更多的全球卫生知识和经验,为创造更加健康的世界而共同努力。


  培训班由北京大学公共卫生学院主办,以提高全球卫生外交政策理论和实践水平,加强卫生外交队伍能力建设为目的,旨在推动全球范围的合作与交流。邀请了国内外在全球卫生外交领域的著名专家担任师资,来自全国卫生计生系统和全球卫生项目承担单位的40多名学员参加培训。

 

  背景资料


  “全球卫生”是指在全球背景下的人群健康,着眼于改善世界范围的健康状况,减少地区(区域)差距,应对跨越国界的全球性威胁,常常关注跨国的、产生重大经济和政治影响的全球性问题。


  从2009年开始,北京大学和日内瓦高等研究院合作,每年举办一次全球卫生外交培训班,今年为第八期,国家卫生计生委、英国国际发展部和世界卫生组织等给予支持。


 

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】


江苏省卫生和计划生育委员会 | 备案号:苏ICP备05071004号
地址:南京市中央路42号  邮编:210008