当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>市县和单位工作>市县交流>扬州
扬州市中医院与邗江区双桥社区卫生服务中心签订家庭医生服务团队合作协议
发布时间:2017-05-17  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

 

  为进一步推进市区医联体实质有效运行,全面落实四个“1+1+1”家庭医生签约服务模式,积极引导三级医院专家主动参与家庭医生签约服务工作,全面提升基本公共卫生服务和家庭医生服务水平,5月15日,由扬州市卫生计生委牵头、市中医院和双桥街道社区卫生服务中心隆重举行家庭医生服务团队合作签约仪式。
  签约仪式上,扬州市卫生计生委副主任胡彩云专程到场讲话。胡彩云指出,市中医院专家参与家庭医生签约服务,一是实现优质医疗资源下沉,方便群众看病就医,让群众在家门口就能享受到大医院专家的优质服务;二是提升基层综合服务能力,提高基层医疗机构签约服务工作质量和内涵,实现医改“强基层”的目标;三是通过建立稳固的家庭医生和群众间契约式服务模式,引导群众有序就诊,逐步构建分级诊疗制度;四是以签约服务协作为模式,将三级医院专科医生的专业指导和全科医师的健康管理相结合,将个体服务需求与群体预防保健相结合,将中医药诊疗特色与慢性病患者的管理相结合,通过健康管理服务,提高全人群的健康水平。
  胡彩云对市中医院和双桥社区卫生服务中心家庭医生签约服务合作提出三点要求:一要充分信任。市中医院要以方便群众就医为前提,以提升双桥中心服务能力为目标,为双桥中心开展家庭医生签约服务提供技术支持;双桥中心要通过大医院专家技术支持,巩固与群众之间的契约式服务模式,提升家庭医生签约服务水平。二要充分联合。市中医院要在医院管理、人才培养、专科扶持、远程医疗、技术提升、双向转诊等方面对双桥中心予以全方位指导;双桥中心要发挥辖区慢性病患者管理优势,协助市中医院开展慢性病健康管理科学研究,为落实居民健康管理和疾病预防控制提供第一手的真实资料,从而提高健康管理水平。三要充分受益。市中医院和双桥社区卫生服务中心两家单位要在缓解群众看病就医问题的前提下,围绕四个“1+1+1”家庭医生签约服务模式,在合作中寻找利益的共同点,实现双方的互利共赢。
  市卫生计生委基层卫生处、市中医院领导班子代表和相关科室负责人、邗江区卫生计生委基妇科,以及市中医院医联体专家团队代表和双桥社区卫生服务中心的家庭医生团队成员约40余人参加签约仪式。
 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司