当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>市县和单位工作>市县交流>徐州
徐州市组织开展“两非”专项整治活动
发布时间:2017-09-11  浏览次数:  来源: 字体大小:【

        8月份,徐州市根据国家、省集中整治“两非”行动要求,组织开展了“两非”专项整治活动。期间,各县(市)区通过动员部署,制定方案,明确职责,狠抓落实,达到了宣传造势、掌握底数、摸排线索、严打“两非”的预期目的。
        领导重视,组织有力。各地政府高度重视“两非”专项整治行动,加强领导,明确责任,由卫生计生委牵头,公安、市场监督管理、工商、妇联、卫生监督、镇(街道)分管领导及计生站负责人组成联合检查组,制定周密计划,整合部门资源,发挥卫生监督执法职能,专项整治活动有力有序开展。活动期间,全市共出动人力 1161人,各种车辆198台次。
        强化宣传,氛围浓厚。各地各单位在城区主要街道、人流量大的场所悬挂横幅1507条、张贴标语3152条、印发宣传册73720册,县、镇出动宣传车进村入户,宣传相关政策和本次活动安排,张贴有奖举报办法,设立举报箱,与相关机构签订责任书、印发告之书,大力营造声势和氛围,形成了打击“两非”的高压态势。
        落实制度,规范管理。各地严格按照规定要求,制定并落实了B超销售、使用管理制度、孕妇B超检查登记制度、孕妇14周以上人工终止妊娠审批制度、出生实名登记制度、孕情监测制度、婴儿出生死亡报告制度、医学需要的胎儿性别鉴定审批制度、人工终止妊娠药品经营管理等制度,进一步加强对医疗卫生、妇幼保健机构的规范化、常态化管理。
        突出重点,严格检查。各地结合实际,联合检查了一级以上医疗机构247家、个体诊所815家、社区(村、居)卫生室1170个、药店、药品(医疗器械)生产及销售机构238个,重点查验了民营医疗机构、个体诊所、药品生产企业及销售药店的无证非法行医、无证接产、违法违规进行B超检查、超范围施行人工终止妊娠手术和违规销售终止妊娠药品等行为。
        加强协作,落实责任。本次专项整治活动,实行属地管理,各地按照职责分工,加强部门协作,落实责任到人,通过配备绣针执法仪,先乡镇后城区的方式认真组织检查,逐一填表登记备案,排查“两非”案件线索26个,并立案调查,严肃处理涉案机构和个人,专项整治行动收到较好成效。
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司