当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>市县和单位工作>市县交流>无锡
十万网民为援非医疗队点赞
发布时间:2017-05-11  浏览次数:  来源: 字体大小:【

  由无锡市独立组队的江苏第26期援桑给巴尔医疗队即将结束2年的援外任务回国,为此,该市特派遣慰问组,于4月23日至27日前往桑给巴尔岛和奔巴岛两个驻地,带去组织关怀与支持,其间,慰问组成员、肺移植专家陈静瑜采写发布了长篇微博《最可爱的同行——无锡市援桑医疗队》,两天内阅读点击率达到十余万人次。
  桑给巴尔是坦桑尼亚的一部分,由桑给巴尔岛、奔巴岛两主岛及附近小岛组成,面积2654平方公里,人口约130万。由市人民医院、市二院、市四院、无锡卫校业务骨干组成的21名队员,用顽强毅力、精湛医术和热忱服务撑起了两岛最大医院纳兹摩加医院和阿卜杜拉·姆才医院主体科室的全部业务,带好当地人才队伍,赢得了桑给巴尔政府和人民的充分信赖。由于桑给巴尔国力较弱,酷暑下电风扇是医院标配,停电是常态,面对全民免费医疗下庞大的就医人群,援外队员们的工作服经常处于汗湿状态,加班加点,毫无怨言。他们说:一些病人从偏远地区赶来,如果当天不看完,可能会出不起二次就医的路资,不能让病患失望回去。在妇产科病房,常常三个孕妇同卧一张病床待产;在刚运行的阿卜杜拉·姆才医院,队长带领慰问组参观了该队奋战了一年半的老医院——由香料仓库改建的简单诊所,拍完苍蝇做手术,排队轮流手术到凌晨2点,停电用手机照明完成手术是奔巴队员创造条件、努力工作的缩影,经统计,无锡援外医疗队完成的工作量已达到上期医疗队的近两倍。队员们说,在桑给巴尔,最难过的是心理关,许多病人在国内是完全可以治愈的,但在桑给巴尔,由于医疗条件的限制而不治,队员们用“尽力了”说服自己,报之以更大的工作热忱。
  慰问组由市卫生计生委副主任张卫阳带队,市卫生计生委和市人民医院相关人员组成。在桑期间,慰问组还专程拜访了桑给巴尔卫生部首秘Asha女士、纳兹摩加医院院长Dr.Ali、奔巴岛阿卜杜拉·姆才医院院长Wita Haji,桑给巴尔卫生部官员和受援医院院长高度赞扬了江苏(无锡)援非医疗队高度的敬业精神和精湛的医疗技术,感谢中国人民为非洲人民作出的无私援助,并祝愿中非友谊之树常青。
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司