当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>市县和单位工作>市县交流>无锡
无锡市加大政策激励力度提升基层运行活力
发布时间:2017-05-03  浏览次数:  来源: 字体大小:【

  一是建立基层医疗卫生机构绩效工资总量水平动态调控机制。无锡市政府制定出台了《关于巩固完善基本药物制度和基层运行新机制的实施办法》(锡政办发〔2014〕126 号)、《关于进一步提升社区卫生服务能力意见的通知》(锡政发〔2013〕54号),建立了基层医疗卫生机构绩效工资总量调控机制:对超额完成基本工作任务的基层医疗卫生机构,可适当提高绩效工资总量调控水平,调控增加经费通过服务收入解决。
  二是超出基数部分按比例提取超额劳务基金机制。无锡市人社局、市财政局、原市卫生局制定出台了《关于调整公共卫生和基层卫生事业单位绩效工资标准的通知》(锡人社发[2015]178号),建立了基层医疗卫生机构超劳务提成机制:以市(县)、区为单位核定基层卫生机构平均工作量,在同级财政部门核定收支预算的基础上,合理确定业务服务收支基数,对超出基数部分按比例提取超额劳务,增加到奖励性绩效总额中,对特岗人员、有突出贡献的技术和管理岗位骨干人员给予超额劳务补贴,合理拉开收入差距,体现多劳多得、优绩优酬。
  三是建立家庭医生签约服务费不纳入绩效工资总额机制。无锡市卫生计生委等6部门联合出台了《关于进一步推进基层医疗卫生机构运行机制改革的通知》,明确:对开展签约服务的全科医生,在完成单位本职工作任务的前提下,经单位同意,可根据相关协议获取合理报酬。签约服务费用主要由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等渠道解决。签约服务费可提取一定比例不纳入绩效工资总额,在绩效工资总额外给予奖励。
  通过持续推进基层卫生运行机制改革,无锡市基层医改在实现“保基本、强基层、建机制”的目标上取得了较好成效。
  (一)保基本。建成覆盖城乡的15分钟健康服务圈,2016年全市基层医疗卫生机构完成门急诊人次数3264.48万人次,占全市门急诊人次数的65.25%。群众在基层就诊更为方便,服务总体满意度达到82.61%。城乡居民获得均等化的基本公共卫生服务,2016年全市人均基本公共卫生服务项目补助资金达到61.28元,并在省级绩效考核中获得优异成绩。
  (二)强基层。基层医疗卫生服务能力得到持续提升,全市涌现出来1家全国百强社区卫生服务中心、6家全国群众满意的乡镇卫生院、3家全国示范社区卫生服务中心、37家江苏省示范社区卫生服务中心、13家江苏省示范乡镇卫生院、2家江苏省优秀社区卫生服务中心、34家江苏省示范村卫生室、1个省级基层医疗卫生机构特色科室、39个市级基层医疗卫生机构特色科室和江苏省优秀基层卫生骨干人才130名、市级基层卫生骨干人才333名。2016年,我市全科医生团队及全科医疗农村组个人代表江苏省出征了全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动全国总复决赛,分别获得全国决赛全科团队一等奖和全科医疗农村组全国决赛个人二等奖。
  (三)建机制。我市通过建立基层医疗卫生机构绩效工资总量水平动态调控机制、超出基数部分按比例提取超额劳务基金机制及家庭医生签约服务费不纳入绩效工资总额机制,2016年部分社区卫生服务中心职工年薪最高的已达33万元,体现了多劳多得、优绩优酬,有效激发了基层医疗卫生机构的运行活力和广大基层医务人员的工作积极性、主动性,基层卫生事业正在步入又好又快的发展轨道。
  4月27日—28日,国家卫生计生委、中国社区卫生协会在无锡市举办了全国社区卫生服务管理能力培训班,我市通过建立基层医疗卫生机构绩效工资总量水平动态调控机制、超出基数部分按比例提取超额劳务基金机制及家庭医生签约服务费不纳入绩效工资总额机制,有效激发基层医疗卫生机构的运行活力和广大基层医务人员的工作积极性、主动性的做法,在培训班上进行了专题介绍,获得国家卫生计生委基层卫生司领导的高度肯定及全体与会人员的一致好评。
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司