当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>市县和单位工作>市县交流>南京
南京市雨花台区安德门社区“三措并举” 构建流动儿童志愿服务体系
发布时间:2017-09-30  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

 

 

        南京市雨花台区安德门社区内辖臧家巷和华严寺2个城中村和1个农贸市场,流动人口众多,他们的子女面临着家庭教育与社会教育的缺失。为此,安德门社区以爱的名义成立“希望来吧”,为辖区流动儿童提供课外学习活动场所和志愿者队伍,还与南航艺术学院、南京海关、江苏省警官学院等14家企事业单位结成共建对子,长期开展志愿服务活动。
        一是构筑“爱的培养皿”。社区的二楼是 “希望来吧”活动阵地,面积约400平方米。有50人座位的教室一间、体育活动室一间、书画室一间、电子阅览一室、舞蹈室一间、图书室一间、谈心室一间。配备投影仪一台、音箱一套、电脑12台,以及电视机、电子琴、少儿图书、运动器材等设备。建立起流动儿童兴趣培养的主阵地,鼓励流动儿童挖掘自身潜力,展示自己的才华。
        二是编织“爱的志愿网”。结合社区创新开展的“网格化”社会管理机制,以“串百家门,知百姓情”为手段,全社区20名志愿者分片包干,每周2天走访群众,通过实地走访、短信问候、电话联络等方式掌握了辖区内流动儿童信息,为关爱活动的开展奠定了基础。社区还组织了社工团队、村官团队、夕阳红团队和非公企业团队,招募了近千名志愿者,先后开展了“童眼看南京 ”、“七彩课堂”等多场丰富多彩的课外主题活动。目前“爱的志愿网”队伍仍在不断壮大,越来越多的志愿者投入到关爱流动儿童的活动中,让这群缺乏关爱的孩子得到更多的关爱和关注。
        三是建立“爱的托管所”。社区“希望来吧”在创立之初就希望给流动儿童在学校和家庭之外打造另一个充满爱的空间,因此,安德门社区细致的为他们建立个人档案,全面了解孩子们的学习状况和个人爱好,精心设计课程供孩子们选择,以此弥补外来务工人员因时间、精力和能力等限制对孩子教育管理的缺失。“希望来吧”从周一到周日定时向孩子们开放,各类课程精彩纷呈,真正打造了一个让家长放心,同学开心的爱的托管所。
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司