当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>市县和单位工作>市县交流>南京
南京日报:动动手指,免费计生药具包邮到家新一代发放机同步投用,扫二维码就能领
发布时间:2017-09-01  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

 

 

 

 

        在南京的不少公共场所都设有计生药具自助发放机,但在大庭广众之下领取避孕套,总让人感觉太尴尬。接下来,领取计生药具不必再羞答答。昨天,我市计划生育避孕药具发放服务平台建成上线,南京卫生12320网站、健康南京APP及南京12320微信公众号“免费药具专栏”将向所有市民开放,市民只要动动手指,计生药具便可免费邮寄上门。
        记者了解到,现阶段,我市计生药具的免费发放,主要为基层工作人员上门服务、育龄市民主动自取这两种方式,在街头不少公共场所的墙壁上,都挂着标有“免费避孕药具发放点”的小箱子。据统计,近3年来,我省平均每年采购2580万元免费药具投放街头供市民免费领取。南京在街道、社区、政府公共大楼等处共设置了478台免费计生药具自助发放机,令人尴尬的是,目前还在正常使用的只有170台左右,而且领取的人不多。“一方面,药具箱都设置在公共场合,市民领取会比较羞答答,他们更愿意到超市自费购买;另一方面,街头的药具箱需市民刷身份证实名领取,一张身份证一个月只能免费领取一次,且药具箱经常出故障,市民觉得不是特别方便。”市计生药具管理站站长许林表示,随着互联网应用的不断深入,市民健康素养不断提高,加上市民对自身隐私保护意识的增强,药具供需者之间面对面接触的尴尬,已阻碍了药具发放工作的推进。因此,我市率先在全国将这项工作“嫁接”到互联网,让市民动动指尖就可完成申领,第一年计划网络发放两到三万人次。
        “首先关注南京卫生12320的微信公众号,在右下角有‘我的账户’,点击一下药具申领,点击你需要的品种,然后输入你的详细地址,我们可以在两个工作日之内给你寄到家……”在昨天的南京市免费避孕药具网络发放启动仪式上,工作人员掏出手机现场向记者演示了网上申领全过程,前后耗时不到一分钟。记者看到,目前网络申请的计生药具有3种类型,分别为避孕套、避孕栓剂和乳胶。
        除了网络发放,实体智能发放机也将同步投入使用,它将逐步替代第一代挂在公共场所墙壁上的自取箱,市民不再需要刷身份证,而是用手机扫二维码领取,相比一代机器1个月只能领取1次,二代智能发放机可以每72小时领取1次。据悉,到明年下半年,我市将陆续投放300多台智能发放机,“具体投放在哪里,我们正在跟各区政府协商。按照目前的初步想法,除了安放在过去一代机所在地点,还将进入高校。”许林表示,时下发放免费计生药具,承担的已不再是过去的“避孕”功能,而是人类的“生殖健康”,“现阶段,各地大学生艾滋病感染不容乐观,除了大力宣传教育,避孕药具的投放也须跟上。”
 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司