当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>热点专题>卫生应急技能竞赛
勇于面对,敢于担当的年轻人—记南京市江宁区疾病预防控制中心副主任经正敏
发布时间:2017-11-14  浏览次数:  来源: 字体大小:【

勇于面对,敢于担当的年轻人—记南京市江宁区疾病预防控制中心副主任经正敏    

        经正敏,18岁参加工作,33岁任南京市江宁区疾病预防控制中心副主任,长期从事传染病防治和卫生应急工作,先后获得江苏省疾病控制先进个人、南京市五一创新能手、南京市传染病防治岗位能手等荣誉称号,2017年江苏省卫生应急技能竞赛一等奖。


冲在“非典”疫情处置第一线


        2003年“非典”发生, 23岁的经正敏成为江宁区疾控中心非典防控的第一梯队成员。1个多月里,他没有回家,吃住在单位,每天从一个村庄跑到另一个村庄,争分夺秒地调查疫情。5月1日晚,政府对“非典”患者所在的村庄实施紧急封锁,人员禁止出入。而疾控中心急需了解村里居民与患者的接触史和健康状况,以分析判断疫情的发生发展趋势。当时,全国第一次面临如此大的疫情,形势十分严峻,恐慌情绪蔓延,加上“非典”病毒传染性强,医护人员的风险很大。经正敏主动请缨,成为第一批进入封锁村庄的调查员。5月的南京,天气已经开始炎热。他戴上多层纱布口罩,穿着厚厚的隔离服,拎着沉重的消毒器材,走过封锁线。6个多小时,40多户、两百多居民,一户一户的登记、询问、测量体温和消毒,没时间休息,不能喝水,上厕所得忍着。当信息全部摸清楚时,天已经大亮。他全身湿透,两只手被汗水泡成了“白凤爪”,体力透支几乎达到了极限。通过这次调查,疾控部门及时掌握了村民的详细接触史和健康状况,准确判定了密切接触者,成功处置了疫情,控制了非典疫情的进一步蔓延。

用微笑的力量完成不平凡的工作


        2005年底,25岁的经正敏成为江宁区疾控中心最年轻的科长,而他所在的防疫科却是最重要的防病大科。一位年轻的科长,一个重要的科室,一个全新的挑战。他勇挑重担、敢于担当,走在前、干在先。为做好传染病疫情的快速报告,在基层乡镇卫生院电脑办公还没完全普及的情况下,他提出了全区传染病信息化管理的目标。为此,他上下奔波协调各级单位和部门:基层防保科没配专用电脑,他去和卫生院院长反复沟通、说服;基层人员不会用电脑,他组织培训,手把手去现场指导;没有现成的流调管理软件,他就和同事们一起研发。他的不懈努力感动了大家,各乡镇筹集资金购置设备,乡镇医生也学起了电脑,最终全区建成了传染病流调管理系统。该系统不仅提高了传染病流调管理的规范性和及时性,更是对网络直报的补充,成为江宁区在全省传染病管理工作上的一大亮点。


吃得了辛苦,才做得好卫生应急


        江宁区面积大,流动人口多,常常发生重大疫情。2009年,甲型H1N1流感全球流行,江宁区疾控中心不仅承担辖区内流感防控工作,还担负了禄口国际机场输入性病例的处置,任务远超常规。在晚上8点到10点国际航班抵达的时间段里,几乎每天都能接到机场发现可疑发热人员报告。一旦接到报告,他会立即带队赶赴机场,告知、流调、采样、宣教,而在凌晨两三点,实验室检测结果又会电话通知他。于是,在那一个多月里,白天正常上班、晚上往返机场、半夜三更接电话成了他生活的节奏。连续的高压力、高强度的工作状态已经成为常态。在他的影响下,整个应急团队充满战斗力,只要有情况大家随叫随到,机场的疫情得到了圆满处置。

 干一行、爱一行、专一行


        经正敏虽然年轻,但充满一股子韧劲和好强。中专毕业的他知道:能力的提高依赖于知识。于是,他一直不断学习,不断提高自己的知识储备,先后完成了预防医学专科、临床医学本科和预防医学本科的学业。刚参加工作时,他做的是最基础、琐碎的传染病报告卡登记、编号、录入、统计工作,但他丝毫不觉得枯燥,反而对基础性数据进行系统梳理、学习,把握重点,找寻工作技巧。他能从大量的数据中寻找蛛丝马迹,发现疫情苗头,总结提高疫情防治效率。很快,他好学上进得到大家认可,从传染病报告岗位调到现场处置岗位,从业务骨干提升到防疫科科长,再到疾控中心副主任。与许多人拿文凭不同,经正敏学就要用。他每次都要把所学习的知识和实际的应用相结合,反复揣摩;对遇到的问题,他会查找和学习新的知识来解决。他有时会为了一两个知识点耗费几小时,也经常因为一些疑问查资料直至深夜。努力终于得到回报,2017年9月,江苏省卫生计生委、江苏省总工会联合开展全省卫生应急技能竞赛。高手云集,竞争激烈,来自基层一线岗位的他从全省众多选手中脱颖而出,最终斩获传染病竞赛项目一等奖,为南京市、江宁区取得了荣誉。
        “既然承担了卫生应急这项任务,就要面对它,决不避让!”让我们记住这名来自基层的卫生应急工作者的承诺吧!
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司