当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>热点专题>卫生应急技能竞赛
默默耕耘的卫生应急工作者—孟庆叶
发布时间:2017-08-23  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

        孟庆叶,连云港市中医院烧伤外科主任。多年来,她勤勤恳恳,踏踏实实奋斗在卫生应急工作一线,参与8•2昆山事件处置,抢救急危重病患,以大局为重,不计较个人得失,受到病人广泛好评。
        医乃仁术,为救病患义无反顾
        2014年8月3日深夜11点,孟庆叶接到医院电话,询问她是否能立即赶赴苏州昆山市,支援8.2昆山特大工厂爆炸医疗救援。当时她的父亲和公公罹患癌症,病床前需要家人的照顾和陪伴,恰逢身为特警的丈夫到南京执行青奥会安保任务,女儿正值高中复习阶段。面对家庭的种种困难,孟庆叶选择了临危受命,以大义为先。她简单交代家人后,第二天一早就赶赴昆山,一待就是一个月。面对爆炸事故中的幸存者,她不分昼夜,奋力抢救。手术中,她的手被手术刀削伤,她顾不上仔细处理,继续工作。同事们担心她的伤口被感染,让她休息疗伤,她微微一笑, “我没事,抢救幸存者需要争分夺秒,耽误不得。”在昆山救治中,她圆满完成了自己的使命,北京、上海的同行对她的医德赞不绝口。
        日常工作中,孟庆叶同样不考虑个人利益。在一个冬夜,孟庆叶接到医院急诊科电话,一位烧伤病人需要紧急手术。她立即冒着大雪从家赶到医院,为病人做手术。手术结束时已是凌晨3点,由于身体极度疲劳加之路面湿滑,一走神她开的车子撞到了路边隔离带,车子撞坏,好在人无大碍。即便如此,第二天她依然准时到达医院工作。
        就这样,20年来,她的生活重心除了手术台就是病房,没有节假日,没有固定的休息时间,她陪伴家人的时间远远少于和病人在一起的时间。女儿为了多点时间跟妈妈在一起,十几年来呆的最多的地方就是医院,甚至过年,都是跟着妈妈在医院度过的。
        医者需有大医精诚之心,对待患者一视同仁
        烧伤外科面对的病情复杂,工作量非常大,工作环境又赃又臭,生疮、灌脓、烂脚、千疮百孔,甚至伤口生蛆,大小便失禁都很常见。许多医护人员避之不及,可她从不嫌弃,从市中医院建立烧伤科至今,从未离开。科室人手一直很紧张,她是主任,工作量更大,曾因动手术、写病历,双手的大拇指肿大,不能活动。节假日值班、夜班她从未落下,同事家里有事,她主动顶起来。每一个病人的换药她都是亲力亲为,“因为只有这样,才能清楚病人创口恢复情况。”
        烧伤病人护理是关键,有时候护理不及时会加重病情,甚至危及生命。除了手把手教会患者家属护理外,她主动把自己的电话留给每一位病人及家属。一天24小时,随时随地跟患者和家属沟通,指导他们科学护理。甚至下班后,她也会经常为急需的患者上门换药,以解决行动不便的病人燃眉之急。有一次节假日,她得知有个90多岁的病人病情加重,二话不说便跑到40公里外的白塔埠上门就诊。长此以往,她成了病人心中的定海神针。在烧伤科的患者不少因家庭条件差、岁数比较大而贻误了病情,错过了最佳治疗时间,不得不面对弃卒保车的选择,这对患者来说是身体和心理的双重打击。对此,孟庆叶经常和她的团队说:“我们一定要尽自己的最大所能,降低伤害,截掉一个指头来保全一个肢体,保证患者的生活质量;或截掉一个肢体,保全患者生命。”
        孟庆叶是基层卫生应急工作者中的普通一员。她的事迹既平凡又高尚,她用一颗为人民服务的赤诚之心,20多年默默付出,换来患者的信任和健康。她是我省上万名卫生应急工作者的代表。正是因为有了这么多的孟庆叶,我省才能多次在重特大突发事件处置中科学有序、成绩卓著。让我们继续发扬这种吃苦耐劳的钉子精神,为做好卫生应急工作,最大限度降低突发事件危害,保障群众身体健康而努力奋斗。
 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司