当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>热点专题>卫生应急技能竞赛
卫生应急保障群众健康安全—记砥砺奋进的宝应县卫生应急工作
发布时间:2017-08-23  浏览次数:  来源: 字体大小:【

        在扬州市卫生应急技能竞赛中,宝应县代表队一路过关斩将,获得了全市“团体一等奖”和8个个人奖项,其中个人一等奖2名、二等奖4名、三等奖2名,成绩斐然。

        2014年,宝应县创成“江苏省卫生应急示范县”,并获得全市“突发事件公共卫生风险评估工作先进单位”。2016年,宝应县成功处置“8•29”京沪高速宝应段较大交通事故,得到省市领导充分肯定,并在2016年全省卫生应急工作规范化建设推进会上做交流发言,介绍规范化建设工作经验。
 

 

 

         一系列的荣誉背后承载着宝应县卫生应急战线上同志们的汗水,是该县多年来高度重视卫生应急工作,扎实工作,砥砺奋进的必然结果。近年来,宝应县卫生计生系统立足本地实际,围绕突发公共卫生事件防控和突发事件紧急医学救援处置,以卫生应急规范化建设为载体,健全组织体系,强化培训演练,充实应急装备,切实提高突发公共卫生事件预警和应急处置能力,为保障人民群众健康和生命安全发挥重要作用。

        建立健全各司其职、上下联动的卫生应急处置体系

        经过多年的建设,宝应县基本建立了以“政府主导、卫生主责、部门协调、社会参与”的卫生应急工作网络。县政府成立了以一把手县长为组长,28个部门成员单位的突发公共事件卫生应急工作领导小组,负责统筹协调全县突发公共事件卫生应急工作;县卫生计生委成立应急办公室,负责协调指挥医疗卫生单位预防控制和应急救治工作的具体开展;各镇(区)、村(社区)和各医疗卫生单位也分别成立了卫生应急管理组织,落实专门人员,各司其职,强化联动。

        县卫生计生委成立了多个专项的卫生应急指挥机构,组织专家修订完善了36个单项卫生应急处置预案和42个卫生应急处置技术方案。形成了涵盖相关部门、医疗卫生单位、学校、托幼机构、大型餐饮单位的卫生应急组织网络,为卫生应急工作有序开展提供了坚强的组织保障。

        完善管理制度和工作规范,根据预防和处置突发公共卫生事件的需要,结合实际,该县先后制定出台了《卫生应急处置多部门协调联动机制》《卫生应急工作制度和岗位职责》《卫生应急工作值班和报告制度》、《卫生应急队伍准备和应急物资管理制度》等系列管理制度,明确了卫生应急相关工作流程和各类突发事件应急处置程序,推动全县卫生应急工作逐步走上规范化、制度化管理轨道。

        努力打造一支“拉得出,打得响”卫生应急队伍

        宝应县按照“一专多能、一队多用、一岗多责”的要求,组建了由包括卫生应急医疗救援、传染病防控、食物中毒、职业中毒、健康教育等6支县级卫生应急处置专业队伍。成立由45名专家组成的宝应县突发公共卫生事件应急处置专家咨询委员会和由100名志愿者组成的卫生应急救援志愿者服务队。同时,各医疗卫生单位也都根据应急工作特点组建了公共卫生和医疗救援应急队伍。

        强化专业培训。通过送出去参加培训、请专家上门讲座、举办专题应急培训等形式,不断加强管理人员、专业处置人员、医务人员三个层面的针对性培训,为镇、村卫生人员进行了初级急救知识和技能全员培训,医疗卫生机构人员自救互救技能培训覆盖率达80%以上。

        强化岗位练兵。今年,根据扬州市卫计委统一部署,开展卫生应急技能竞赛活动,各医疗卫生单位组队参赛,赛前各单位组织集中理论培训,县人民医院、县疾控中心分别为急救和急性传染病防控、急性中毒处置参赛人员进行集中技能培训,以赛促学、以赛促练,切实提升基层卫生应急整体能力水平。

 

 

        强化实战演练。该县多次组织开展应对自然灾害(台风)卫生应急处置和急性传染病疫情、食物中毒处置等实战演练和桌面推演,增强卫生应急专业队伍实战意识。演练结束及各类突发事件处置结束后,立即举行总结评估会,及时检验预案、查找不足、总结经验,进一步规范流程,不断提高卫生应急队伍在处置突发公共卫生事件中的快速反应和协同能力。

 

 

 

 

 

        着力构建反应迅速、处置有力的立体式卫生应急处置机制

        完善突发公共卫生事件应急机制。建立了突发公共卫生事件应急预案体系,实行传染病网络直报及零报告制度,24小时专人值班,实现了动态性、实时性和网络化管理。建成县120指挥调度平台,县120急救站分别与上级急救医疗(指挥)中心及4个急救点之间联网,救护车安装定位和车载视频系统,实现了院前应急救援“集中受理、统一调度、分片救治、就近派车”的运行管理模式。抓好重大灾害事故应急医学救援,重大活动卫生医疗保障,充分利用现有资源,本着一专多用、专兼结合、综合利用的原则,全力保障卫生应急物资储备。

        加强突发公共卫生事件监测预警。做好学校、医疗机构传染病疫情、中毒事件等突发公共卫生事件风险隐患排查工作。今年以来,该县共处置国家传染病自动预警系统预警信息46起,预警响应及时率达100%,开展风险评估31期,提出风险控制点和干预措施,有效减少突发公共卫生事件的发生。

        形式多样开展公众急救技能培训。在宝应县青少年活动中心增挂“宝应县青少年应急救护培训基地”牌子,对参加军训的学生常态化开展卫生应急救护培训,培训内容包括心肺复苏术、创伤四项技术等现场救护基本知识。结合县红十字会公益性应急救护百万培训项目,近5年累计面向厂矿企业和特种行业重点岗位人员、机关公务人员培训8000余名初级救护员,普及性救护培训50000余人次。

 

 

 

        大力开展卫生应急宣传。积极开展卫生应急进机关、进社区、进学校、进企业、进工地 “五进”活动,努力增强社会公众卫生应急意识,提高城乡居民应对突发事件能力。县卫计职能部门利用各种宣传日,组织医护人员深入社区举办卫生应急专题讲座、进行法律法规咨询服务和卫生应急知识普及,公众应急意识显著增强。

 

 

 
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司