当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>热点专题>卫生应急技能竞赛
精心组织广泛动员 全面覆盖层层选拔 南京市扎实开展卫生应急技能竞赛活动
发布时间:2017-08-21  浏览次数:  来源: 字体大小:【

        在2017年江苏省卫生应急技能竞赛活动中,南京市卫生计生委积极筹备、周密部署,举办了一场赛事种类齐全、评估内容科学、考核过程公平、竞赛氛围浓厚的卫生应急技能竞赛活动。
         一、高度重视,练兵坚持不懈
        近年来,南京市一直高度重视卫生应急技能竞赛,将这项工作作为提升全市卫生应急能力,宣传卫生应急工作的重要抓手。自2012年起,南京市卫生计生委坚持每年一个卫生应急主题,和市总工会联合开展技能大赛,已连续5年举办全市卫生应急技能竞赛。2017年,紧急医学救援竞赛又被纳入南京市职工职业(行业)技能竞赛一级竞赛工种。连续多年的岗位练兵活动,起到了激发广大卫生应急工作者的工作热情、提高事件处置能力的良好效果。南京市的突发事件卫生应急处置能力一直名列全省前列,成功应对并有效处置人感染H5N1、H7N9流感、中东呼吸综合征等突发急性传染病,参与并圆满完成援塞抗疫任务;成功开展“7.28”特大爆燃事故等多起突发事件紧急医学救援;圆满完成青奥会、亚青会、国家公祭日等重要活动保障。今年,为响应国家及省卫生计生委要求,南京市卫生计生委和市总工会多次对接、讨论会商,联合制定下发了《关于开展2017年南京市卫生应急技能竞赛活动的通知》,制定切合南京卫生应急实际技能竞赛方案。成立南京市卫生应急技能竞赛活动组委会,由市卫生计生委分管主任、市总工会分管主席担任主任。负责竞赛的组织领导、统筹协调、宣传和实施,组委会办公室设在市卫计委应急办,下设综合组、竞赛组、监督组和宣传组,具体落实开展卫生应急技能竞赛的各项工作。
        二、层层选拔,“覆盖”超百分百
        按照“全员动员、广泛覆盖、层层选拔、公平、公正、公开”的原则,南京市主要做到:一是分层次。南京市是省会城市,有多家三级医疗机构,分布在不同辖区,最多的一个区有5家三级医疗机构,而有的区没有三级医疗机构,各辖区医疗水平层次不齐。为兼顾公平,南京市卫生计生委决定将全市三级医疗机构单独组队,和各辖区队伍一并参加市级紧急医学救援技能竞赛,共形成 31 支参赛队伍;二是广覆盖。按照国家“≥70%县区医疗卫生机构、≥80%县区参赛”的要求,南京市自加压力,要求所有区参加市级竞赛;每个区内所有的医疗卫生机构包括社区卫生服务中心参加辖区内的技能竞赛。针对南京地区医疗机构隶属关系比较复杂,将技能竞赛覆盖到部属、省属、部队、民营及市属所有的三级医疗机构,真正做到“全覆盖”。三是重选拔。南京市及各辖区全部按照国家竞赛流程采取综合笔试、技能操作、桌面推演和知识竞答形式认真选拔选手,同时17家三级医疗机构也全部按照国家流程一丝不拘完成本院参赛选手的选拔,没有因为是最基层而简化选拔流程,保证了参赛选手的业务能力和水平。
        三、加强宣传,氛围紧张热烈
        为做好大赛的宣传工作,南京市卫生计生委在官方网站专门设立卫生应急技能竞赛专栏,通过向省卫生计生委投稿、南京12320的网站及微博、南京市急救中心微信公众号、江苏城市频道荔枝新闻、新华报业网等多种方式来宣传南京市卫生应急技能竞赛。各区各单位也通过不同的形式宣传卫生应急技能竞赛工作,扩大活动的影响,宣传卫生应急工作。今年入夏以来,南京市气温持续增高,突破历史极值。南京卫生应急技能竞赛在组委会的精心组织下,各区各单位做到平急结合,突出卫生应急的专业特点及本单位的特色,战高温,斗酷暑,技能大赛高潮迭起,精彩不断。
        四、精心准备,大赛圆满成功
        为做好全市的卫生应急技能竞赛工作,进一步鼓励卫生应急工作者立足本职、钻研业务、岗位练兵的热情。南京市卫生计生委精心准备,确保市级技能竞赛圆满成功。一是开好三个会。大赛推进会:各区卫计局、市疾控中心等相关医疗卫生机构负责人参加会议。对技能大赛的总体方案、规则作了详细解读,并对技能大赛的宣传工作提出具体要求,要求各区各单位在规定时间内保质保量的完成技能大赛;考务工作会:承办单位负责人及考务工作人员参加会议。明确单位及人员分工与职责,布置考务相关工作;考前动员会:各区及各单位技能大赛联络员参加。介绍全市技能大赛具体工作方案、流程及注意事项,确保大赛工作万无一失。二是落实责任。各项工作进行细化分工,责任落实到单位及个人。南京鼓楼医院及南京市疾控中心分别作为紧急医学救援及急性传染病防控、急性中毒处置技能操作的承办单位,单位负责人作为第一责任人,全力做好三个专业技能操作承办工作。三是加强合作。负责技能大赛的相关单位及个人,分工明确又强化合作,使技能竞赛工作统筹协调、整体推进。同时委应急办加强技能竞赛的工作督导,确保各项工作落到实效。
        2017年8月7日至9日,南京市举办了卫生应急技能竞赛,共55支代表队136人参加。大赛设3个大项目,7个分项目,涵盖了卫生应急的多个专业。分别产生个人和团体的奖项,技能竞赛获得园满成功。本次竞赛之后,南京市选出9名优秀选手参加9月初江苏省卫生应急技能竞赛。
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司