当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>热点专题>卫生应急技能竞赛
盐城市市县两级卫生应急技能竞赛圆满结束
发布时间:2017-08-17  浏览次数:  来源: 字体大小:【

        以全员动员为基础,以广泛参与为前提,以强化考前培训,层层选拔为原则,以“技能竞赛历练精兵,卫生应急护航健康”为主题的盐城市卫生应急技能竞赛活动,在经过理论考试、实践操作、桌面推演和知识竞答等多种形式的竞赛角逐后,历时2个多月的市县两级卫生应急技能竞赛圆满结束。本次竞赛受到盐城市卫生计生委高度重视,从筹备部署、组织准备、宣传发动等方面做了大量工作。
        一、高度重视,认真部署
        盐城市卫生计生委高度重视卫生应急技能竞赛活动,和市总工会多次对接,联合制定下发了《关于开展全市卫生应急技能竞赛活动的通知》。成立盐城市卫生应急技能竞赛活动组委会,由市卫生计生委分管主任、市总工会分管主席担任主任,负责组织领导工作。竞赛办公室设在市卫生计生委应急办,负责竞赛的统筹协调、宣传和组织实施工作。办公室下设综合组、竞赛组、监督组,具体落实开展卫生应急技能竞赛的各项工作。市卫生计生委召开全市卫生应急技能竞赛活动专题部署会,要求各地高度重视,与当地总工会联合发文,制定详细的竞赛方案;精心组织,广泛发动,层层选拔,确保竞赛活动取得实效。并将全市卫生应急技能竞赛活动列入卫生应急月度动态考核内容,以考核为抓手,推进竞赛活动有序开展。
 

 

        二、认真准备,精心组织
        盐城市各地按照全员动员、广泛覆盖的要求,积极开展县级卫生应急技能竞赛活动。竞赛设突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置等3个专业。竞赛形式多样,有理论考试、实践操作、桌面推演和知识竞答等。各地组织卫生应急人员开展考前培训工作,夯实卫生应急基础。重点组织各级卫生应急队伍人员、重要岗位人员、单位骨干人员和年轻后备人员等参加技能竞赛,以达到锻炼队伍,提升技能的目的。对选拔出的技能优异者进行考前集训,积极备战市级竞赛。市卫生计生委积极发挥市县联动作用,对大丰等部分县(市、区)卫生应急技能竞赛活动进行指导,进一步提高了竞赛活动实效。县级区域内所有卫生机构、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)以上公立医疗机构均参加了县级卫生应急技能竞赛活动,单位参赛率100%。市级竞赛中县级参赛率100%。全市共有839名卫生应急人员参加县级竞赛,共有101名各地各单位选拔出的技能优异人员参加市级竞赛。经过紧张有序的竞赛,各地共有45名选手获得“县五一创新能手”荣誉称号,共有58名选手获得“县卫生应急处置岗位能手”荣誉称号,共有9人按程序申报“县五一劳动奖章”。
 

 

 

 

        三、广泛宣传,营造氛围
        盐城市各地在开展卫生应急技能竞赛的同时,围绕竞赛活动主题,充分发挥新闻媒体作用,组织开展了形式多样的宣传报道活动。各地卫生计生委网站及时发布技能竞赛活动动态,通过卫生计生委微信公众号对竞赛活动进行报道宣传。盐城市电视台、多地县电视台和报刊等10家新闻媒体对卫生应急技能竞赛活动进行了报道。通过多种形式的宣传,有力地营造了良好的社会氛围,使得卫生应急知识得到有效普及,获得了较好的社会反响。
 

 

 

 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司