当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>热点专题>卫生应急技能竞赛
淮安市成功举办卫生应急技能竞赛活动
发布时间:2017-08-17  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

 

        淮安市卫生应急技能竞赛经过共三天紧张激烈的角逐于2017年8月14日下午圆满落下帷幕。竞赛活动共分两次进行,7月31日,来自全市41个医疗卫生单位的109名选手参加理论知识与技能操作考试;8月14日,7支县区卫生计生委代表队的28名选手展开现场竞答角逐。淮安市卫生计生委机关党委书记、市卫生工会主席吴云生,淮安市总工会机关党委书记张修和,淮安市第一人民医院副院长陈小飞,市第二人民医院副院长王建营,淮市疾病预防控制中心主任何南江等观摩竞赛活动。
        经过激烈角逐,竞赛产生团体一二三等奖共7名、个人一等奖3名、二等奖6名、三等奖15名。淮安市淮阴区卫生计生委代表队获团体一等奖。淮安市疾控中心高强、市第二人民医院陈黎明、市第一人民医院郭世光分获急性传染病防控、急性中毒事件处置和紧急医学救援三个项目个人一等奖,被市卫生计生委和市总工会授予“全市卫生应急技能标兵”称号,将由市总工会综合考察后授予“淮安市五一劳动奖章”。二等奖选手被授予“全市卫生应急技术标兵”称号,由市总工会授予“淮安市五一创新能手”荣誉称号。
        6月底以来,淮安市市、县两级卫生计生行政部门和总工会按照省卫生计生委和总工会“全员动员、广泛覆盖、层层选拔”工作要求,结合淮安实际,组织开展了形式多样的竞赛选拔活动。总结全市竞赛活动,有以下几个特点:
        一是各地高度重视。全市各县(区)按照统一部署,组织开展了县(区)级培训和技能竞赛,层层选拔人员。从比赛成绩来看,各县(区)队之间成绩很接近,竞争十分激烈。
        二是参赛人员具有广泛代表性。全市参加县区级技能竞赛的选手人数达到926人,全市医疗卫生机构参与覆盖面达90%以上。参加市级竞赛选手109人,来自41个医疗卫生单位,包含了卫生应急管理、传染病防控、中毒事件处置、院前和院内紧急医学救援等卫生应急领域的各个方面。
        三是竞赛组织规范有序。市卫生应急技能竞赛组委会对本次赛事系列活动进行了精心筹划,制定了较为完善的实施方案和配套的竞赛规则,严密组织试题命题和考务管理,从技术和程序上全程保障,充分体现了竞赛的公开、公平和公正,切实保障了竞赛的整体水平和质量。竞赛项目密切结合卫生应急工作实际,既有闭卷笔试、知识竞答等知识的考核,又有实践技能比试、盲样检测等项目,全面考核了参赛队员的卫生应急能力。
        四是掀起了全员学习的热潮。各地竞赛通过层层选拔,在卫生应急战线掀起了学知识、钻业务、比技能、争先进的热潮。大家相互学习、相互促进,卫生应急能力和水平得到进一步提升。竞赛活动完全达到了“以赛促学、以赛促练”,内强素质、外树形象的目的。全体参赛队员团结奋进、顽强拼搏,比出了水平,赛出了风格,取得了优异的成绩,充分展示了全市卫生应急队伍建设成果,是一次精彩纷呈、成功圆满的盛会。
 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司