当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>互动交流>在线访谈
2016-03-12 王咏红走进《两会e事厅》-坚持共享发展 让百姓更有获得感
发布时间:2016-03-12  浏览次数:  来源: 字体大小:【

  让人民群众共享改革发展成果,这是中国特色社会主义的本质要求,唯其如此全面小康才能真正造福于全体人民。习近平总书记在"五大发展理念"中提出,要把共享作为发展的出发点和落脚点,坚持"以人为本、以民为本,突出人民至上",并多次强调,要使全体人民在发展中有更多获得感、更强幸福感。


  今天,江苏省广播电视总台为您带来的全媒体访谈《两会e事厅》,请到三位嘉宾围绕共享发展的概念来深入探讨。

 


  三位嘉宾分别是:
  沈健全国人大代表,江苏省教育厅厅长
  精彩观点:在江苏的各类教育的学生,不会让任何一个由于家庭经济困难而失学辍学。
  王咏红全国人大代表,江苏省卫生和计划生育委员会主任
  精彩观点:我的意愿就是希望我们每个人都得到优质的、价廉的、便利的医疗服务。
  李生全国人大代表,宿迁沭阳县庙头镇聚贤村党委书记
  精彩观点:推行公平正义,缩小收入差距,城乡服务均等化,这是我们最终的目的。

  访谈全程回顾

 

  在今年的《政府工作报告》当中,有很多大家关注度特别高的热词,三位嘉宾分别选出了自己最关心的热词。


  沈健:公平质量满意

  教育关系着国家富强、民族振兴,老百姓的千家万户和每一个孩子,那么教育的共享,就是要公平质量和满意,归纳起来就是要办好每一所学校,发展好每一位教师,培养好每一个学生。

 

  王咏红:人人健康  

  这一次《政府工作报告》当中,总理专门提出,健康是幸福之基。所以,我的意愿就是希望每个人都得到优质的、价廉的、便利的医疗服务。

 

  李生:实实在在 

  共享,它不是一种理想,是一个实实在在的内容。应该说如何去推行公平正义,缩小收入差距,为城乡服务均等化,应该这是我们最终的目的。

 

  公共服务均等化,让公平惠及更多人共享发展不只是理想,而是有实实在在的内容,其中最重要的就是民生公共服务。今年的《政府工作报告》当中,涉及到很多具体的目标,包括有关发展更高质量,更加公平的教育,协调推进医疗、医保、医药联动改革等一系列的扎扎实实的举措,江苏在这些方面已经进行了很多有益的探索和尝试。

 

  新春一过,宿迁三棵树小学的学生便搬进了新校园。这里大多数学生都是外来务工人员的子女,看着现代化的新教学楼、配套齐全的宿舍,笑容洋溢在他们脸上。而这所学校,还和市重点学校,以结对共建等形式集团化办学,通过校长和教师的常态化流动交流,使薄弱地区学校的师资力量和教育理念不断提升。

 

  而在南京岱山社区,这里的医疗服务改革让百姓们交相称赞。在南京岱山社区卫生服务中心,这里的诊疗服务,从去年底交由南京市中医院全面托管,每天都有不同科室的高年资医生来此为居民看诊。在专家的带动下,岱山社区卫生服务中心的"软实力"得到了很大提升,原本舍近求远、奔波市区看病的居民纷纷"回流"。

 

  南京岱山社区居民王福莲:对于我们老百姓方便,还能看到好医生,能把病看看好,对我们老年人是最大的幸福。


  我们在全国率先实现了县域义务教育基本均衡全覆盖,基本公共卫生服务免费项目增加了12大类,45项。过去的成绩已经很不错,大家更关心的是接下来我们怎么做?


  虽然财政收入增长可能放缓,但是《政府工作报告》当中提到了,该给老百姓办的实事一件也不能少。现在我们继续推进公共服务均等化面临的难点和突破点主要在哪些方面呢?


  沈健:教育,特别是义务教育公共服务的均等化,要为在不同的地区,每一个孩子都能有公平享有接受教育的权利和机会。在义务教育阶段,老百姓最为关注的是择校问题。对于学前教育来讲,主要是怎么样给大家提供一个普惠性的学前教育的服务。高中阶段,怎么样为老百姓提供优质多样的服务。我们还有许多工作要做。


  王咏红:一方面,我们的医疗资源,特别是优质的医疗资源还不足。另外一个方面,资源的配置上还不是很合理,一些专科还比较薄弱,比如说像儿科和产科,马上全面二孩的政策就要实施了,压力蛮大的,作为卫生来讲就是眼前的事情。另外一个难点,是我们现在很好的就医秩序还没有很好的形成,大医院人满为患,一床难求。实际上70%的病在基层卫生院可以得到解决。


  李生:我认为目前农村与城市之间基本公共服务水平差距较大,特别是一些贫困地区。如何保证农民工就业,农民工同工同酬,保证农民工在分享土地增值的空间效益。能鼓励一些社会资本进入农村去参与建设。还有一些我们刚才提到的教育方面,能够对农村,对基层倾斜,包括我们的医疗方面,一些倾斜。


  在发展过程当中,怎么处理好公平均衡性的问题呢?


  沈健:加大对薄弱地区,特别是农村的投入和资源的配置,努力缩小地区和城乡之间教育的差距;也可以通过学校校园的标准化建设、改扩工程,以及通过名校的集团化,办学联合体,对口支援等方式努力的缩小校际之间的差距;第三可以通过加强校长和教师的流动,定期的流动,使义务教育阶段的资源配置当中最优质资源的配置。积极鼓励社会力量支持来兴办教育,特别是像学前教育,办一些普惠性的民办的幼儿园,这样来解决我们资源的相对短缺的问题。


  王咏红:推动医疗领域的公平和均衡,最核心还是要进行深化供给侧改革,实际上就是要补短板。主要办法就是实现县乡村一体化,在城市实行市区一体化。比如说城市里面,市里的大医院和社区医院形成了联合体,大医院的医生经常到社区去坐诊,而且是一体化的,这样子老百姓就能够就近看病。我们现在是省、市、县、乡村的五级智慧健康平台已经全部联网建立,百姓通过电话、手机或者网络,就可以预约专家,百姓能更方便更好地看病。


  李生:我认为要加大政府政策的支持,同时要加大政府的财政转移支付的力度,同时还要引进一些社会资本来对贫困地区的大支持。今年总理报告中提出要继续扩大重点高校面向贫困地区的招生力度,我觉得这个是一个很好的举措,包括在基层医疗,简单的治病,增加医疗器械,就省得往大医院跑。


  不让一人掉队 打赢脱贫攻坚战 在“十三五”末,我们要完成农村贫困人口全部脱贫,重任在肩唯有砥砺奋进,才能够打赢这一场脱贫攻坚战,江苏的情况怎么样?

 

  一大早,淮安丁集镇七一村村民张荣就和自己的老伴来到承包的10亩大棚,查看黄瓜的长势情况,老张告诉记者这茬黄瓜马上就能上上市,预计将为全家带来近3万元的收入。得益于连片扶贫开发,老张所在的七一村,进行了大规模的土地流转,并为广大农户解决了资金、用工、种植上的难题。

 

  在宿迁宿豫区,创新实施电商扶贫开发工作;在徐州等地,探索创业、就业、带动三大类36种帮扶方式;在盐城,则通过市县镇三级设立统筹奖补资金,以及"合作社+产业"的模式精准扶贫。到2015年底,我省农村411万低收入人口更是在全国率先实现了4000元的脱贫目标。


  此前在“江苏新闻”的微信公众号上做了调查,大家对于脱贫攻坚自己关注的话题包括增加收入,因病返贫的问题,因贫失学。对此三位嘉宾是怎么看的呢?


  沈健:教育是消除贫困的代际相传的一个重要手段。要加大对贫困地区的倾斜,通过转移支付,通过政策上的倾斜,使农村的学校,包括村办学点,都能够达到标准化的要求。


  第二个就是要提高乡村教师的整体队伍水平。大家可以放心,省委省政府已经提出明确的要求。在江苏的各类教育的学生,不会让任何一个学生由于家庭经济困难而失学辍学。在高校当中,已经实施了勤工助学,助学贷款,还有困难补助,多措并举,来确保这一目标实现,不会让任何一个家庭经济困难的在学学生失学和辍学。


  王咏红:我们也看了一个数据,现在我们全国七千多万贫困农民当中,因病致贫的达到42%。我觉得要解决一个很重要的问题,就是让他们看得起病。

 

  建立四道网:第一道叫做基本保障网,符合条件的低收入人口参加医保,不用交钱,直接享受医保的报销。第二道叫做20种重大疾病,你得了这20种重大疾病,你自己掏30%,政府医保给你报到70%。第三道网叫做大病保险,就是说你得了前面两个网报销以后还剩下一部分钱,这部分钱当中大病保险基金再给你报销50%。第四道网是医疗救助,特困的家庭在前面几道网的报销以后,还可以得到医疗救助的资金,这样子像这类特困的人群,有的最多享受到90%以上的报销。


  李生:我认为要因人因地实施施策。就我们聚贤村来说,因为我们村现在是花卉苗木的特色村,同时又是全国的网络村、淘宝村,所以现在通过这种特色产业,来做大做强。


  通过电商平台,把我们的农产品、花卉苗木卖出去,我们的比例在宿迁来说,整个农产品占到整个的40%,就是花卉苗木这一块。同时衍生一种产业链,加工、生产、销售其他的农产品。我觉得总理报告中提出的精准扶贫,应该是采取很多的一种特色产业这种模式。


  再接再厉 朝共同富裕稳步前进要进一步增加老百姓的收入,让我们的发展成果以各种方式装到百姓的口袋里,千方百计提高大家的收入水平,对此三位有什么好的建议呢?

 

  沈健:增加百姓收入,很重要的就是通过教育以后,我们的毕业生能够充分就业,能够获得收入。近年来,教育部门会同省人社部门,我们历届的应届大学生毕业就业率都保持在95%以上,去年达到了96.7%。第二个就是深化人才培养的内容和模式的改革,比如我们和医教协同,努力培养现在当前急需的全科医生。第三个就是通过一系列的订单式培养,还有供需的提前渐变拓宽就业的渠道。


  王咏红:我觉得关键要推动大众创业、万众创新,就健康产业来讲,在美国健康产业已经占GDP的17%,我们国家目前大概是5.7%,这说明我们的空间很大。我希望我们各级政府,广大的创业者,从各个方面重视健康产业,要积极的引导健康产业的发展,通过健康产业的发展,既推动了经济的发展,也增加了老百姓的收入,同时又打造了健康中国。


  李生:农村这一块如何去扩大就业,需要找准自己的发展方向,同时要通过科技创新,提高产品的附加值,增加土地的产出率,引进新的品种来增加就业岗位。同时增加一些大的产业链,这两年我们有旅游,乡镇旅游,以花卉苗木为特色打造观光旅游,老百姓在花卉苗木销售得到效益的同时,还得到一个很好的环境。

 

  网友互动时间

  很多网友通过我们的互动平台写下的寄语、留言。

  
  糊涂白 微信网友:我今年上初二,听说以后高考也会逐渐尝试多考,特别兴奋,因为不想一次考试就决定自己的人生,谁没有失误的时候呢?不知道江苏有没有相关的措施?

 

  在下面即将要实施新的一轮高考改革方案当中,还有一个很重要特点,就是职业教育跟普通高校的分类考试。为我们广大的中等职业学校的毕业生,和我们有志于接受进入高职院校学习的,以后走吸引人才发展的毕业生开辟了通道。而且这样是实行分类考试,甚至是注册入学。

  沈健 江苏省教育厅厅长

 

  睡眼惺忪 微信网友:现在社会逐渐进入老龄化社会,让老人老有所依是急需解决的问题,有没有什么好的办法?

 

  我们做了一个统计,大约现在五个人当中就有一个是60岁以上的老人,所以这比例还确实是比较大的。一方面我们现在在推行家庭医生,就是在我们的农村,通过健康团队为我们的农民,为我们的老人来做好服务,在城市的社区就推行家庭医生制度。还有一种方法,就是在养老院设立医院的一些分院。因为有的养老院尽管它的生活条件还可以,对于老人来说,他更需要的是医疗的要求,所以我们如果在那里设立了医院的分院,就可以解决老人看病就医的问题。

  王咏红 江苏省卫计委主任

 

  大河森森 微信网友:现在农村有不少年轻人在外打工,他们中有不少想回家乡,比如说我哥哥,怎么能吸引他们回流呢?

 

  你要在国际舞台上有竞争力的话,首先要有能在国际舞台上竞争的人才,人才一直都是我们的第一核心竞争力。从国外去吸收一些顶尖的设计师,加盟到我们公司里面来。组成了一个具有国际视野,他也知晓行业规则的这么一个国际团队。

  李生 宿迁沭阳县庙头镇聚贤村党委书记
 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司