当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>发展概况>事业发展年度报告工作进度
2015年全省卫生计生工作进展情况
发布时间:2016-02-01  浏览次数:  来源: 字体大小:【


  2015年,在省委省政府领导下,全省卫生计生系统谋全局、抓改革、促发展,各项工作取得显著成效。这一年,是深化医改迈出关键步伐的一年。年初我省被列为国家综合医改试点省,省委省政府成立由书记、省长任组长,常务副省长、分管副省长任副组长的领导小组,出台试点方案,两次召开会议部署推进医改工作。省有关部门通力协作,出台47个文件,明确一系列突破性政策和创新性举措,医改政策框架基本形成。刘延东副总理亲临江苏视察,国家卫生计生委主任李斌3次来我省调研指导,对我省工作给予充分肯定。这一年,是创新发展取得丰硕成果的一年。新农合管办分开破解农民异地就医难题做法入选2015年全国深化医改十大创新举措,近20项工作在全国性会议上作经验交流,6项工作在全国业务技能大赛中获得第一,有14个先进集体、23名先进个人得到全国表彰。这一年,是群众得益受惠更多的一年。新农合人均筹资水平达516元,县乡两级政策范围内住院费用补偿比达76%以上。农村20类重大疾病医疗保障救治15.7万例、补偿15.9亿元,大病保险补偿25万人次、7.5亿元。基本公共卫生服务覆盖包括流动人口在内的全体居民。发放计划生育奖励扶助、特别扶助资金16.8亿元,惠及137.26万人。

  (一)城市公立医院改革取得重要突破。以破除“以药补医”为关键,全面推进城市公立医院综合改革。第三方专业机构评价结果显示,患者和医务人员对城市公立医院改革的综合满意度分别达92%和95%。全面取消药品加成。2015年10月底前,全省所有城市公立医院全部实行药品零差率销售,同步调整医疗服务价格,加大政府投入。改革实施2个多月来,呈现出“两降、两升、两持平”的良好态势,即技术劳务性医疗服务收入和医疗服务效率上升、药品和检查收入下降、医疗服务量和患者次均费用基本持平。逐步深化管理体制和人事薪酬制度改革。出台公立医院管理体制改革试点指导意见,10个市成立公立医院管理委员会,128家公立医院成立理事会,探索建立现代医院管理制度。研究出台创新公立医院人员编制管理实施意见,实行人员总额按床位数确定、编外人员备案管理、收入待遇同岗同酬。印发深化公立医院薪酬制度改革指导意见,采取适当提高绩效工资总量、搞活内部分配、试行年薪制等措施,提高医务人员收入水平。持续加强医疗服务监管。出台医药费用增长控制指标和措施,落实进一步改善医疗服务行动计划,不断优化服务流程,健全预约服务制度,推广优质护理服务,强化服务监管。全省所有三级公立医院和94.4%二级公立医院实施临床路径管理,有141家医疗机构开展日间手术,病种达47个,出院者平均住院日比上年同期缩短0.7天。大力推进分级诊疗制度建设。明确医院和基层医疗机构功能定位和服务范围,以城市大医院为龙头建立医疗保健联合体、医疗集团,以县医院为龙头推进县乡村医疗卫生服务一体化,建成医疗保健联合体近170个,全省所有基层医疗卫生机构均与上级医院建立对口帮扶关系。制定孕产妇健康管理等服务项目清单,50%以上的地区实行省定项目分级服务。

  (二)基层卫生工作进一步加强。各地大力实施基层医疗卫生机构提档升级工程,省扶持855个基层机构基础设施建设和设备配置,年内建成省级示范乡镇卫生院58个、省级示范村卫生室260个,71个乡镇卫生院入选国家“2014—2015年度群众满意的乡镇卫生院”。在全国率先出台《进一步加强乡村医生队伍建设创新基层卫生人才培养使用机制的实施意见》,全省已有40%的乡村医生取得执业助理医师以上资质,68%的村卫生室由乡镇卫生院领办,乡村医生养老保障实现全覆盖。全省所有政府办乡镇卫生院实施健康管理团队服务,80%社区卫生服务中心开展家庭医生服务,804.4万农村居民与乡村医生签订个性化服务协议。

  (三)公共卫生保障更加有力。全省基本公共卫生服务补助人均达到44.6元,服务内容扩大到12类45项。深入实施流动人口基本公共卫生计生服务均等化工程,服务可及性和均等化水平进一步提升。推动市、县两级妇幼保健和计划生育技术服务资源整合,建设16家二级妇幼保健院,增设产儿科床位1500多张。农村妇女宫颈癌、乳腺癌检查等重大公共卫生服务项目均超额完成国家下达任务,全省住院分娩率稳定在99%以上,孕产妇、7岁以下儿童健康管理率达到95%以上。全面完成血吸虫病、艾滋病、结核病等重大疾病防治“十二五”专项规划确定的目标和指标,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上,传染病防控保持平稳态势。新增省级慢性病综合防控示范区11个,严重精神障碍患者管理率达90%以上。创新开展卫生应急工作规范化建设、全民自救互救素养提升工程,圆满完成国家援塞抗疫和大型活动医疗卫生保障工作任务。新增农村无害化卫生户厕34万座,继续保持城乡饮用水卫生监测全覆盖。14个国家卫生城市、57个国家卫生镇(县城)通过国家复审,新建成1个省卫生县城、17个省卫生乡镇、632个省卫生村。

  (四)药品供应保障进一步强化。发布《江苏省基本药物增补目录(2015年版)》,调整基本药物配备使用政策,组织基层医疗卫生机构有序开展基本药物目录外药品申报采购,推动二级以上医疗机构优先配备使用基本药物。加强短缺药品动态监测,通过定点储备、询价采购等措施保障短缺药品供应。实行网上药品阳光采购,全年采购药品549.5亿元,其中基本药物129.62亿元。实现高值医用耗材上线采购,出台管理办法规范供货企业行为,保证配送及时到位。出台《2015年江苏省药品集中采购实施方案》,全面启动新一轮药品集中采购。

  (五)计划生育工作平稳推进。稳妥有序实施单独两孩政策,共受理符合政策再生育申请7.63万例,政策实施情况平稳有序。全省“十二五”人口和计划生育目标任务全面完成,出生人口性别比治理取得显著成效。全面落实计划生育奖励扶助政策,制定《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的意见》,加大扶助力度。孕前优生健康检查以及避孕药具管理和不良反应监测等技术服务工作成效突出。

  (六)科技人才建设显著加强。医学重点学科建设和人才战略深入推进,全省获国家自然科学基金671项,省部级项目414项,发表SCI收录论文4823篇,获省政府一等奖11项、二等奖25项,获发明专利137项。深入推进卫生高层次人才“六个一”工程,全省共遴选出卫生杰出人才5名、领军人才61名、拔尖人才803名,省卫生双创团队9个、江苏特聘医学专家46名,县级公立医院引进医学博士43名。其中2015年遴选双创团队4个、双创人才8名、双创博士18名。2人入选国家卫生计生委有突出贡献中青年专家、7人入选享受国务院特殊津贴人员、8人入选省有突出贡献中青年专家。积极推进“5+3”和“3+2”医教协同模式,重点加强专科层次临床医学专业建设。订单培养农村医学专业中专人才1030人,新培养合格住院医师4713人、专科医师3384人、全科医生385人、助理全科医生389人,在岗培训基层人员11570人。

  (七)中医药事业快速发展。全面完成基层中医药服务能力提升工程既定目标,全省95%的社区卫生服务中心、乡镇卫生院,90%的社区卫生服务站、村卫生室能够提供中医药服务。确定60个省基层医疗机构中医特色专科建设项目,9所中医院被列入中央投资项目,获得中央预算内投资1.13亿元。新增全国基层老中医药专家传承工作室9个、全国中药特色技术传承人才培养对象15名、国家中药炮制技术传承基地3个,29人获得全国优秀中医临床人才称号。大力开展中医药文化惠民工作,举办中医药文化科普讲座1524场次,直接受益群众23.15万人次。新增5所三级中医医疗机构,总数继续位居全国首位,成为全国唯一的中医诊疗模式创新试点工作省份。

  (八)智慧健康建设迈出坚实步伐。下发《江苏省实施人口健康信息管理办法细则》等6个文件,推进平台和“一网五库”建设。建成并启用全省智慧健康信息传输主干网,省平台二期项目进入实施建设阶段。13个省辖市及绝大多数县(市)建立信息平台基本架构,省市县乡村五级信息网络基本实现联通。省级危重疾病远程应急诊疗救治系统投入试运行,开展心血管疾病介入治疗的远程支持。全省建有区域影像、心电等诊断中心58个,远程诊疗系统覆盖70个县区。在26个县(市、区)开展试点,启动实施“三个一”工程。新增发放全国统一标准的居民健康卡约350万张,总计达500万张,发卡地区覆盖25个县(市、区)。

  (九)卫生计生监督执法和食品安全工作扎实开展。组织开展以医院消毒隔离、人类辅助生殖技术服务等为重点的专项监督检查。出动执法人员1万余人次、执法车辆2500余车次,发放宣传资料万余份。深入开展打击代孕专项行动,对22万个网站备案信息进行审核,注销、清理空壳网站5万多个。会同省公安厅、省工商局依法打击“医托”诈骗活动。开展打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠等行为。5个市被确认为首批省食品安全风险监测市级中心,食品污染物和有害因素监测、食源性疾病监测覆盖100%县级行政区域,设置食源性疾病哨点医院137家,疑似食源性异常病例/异常健康事件监测覆盖所有二级以上医院,食源性疾病报告系统实现全覆盖。开展地方特色食品和传统食品监测工作,食品安全标准宣贯和跟踪评价力度进一步加大,成功举办全省卫生计生系统食品安全技能竞赛。

  (十)综合保障服务能力得到新提升。规划工作,在对“十二五”规划执行情况开展评估的基础上,认真研究“十三五”事业发展规划,初步明确了“十三五”时期基本定位、基本思路、总体目标、关键举措和一批重大项目、重点工程。各地事业发展规划及各项专项规划编制工作同步推进。依法行政工作,《江苏省实施<中华人民共和国母婴保健法>办法》顺利审议通过,积极推进《江苏省医疗纠纷处理条例》立法工作,开展《江苏省人口与计划生育条例》立法后评估,开展规范性文件清理,完善重大行政决策程序、规范性文件制定管理、行政复议和应诉等工作规范。委政务服务集中进驻省服务大厅,受理许可和政务服务事项申请5675件。加强行政审批制度改革和行政审批事项事中事后监管,将简政放权、放管结合、优化服务同步推进。宣传工作,以深化医改为主题,多形式、多角度展示医改进展和成效。全省在省级以上媒体刊发报道983篇,省本级在省级以上媒体刊发296篇,其中中央级媒体98篇。加大典型宣传,承办全国首场卫生计生系统先进典型事迹巡回报告会,在全省举行江苏巡回报告,大力弘扬卫生计生职业精神。对外交流与国际合作工作,全省卫生国际交流支撑计划选派211人赴境外研修学习,邀请40多名境外知名专家学者来我省交流。积极参与国家外交和省对外开放战略建设,对外合作更加开放和务实。圆满完成援外医疗任务,1名援外队员获得全国十大“最美援外医生”称号。党风行风建设工作,扎实开展“三严三实”专题教育,全系统有5个单位被评为第四批全国文明单位,2位同志入选省委“七一”表彰的全省十大优秀共产党员。狠抓行风建设“九不准”规定落实,培育推送全国十大医德楷模、百名医德之星等先进典型。2015年全省出院患者满意度第三方调查显示,综合满意度达93.14%。

  总的看,“十二五”时期是全省卫生计生事业改革力度大、发展速度快、群众受益多的五年。“十二五”时期,事业发展速度前所未有,卫生计生两支队伍融为一体,资源总量持续增加,覆盖城乡的15分钟健康服务圈不断完善。政府卫生支出从2010年的246.69亿元增加到2014年的560.93亿元;居民个人卫生支出占卫生总费用比重从2010年的32.88%下降到2014年的28.88%,为近20年最低水平。“十二五”时期,深化改革力度前所未有,新一轮医改取得重大阶段性成效,所有公立医院实施综合改革,在重点领域和关键环节迈出实质性步伐;城乡医保制度不断完善,新农合人均筹资从2010年的190元增加到516元,其中政府补助从不低于120元增加到380元;基本公共卫生服务人均补助从2010年的15元提高到44.6元、免费项目从9类22项增加到12类45项;基本药物制度实现全覆盖。“十二五”时期,生育政策调整幅度前所未有,稳妥有序调整完善生育政策,单独两孩政策平稳实施。全省人口出生率、人口自然增长率稳定在10‰和3‰以内,出生人口性别比下降至111.68。“十二五”时期,我们经历的考验前所未有,重大疾病防治和卫生应急能力显著增强,查处各类违法案件4.5万起,圆满完成青奥会等重大活动医疗卫生保障,有效应对人感染禽流感、埃博拉出血热等疫情,昆山特大事故伤员救治等突发事件应急处置高效有力,居民健康主要指标位居全国前列,达到中高收入国家水平。
 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司