当前位置:首页>江苏省卫生和计划生育委员会>发展概况>事业发展年度报告工作进度
2013年全省卫生工作进展情况
发布时间:2014-02-20  浏览次数:  来源: 字体大小:【

2013年全省卫生工作进展情况

江苏省卫生厅
一四年二月二十日

2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,也是我省卫生事业改革发展很不平凡的一年。一年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省卫生系统不断深化医药卫生体制改革,加快完善基本医疗卫生体系,努力为群众提供优质的医疗卫生服务,各项工作取得显著成效,多项工作走在全国前列、获得表彰。去年4月,刘延东副总理来江苏视察时,对我省卫生工作给予了高度评价;8月,又专门就我省工作作出重要批示,对我省基层卫生工作给予充分肯定。

一是新农合制度巩固发展。全省新农合参合率保持在98%以上,人均筹资达到379元,其中各级财政补助不低于280元,政策范围内住院费用报销比例达到76%。将容易导致农民群众“因病致贫、因病返贫”的20种疾病纳入重大疾病保障范围,在各统筹地区全面推动实施,实际报销比例提高到70%,全年补偿15.9万人次。在42个新农合统筹地区开展了大病保险省级试点,覆盖参合人口达2300万,已有2.5万人次获得大病保险补偿,补偿金额8650万元。80%以上的统筹地区实施混合支付方式改革,新农合次均住院费用增长幅度控制在5%以内。以转外预约就医和出院即时结报为重点,扩大省级联网医院范围,全面推进异地就医联网即时结报服务,切实方便患者异地就医。

二是公立医院改革全面推进。县级公立医院综合改革在试点的基础上全面启动,破除“以药补医”取得突破。改革呈现出“两增两减两满意”的态势,即病人服务量、医疗服务收入增加;药品费用和药费占比降低,均次费用增长率降低;群众和医务人员对改革总体满意。镇江市改革试点工作进一步深化,中国人民大学医改研究中心发布的《公立医院改革试点评估报告》,用“医改政策指数”衡量国家试点城市改革情况,镇江市位列第一。同时,各地强化医疗服务监管,加强医疗服务要素准入和管理,保证医疗质量和安全。集中推出“十大便民惠民”举措,大力开展“三好一满意”活动,落实改善医疗服务24条措施。全面推行检验检查结果互认,全省三级医院和二级公立医院通过互认减少重复检查365万人次,98%以上的二、三级公立医院实施“优质护理服务示范工程”。广泛开展城乡医院对口支援,在国家卫生计生委组织的现场考评中,我省成绩名列第一。开展大型义诊活动,全省义诊周期间义诊106万人次。全面推进医患纠纷人民调解,加快建立医疗责任险,开展医疗风险互助金试点,构建和谐医患关系。积极鼓励支持社会资本投资办医,全省新增民办医疗机构316家,新增床位4321张。

三是基本药物制度规范实施。在所有政府办基层医疗卫生机构、村卫生室实施基本药物制度的基础上,扩大制度实施范围,全省非政府办基层医疗卫生机构实施基本药物制度的比例达91.93%。进一步加强药品集中采购网上监管,严格落实基本药物采购、配送、使用规定,全省共采购基本药物71.8亿元。建立短缺药品供应保障制度,确定22种短缺药品、建立4个省级短缺药品储备点,加强储备、保障供应。不断巩固完善基层综合改革成效,建立具有激励性的财政补助政策和绩效考核机制,有77个县(市、区)落实了收支结余部分可用于改善职工待遇政策;23个县(市、区)落实了基层卫生专业技术人员补贴;31个县(市、区)提高了奖励性绩效工资比例。

四是基层服务能力不断增强。各地进一步加强基层服务体系建设,省扶持200所乡镇卫生院、80个城市社区卫生服务中心基本医疗设备装备,扶持100所乡镇卫生院、40个城市社区卫生服务中心建设基础设施,推动基层机构提档升级、改善群众就诊环境。出台加强乡镇卫生院基本医疗服务能力建设的意见,启动乡镇卫生院特色科室建设试点。建成98个省示范乡镇卫生院和220个省示范村卫生室,乡村卫生机构一体化管理率达到98%,乡镇卫生院领办村卫生室比例达到60%。全面实现乡村医生老有所养目标,98.1%的应参保乡村医生参加企业职工基本养老保险,97.7%的已退职乡村医生由政府安排合理养老补助,有17个县(市、区)的677名乡村医生纳入事业编制管理。江苏推动乡村医生参加企业职工养老保障,入选2013年度“推进医改,服务百姓健康”十大新举措。建成省社区卫生服务先进区(市)2个、全国示范社区卫生服务中心10个、省级示范社区卫生服务中心40个,社区卫生服务中心实现以街道为单位全覆盖,94%以上的社区卫生服务中心达到省定建设标准。目前,建成国家示范社区卫生服务中心数全国第一。大力转变服务模式,已有70%的政府办社区卫生服务中心实施家庭医生制度、97.1%的乡镇卫生院开展健康团队服务,强化居民健康管理。省社情民意中心调查显示,群众对社区卫生服务的总体满意度达92.6%

    五是公共卫生工作水平进一步提高。全省基本公共卫生服务项目人均补助标准提高到不低于30元,服务内容扩大到1143项。基本公共卫生服务和重大公共卫生服务各项任务均完成或超额完成。全人群电子健康建档率达70%,新建农村无害化卫生户厕83.25万座,居民对公共卫生服务逐步均等化政策的知晓率和满意率均达90%以上。在财政部、国家卫生计生委组织的国家基本公共卫生服务项目考核中,我省连续第二年获得全国第一的好成绩。全面完成血吸虫病、艾滋病、结核病等重大疾病防治规划年度任务,新增2个县(区)达到血吸虫病传播阻断标准、18个县(市、区)达到消除疟疾标准。切实抓好急性传染病防治工作,全省传染病发病率稳定在较低水平。落实国家免疫规划,适龄儿童第一类疫苗接种率稳定在95%以上。推进全民健康促进行动,落实重性精神疾病患者管理治疗,建成省级慢性病综合防控示范县(市、区)22个,建成农民健康促进示范县(市、区)7个,健康促进示范企业33个。大力发展妇幼卫生事业,建成妇幼卫生先进县(市、区)16个,全省孕产妇和06岁儿童健康管理率均稳定在95%以上,孕产妇死亡率、婴儿死亡率连续第二年全国最低。食品安全风险监测点覆盖85%以上人口,监测基本涵盖所有的食品品种。建成国内一流的省级卫生应急指挥中心和急救医疗指挥中心,在全国率先建成三级紧急医学救援基地网络,成功参加2013年国家卫生应急演练,妥善处置突发公共卫生事件并及时开展医疗卫生救援,全省12320卫生热线人工受理电话突破68万件次。《江苏省爱国卫生条例》于2013121日起施行。四川芦山特大地震抗震救灾反应迅速,人感染H7N9禽流感疫情处置有力有序,维护了群众健康和社会稳定,得到国务院和省委省政府领导的肯定,受到国家卫生计生委和省政府的表彰。

    六是卫生科技人才建设取得重要进展。大力引进国家级力量落户江苏,3月与中国医学科学院签订共建中国医科院江苏分院协议,6月中国中医科学院首家分院在南京成立,10月中国医学科学院系统医学研究所在苏州启动建设。深入实施“科教兴卫工程”,全年共获得省部级科技进步奖60项、国家自然科学基金项目253项、发明专利108项、新药证书9张、发表论文SCI收录1899篇。新增国家临床重点专科建设项目15个,省级临床重点专科61个。联合省委组织部等部门出台《关于实施江苏省高层次卫生人才“六个一”工程的意见》,通过大力培养和海外引进方式,不断壮大卫生行业高层次人才队伍。遴选出卫生杰出人才5名、卫生领军人才61名、卫生拔尖人才803名、江苏特聘医学专家9名、卫生创新团队2个,县级公立医院引进博士13名。继续加强基层人才队伍建设,全面完成基层人才“百千万”提升计划,实现全科医生在基层医疗卫生机构全覆盖,其中,88%的基层机构有2名以上全科医生。

    七是中医药服务能力进一步提升。认真实施三级中医院医疗设备标准化建设、第五批中医院中药房建设等项目,以省、市、县中医院为主体的中医药服务体系建设水平再上新台阶。启动新一轮二级中医医院评审,举办首届全省中医护理知识竞赛,强化中医特色优势建设。新增5所三级甲等中医、中西医结合医院和9个国家临床重点专科建设项目、4个省中医临床诊疗中心,全省三级中医院、三级甲等中医院总数列全国第一。国家中医临床研究基地通过评估,新增6个全国名老中医药专家传承工作室和2个国家中医药管理局重点研究室,确定20个省中医药重点学科建设单位。积极推动中医药进乡村、进社区、进家庭,全省共开展各类中医药文化惠民活动3790场次。大力实施基层中医药服务能力提升工程,新增6个省基层中医药工作先进单位、30个省级乡镇卫生院示范中医科。目前,全省93%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院、85%的社区卫生服务站和村卫生室能够提供中医药服务。

八是智慧健康建设步伐加快。全省已有9个市和绝大多数县(市)建立了区域卫生信息平台基本架构,基层医疗卫生机构信息系统实现全覆盖。全省所有二级以上公立医院均已连线省预约诊疗挂号平台,三级医院号源开放预约率达85%。所有三级医院和86%的二级公立医院建立了电子病历系统,其中94%的三级医院完成电子病历系统与医院HISLISPACS等系统的整合。全省39%的县(市、区)依托各级卫生信息平台和大医院资源优势,建立区域检验检查中心,开展远程诊疗,群众在家门口就能享受到大医院的专家服务。实现省与13个市“12320卫生热线”和13个市级、48个县级“120急救指挥调度系统”联网运行,卫生监督综合管理信息系统全省互联互通。居民健康卡试点取得突破,连云港、淮安、大丰等地已发放居民健康卡25万张。

九是行风建设持续好转。全省大力推进学习型、服务型、创新型党组织建设,党的政治保障作用充分发挥。精心组织党的群众路线教育实践活动,组织实施“健康江苏服务百姓”行动和“医疗服务行为”专项整治行动,深入推进“三好一满意”活动,进一步改进和优化医疗服务。广泛开展医务人员职业道德教育和党员领导干部廉政教育,认真落实医务人员医德考评制度,有序推进医疗卫生机构廉洁风险防控。充分发挥行政效能监察功效,深入开展治理商业贿赂工作,卫生行风建设力度不断加大。扎实开展精神文明创建活动,卫生整体形象不断提升,全省卫生系统有5个单位成为省级文明单位标兵。2013年,对101所医院出院病人问卷函调结果显示,综合满意度达91.22%

 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
  旧版回顾:原江苏省卫生厅网站  

江苏省卫生和计划生育委员会 版权所有 2014 苏ICP备05071004号
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会 地址:南京市玄武区中央路42号 邮编:210008
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司