当前位置:网站首页 > 健康教育
防疫知识问答
发布时间:2014-04-25  来源:  字体大小:【

 

  1.我省何时实施扩大儿童免疫规划?政府免费疫苗预防哪些疾病?

  答:2008年5月1日起全省实施扩大国家免疫规划工作。我省在免费接种乙肝、卡介苗、脊灰、百白破、白破、麻疹、A群流脑、乙脑共8种疫苗基础上,以无细胞百白破疫苗替代百白破疫苗、麻风疫苗替代麻疹疫苗,将麻腮风、A+C群流脑、甲肝3种疫苗纳入免疫规划范围。通过接种上述11种疫苗,预防乙型肝炎、肺结核、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、甲型肝炎、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、风疹、流行性腮腺炎传染病12种。

  2.我省扩大儿童免疫规划疫苗免疫程序是什么?

  答:乙肝疫苗:接种3剂次,儿童出生时、1月龄、6月龄各接种1剂次,第1剂在出生后24小时内尽早接种。

  卡介苗:接种1剂次,儿童出生时接种。

  脊灰疫苗(液体):口服4剂次,儿童2月龄、3月龄、4月龄各服1剂次,4周岁服用1剂次。

  无细胞百白破疫苗:接种4剂次,儿童3月龄、4月龄、5月龄和18-24月龄各接种1剂次。

  白破疫苗:接种1剂次,儿童6周岁时接种。

  麻风疫苗:接种1剂次,儿童8月龄时接种。

  麻腮风疫苗:接种1剂次,儿童18-24月龄时接种。

  A群流脑疫苗:接种2剂次,儿童6-18月龄时接种2剂次,间隔3个月。

  A+C群流脑疫苗:接种2剂次,儿童3、6周岁各接种1剂次。

  乙脑减毒活疫苗:接种2剂次,儿童8月龄和2周岁各接种1剂次。适龄儿童按照免疫程序适逢7-9月上旬接种的,均推迟至当年9月中下旬接种。

  甲肝灭活疫苗:接种2剂次,儿童18月龄和24-30月龄时各接种1剂次。

  上述为常规疫苗免疫程序,不含应急接种和强化免疫。

  3.我省扩大儿童免疫规划免费接种对象?

  答:凡江苏省户籍儿童,无论其住址是否为户籍所在地,按照上述免疫程序,所有达到应种月(年)龄适龄儿童均为接种对象;非江苏省户籍儿童,在江苏省境内暂住地居住或办理预防接种证满2个月的,自2008年5月1日起,达到上述免疫程序规定各疫苗各剂次应种月(年)龄的为接种对象。

  4.为什么儿童接种疫苗有的免费、有的收费?

  答:根据《疫苗流通和预防接种管理条例》,我国疫苗分为两类:第一类疫苗,是政府免费提供,公民应依照政府规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,及县级以上人民政府或其卫生主管部门组织的应急接种或群体性预防接种所用疫苗;第二类疫苗,是由公民自费且自愿受种的其他疫苗。

  5.接种单位有免费疫苗,接种医生却让我的孩子接种收费疫苗怎么办?

  答:政府统一采购扩大儿童免疫规划第一类疫苗,免费接种适龄儿童,接种门诊应首选免费疫苗接种,不得强行推荐收费第二类疫苗。如出现上述现象,可向卫生行政部门投诉,但受种者或其监护人要求自费选种第一类疫苗的同品种收费疫苗的,提供服务的接种门诊应告知费用承担、异常反应补偿方式后也可接种。

  6.接种前,医生经常询问孩子有哪些毛病,甚至涉及个人隐私如先天缺陷等,家长有必要回答吗?有的家长害怕说了就不给孩子接种疫苗,所以干脆隐瞒实情。请问这种做法合理吗?

  答:《疫苗流通和预防接种管理条例》规定:医疗卫生人员接种前,询问受种者健康状况及是否有接种禁忌等情况,并如实记录告知和询问情况。受种者或其监护人应了解预防接种的相关知识,并如实提供受种者健康状况和接种禁忌等情况。避免儿童在疾病潜伏期或有预防接种禁忌症而误种疫苗,从而给儿童机体带来不必要的伤害。

  7.有的孩子得了感冒有些发热,医生就不允许孩子接种疫苗,请问孩子在哪些情况下不适宜接种疫苗?

  答:医生暂缓为发热儿童接种疫苗是正确的。这是因为发热是很多种疾病的先兆,接种疫苗可能加剧发热性疾病病情,同时家长也可能会把发热性疾病的临床表现当作疫苗反应,从而影响以后疫苗接种积极性。一般来说,儿童处于发热、急性传染病的潜伏期、前驱期、发病期及恢复期,过敏性体质,重症慢性疾病、神经系统疾病和精神病,严重营养不良等情况不适宜接种疫苗。

  8.孩子接种疫苗后仍生病的原因是什么?

  答:接种疫苗后再发病三种主要原因是:首先疫苗接种后,疫苗产生的人体保护率并非100%;因疫苗特性或受种者个体差异,仍有5%-10%的人接种疫苗后不能产生保护作用。其次,如接种疫苗时受种者恰好已处该疫苗针对疾病潜伏期,接种疫苗后还未产生保护作用,所以仍会发病,这就属于偶合发病。另外,接种疫苗后随着时间延长,机体内的抗体会自然消降到保护性水平以下时仍有可能发病。

  9.为了孩子健康,许多家长宁愿“多花钱”选择进口自费疫苗。免费疫苗真的没有收费疫苗质量高吗?免费疫苗和收费疫苗在安全性和效果方面有何区别?

  答:是否将疫苗纳入第一类免费范围,主要根据该疫苗预防的传染病在当地是否流行严重及人群健康危害是否严重决定的。凡在我省发病率高、可预防人群传染病危害严重的疫苗,均已纳入我省扩大免疫规划而免费接种(含流动儿童)。我省扩大儿童免疫规划免费疫苗均经免疫预防专家论证是安全有效、且政府统一招标采购,疫苗生产中标企业既有国内的也有国外的,每批次疫苗均经国家药监部门批准生产,并通过国家药监部门每批检测合格,由国家配备的冷链设备配送接种单位,疫苗安全性和免疫效果是完全有保证的;在安全性和免疫学效果上与收费疫苗没有任何区别。

  10.接种后发热或局部肿痛是怎么回事?怎么办?

  答:接种疫苗后应在预防接种单位留观30分钟。疫苗接种后发热或局部红肿是常见不良反应,如出现症状加重和其它身体不适,应及时报告预防接种单位,医务人员会为您排忧解难。

 

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
  江苏省公安机关互联网
  报警求助举报服务平台
           江苏省卫生厅主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
     地址:南京市中央路42号  邮编:210008  网站编辑联系电话:025-83620929