当前位置:网站首页 > 健康教育
雾霾相关知识问答
发布时间:2013-12-06  来源:  字体大小:【

 

  一、什么是雾霾天气?

雾霾,是雾和霾的统称。但是雾是雾,霾是霾,雾和霾的区别很大。雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,多出现于秋冬季节,是近地面空气中水汽凝结的产物。雾的存在会降低空气透明度,使能见度恶化。霾是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子组成的。霾也能使大气浑浊,视野模糊并导致能见度恶化。霾与雾的区别在于发生霾时相对湿度不大,而形成雾时的相对湿度基本是饱和的。也就是说,出现雾时空气潮湿;出现霾时空气则相对干燥。因为空气质量的恶化,雾霾天气现象出现增多,危害加重。不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报,统称为“雾霾天气”。

 

二、PM2.5是什么?

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,易吸入肺,富含大量的有毒、有害物质,且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大

 

三、PM2.5的来源包括哪些?

产生PM2.5的主要来源,包括火力发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。一般而言,粒径2.5微米至10微米的粗颗粒物主要来自道路扬尘等;2.5微米以下的细颗粒物则主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)、挥发性有机物等。

 

四、雾霾对人体健康有哪些影响?

1、上呼吸道感染

雾霾天气,空气中飘浮着大量的颗粒、粉尘等,这些颗粒物上同时携有多种病菌,吸入人体后,会刺激并破坏呼吸道粘膜,降低对病菌的防御能力,导致上呼吸道感染。

2、支气管哮喘

雾霾天气时,一些过敏原如尘螨等也可悬浮在空气中,支气管哮喘患者吸入这些过敏原,就会刺激呼吸道,出现咳嗽、闷气、呼吸不畅等哮喘症状。

3、结膜炎

雾霾天气时,空气中的大量微粒附着到眼角膜上,可引起角膜炎、结膜炎,或加重患者角膜炎、结膜炎的病情。这类患者除了老年人、儿童,还有长时间使用电脑的上班族。出现的症状多为:眼睛干涩、酸痛、刺痛、红肿和过敏。

4、心血管疾病

雾天是心血管疾病患者的“危险天”,是因为起雾时气压低,空气中的含氧量有所下降,人们很容易感到胸闷,早晨潮湿寒冷的雾气还会造成冷刺激,很容易导致血管痉挛、血压波动、心脏负荷加重等。同时,雾中的一些病原体会导致头痛,甚至诱发高血压、脑溢血等疾病。

另外,雾霾导致肺癌的说法因为缺乏确凿证据目前还存在争议,但是雾霾空气中的大量颗粒可能会附着一些致癌的化学污染物却是不争的事实。

 

五、应对雾霾的措施有哪些?

1、关门窗 戴口罩

在雾霾天气条件下,家庭应关闭门窗,等到霾散日出时再开窗换气。市民应尽可能少出门,取消晨练,非要出门时最好戴上口罩防护,避免呼吸道受刺激;外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。连续戴口罩的时间最好不要超过4小时,每天清洗口罩并用开水消毒,以确保卫生。

2、勤喝水 莫熬夜

人体对PM2.5颗粒有一定抵抗能力,其应对武器一是人体支气管分泌的分泌型免疫球蛋白A和肺中的粘液纤毛,它们对肺有自洁功能。喝水可以让分泌型免疫球蛋白A和粘液纤毛更加强壮。所以,要多喝水,注意休息,不能因为熬夜、紧张等因素而使身体抵抗力下降。

3、少用眼 防炎症

 雾霾中的微小颗粒物会刺激眼睛,尤其是过敏体质的人更容易感觉不适,应注意用眼卫生、少用电脑。觉得眼睛难受就多眨眼,以保持眼睛的湿润度。如感觉眼睛有严重的刺痛、发胀和异物感,可使用有消炎作用的眼药水滴眼。

4、重老幼 及时治

建议儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外活动,特别是有心血管疾病的患者和儿童、老年人,如果出现胸闷、呼吸不畅、心慌等症状,一定要警惕慢性阻塞性肺病、冠心病等疾病的突发,及时就医。

   

 

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
  江苏省公安机关互联网
  报警求助举报服务平台
           江苏省卫生厅主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
     地址:南京市中央路42号  邮编:210008  网站编辑联系电话:025-83620929