当前位置:网站首页 > 工作动态 > 市县交流 > 镇 江
镇江市有效工时绩效考核试点工作初显成效
发布时间:2014-09-28  来源:  字体大小:【

镇江市以有效工时绩效考核为抓手,深化社区卫生服务机构人事分配制度改革,试点单位门急诊量同比上升23.6%,基本公共卫生服务、签约服务等重点工作得到有效落实,机构和职工的积极性得到有效调动。

一是精心组织试点工作。镇江市卫生局制订下发了《镇江社区卫生服务机构实施有效工时绩效考核的实施方案》,在市辖6区(市)中选定9家基础管理水平高、试点积极性高的社区卫生服务中心作为试点单位,从20134月起,启动有效工时绩效考核试点工作。各试点社区卫生服务中心于20137月前成立了绩效考核领导小组,建立了绩效考核组织,制定了符合本单位实际的有效工时绩效考核方案。

二是因地制宜制定分配方案。各试点单位按照分配与考核结果挂钩的原则,制定本单位的绩效考核分配方案。京口区健康路中心将绩效考核分为基本公卫、基本医疗和行政后勤三个分模块,每月完成基数的80%,全额发放基础性绩效工资;未完成的按下降比例扣发。新区谏壁中心将奖励性绩效的15%作为完成指令性任务的考核,即不服从工作安排的,扣除奖励性绩效的15%。润州区工业园中心将门诊均次费用、药占比、卫生材料消耗等指标纳入考核。丹徒区宜城中心在年度最高奖励性绩效不超过平均值6000元的限额内进行绩效测定。

三是加大重点工作考核比重。在有效工时标准设置上,各试点单位根据每年的重点工作任务和工作要求不同,适当提高重点工作的有效工时标准,推动重点工作任务的落实。签约服务是近期社区卫生的重点和难点工作。多数试点单位在标准制定时,提高了签约服务有效工时的标准,鼓励并引导医务人员与有需求的居民建立稳定的签约服务关系,老年人等重点人群签约率达到80%以上,有效地推进了家庭医生制度签约服务工作。

四是取消“以药补医”机制。在考核分配方案中,各试点单位取消了以往药品收入、检查收入等经济考核指标,取而代之的是门急诊人次、住院人次等工作量考核指标,以及药占比、均次费用、静脉点滴比例、抗生素使用比例等质量考核指标,积极引导医务人员“多劳多得、优绩优酬”,并切断了职工收入与机构药品收入的联系,有效防止了趋利行为和过度医疗现象,切实维护了社区卫生服务机构的公益性质。

五是加大考核公示力度。各试点单位考核小组每月初将上月的考核情况在单位内进行公示,并定期召开绩效考核领导小组会议,对实施情况进行跟踪监测,对出现的问题及时进行讨论研究,对新开展业务的有效工时及时进行补充测算。由于信息公示充分、上下沟通充分,各试点单位至今为止没有发生一例对公示结果提出异议的情况。

六是不断完善考核方案。各试点单位根据工作实际,不断完善考核方案,强化考核效果。新区大港中心原考核方案中以门诊服务时间作为全科医生的考核指标之一,现将原门诊服务时间分解为门诊服务、医技检查和门诊治疗时间进行分别计算,并增加药占比、抗生素使用比例、静脉点滴比例、平均处方值等指标,考核方案设计更加合理。由于原先设计思路突出公益性质及医保费用总控等因素,基本公卫服务有效工时标准偏高,造成基本医疗服务有效工时标准偏低,试运行中发现,不利于调动临床医务人员积极性,各试点单位均视各自情况调整了基本医疗服务补贴标准,使两项服务工作有效工时设定互相匹配,增加了考核的公平性,促进了基本医疗与基本公卫服务工作均衡发展。

 

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
  江苏省公安机关互联网
  报警求助举报服务平台
           江苏省卫生厅主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
     地址:南京市中央路42号  邮编:210008  网站编辑联系电话:025-83620929