当前位置:网站首页 > 工作动态 > 市县交流 > 盐 城
阜宁县多措并举着力提升县域医疗卫生服务能力
发布时间:2014-10-13  来源:  字体大小:【

近日,阜宁县政府召开第22次常务会议,研究部署提升县域医疗服务能力等重大民生事项。会议讨论并原则通过《关于深化医药卫生体制改革建设现代医疗卫生体系的实施意见》。

该意见提出,通过做优做强县级医院、增强镇村卫生机构服务功能、统筹推进县域卫生事业发展、推动分级诊疗体系建设,形成基层首诊、分级医疗、急慢分治、双向转诊、上下联动的医疗卫生服务新格局,着力在县域内构建现代医疗卫生体系。明确今后一段时期重抓“三项工作”:一是重抓龙头建设,增强县级医院综合服务能力。通过政府主导,发挥自身优势,依靠挂大靠强,深化服务内涵,做到“四个提升,一个健全”,即:提升超前规划意识、提升专科发展水平、提升中医服务能力、提升医疗急救能力、提升技术创新能力,健全现代医院管理制度,基本实现“大病不出县”;二是重抓基础建设,提升镇村卫生机构服务能力。着力在推进机构建设、强化服务功能、提升服务能力、转变服务模式等方面进行创新,提档升级,全面达标,努力实现小病不出村、常见病不出镇;三是重抓纵向合作,提升县域卫生整体服务能力。着力在组建医疗集团、促进分级诊疗、健全医疗保障制度、完善基本药物制度、构建智慧卫生等方面进行探索,统筹规划,有序推进,促进基层服务能力提升和分级诊疗制度建设,更好地满足城乡居民看病就医需求。

该意见同时提出加强组织领导、加大投入力度、加强队伍建设、健全工作机制等保障措施。

此外,阜宁县还将在近期内陆续出台开展分级诊疗、组建医疗集团、实施乡村医生签约服务、乡镇卫生院公共卫生管理机构改革等一系列配套文件。

(阜宁县卫生局)

 

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
  江苏省公安机关互联网
  报警求助举报服务平台
           江苏省卫生厅主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
     地址:南京市中央路42号  邮编:210008  网站编辑联系电话:025-83620929