当前位置:网站首页 > 工作动态 > 市县交流 > 盐 城
盐城市着手推进基层医疗卫生体系建设
发布时间:2014-10-08  来源:  字体大小:【

近日,盐城市召开市委常委会,传达学习全省推进民生幸福工程暨建设现代医疗卫生体系会议精神,研究部署深入实施民生幸福工程和基层医疗卫生体系建设等重大民生事项安排。会议讨论通过《关于进一步加强全市基层医疗卫生体系建设与发展的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》明确提出,要着力构建与基层群众健康需求相适应、与盐城实现沿海当先、苏北领先、全省争先目标相衔接的基层医疗卫生体系。到2017年,全面建成政府主导、功能完善、便捷高效、覆盖城乡居民的“15分钟健康服务圈,全市100%的基层医疗卫生机构达到省定建设标准,乡村卫生机构门急诊量占当地门急诊总量的比例稳定在80%以上,50%左右的住院服务由乡镇卫生院提供,社区预防保健服务和门急诊人次占当地总量的比例分别稳定在75%45%以上。到2020年,让城乡居民人人享有更高水平的基本医疗和公共卫生服务,基层医疗卫生机构体制机制活力显著增强,全面建立与盐城经济社会发展目标相衔接的现代基层医疗卫生体系。

围绕基层医疗卫生体系建设总体目标,盐城市将重点做好4项工作:一是加强阵地建设。按照《盐城市城市总体规划》和《盐城市新型城镇化与城乡发展一体化规划(2014-2020)》要求,编制全市基层医疗卫生机构设置规划,科学布点,提高效能,引领基层医疗卫生机构持续健康发展。二是加强队伍建设。在人才招录方面,加大空编基层医疗卫生机构人员补充力度,适当放宽基层医疗卫生机构紧缺岗位招聘条件,编制富足的县级医疗卫生机构和基层医疗卫生机构所在县(市、区)拿出一部分编制实行县编乡用、乡编村用。三是加强能力建设。增强服务功能、转变服务模式、实行对口支援、加强纵向合作、打造中医特色、构建智慧卫生四是加强机制建设。重点在健全补偿机制、完善分配机制、强化考核机制上下功夫,到2017年,新农合人均筹资水平达600元以上,人均政府最低补助标准提高到470元;基本公共卫生服务项目人均最低标准提高到60元,力争达到全省平均水平80元;对创建成省级示范乡镇卫生院、规范化社区卫生服务中心、省级示范村卫生室进行奖励,并按每个村卫生室每年不低于1万元标准安排日常运行经费;进一步提高乡村医生收入待遇,2015年人均基本药物补助达到每年1.6万元、2017年达到1.8万元,基层一般诊疗费不低于10元。

 

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
  江苏省公安机关互联网
  报警求助举报服务平台
           江苏省卫生厅主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
     地址:南京市中央路42号  邮编:210008  网站编辑联系电话:025-83620929