当前位置:网站首页 >> 网上访谈


2013-5-22 黄祖瑚副厅长走进江苏新闻频道政风热线


发布时间:2013-5-23
 

image

  黄祖瑚副厅长于5月22日上午走进《政风热线》,就医疗服务、公共卫生方面问题与听众进行互动交流。

  

  [主持人]各位上午好,欢迎收听政风热线,我是主持人靳浩,今天是星期三,又到了厅局上线的时间,今天我们邀请到的是省卫生厅,所以稍候的节目当中你有卫生管理和医疗服务方面的问题都可以现场参与互动,我们今天的节目依旧会通过江苏新闻综合广播AM702和江苏新闻广播南京地区FM937为您同步直播。说一下节目的参与方式,现场开通的现场热线电话025—84652577,也可以拨打场外的24小时热线电话025—96110,如果你要通过手机参与互动,可以编辑短信加代码600加上相关的内容大家统一发送于106211883,在直播室当中新华日报、江苏电视台、中国江苏网的媒体同行也都在辛勤的工作,欢迎各位。介绍一下今天来自于今天省卫生厅的各位领导,他们是江苏省卫生厅副厅长黄祖瑚,省卫生厅疾病预防控制处处长吴红辉,省卫生厅农村卫生管理处处长姜仑,省卫生厅食品安全综合协调处处长朱岷,省卫生厅药物政策与基本药物制度处处长赵淮跃,省卫生厅社区卫生与妇幼保健处副处长王晓芳,省卫生厅医政处副处长朱春燕。

  [主持人]感谢各位领导和嘉宾走进我们的政风热线直播室和广大的听众朋友现场沟通交流,首先有请黄厅长代表卫生厅给听众朋友打个招呼。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]谢谢,主持人好,各位听众朋友好,很高兴再次来到政风热线和听众朋友们进行交流,首先我想代表省卫生厅感谢广大听众朋友长期以来对卫生工作的关心关注和支持。我已经是多次走进直播室了。

  [主持人]非常感谢黄厅长,是我们政风热线的老朋友了,每次都参与节目,也体现了对广大听众,广大的患者,或者广大老百姓在医疗卫生方面的关切,谢谢您!

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]每次来都感受到广大听众朋友对我们工作的关心关注,同时对我们的工作也提出了一些问题意见建议,对我们工作很有帮助,这些年我们一直在根据国家的要求,和广大人民群众的要求,抓住一些重点工作推动我们卫生事业的发展。像今年我们对新农合制度要进一步的加大力度发展。

  [主持人]老百姓特别关注这个。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]还有基层医疗卫生服务体系的建设,如果把基层做强了,这也是我们的重点。第三个也是大家很关注的,就是公共医院改革,同时还在强化公共卫生,公共卫生是我们的基础工作,还有加强基层医疗队伍的建设,必须要提升基层医疗卫生组织的水平,同时我们还在进一步推动中医药强省的问题,还有非常重要的卫生信息化建设,我们认为卫生信息化建设是很好的抓手,它可以推动整个的卫生事业发展。当然我们也毫不放松加强党风廉政和行风建设的工作,我们认为这个对我们政府机关来讲也是尤其重要的事情,所以这些工作都和老百姓有关。

  [主持人]你刚才讲的这些应该都是我们今天听众在节目里面会关注到的,比如说农合的问题,公共卫生医疗保障的问题,包括基层医疗机构的建设问题,都是老百姓特别关注的,刚才你讲了信息化的建设,当然信息化的范畴很广泛,其中讲一点,比如现在网上的预约挂号,方便老百姓了,还到医院省了排队,同时节约了医院的医疗资源。那今天我们的广大会关注什么问题,个人有什么诉求需要我们去关注呢,欢迎大家拨打现场热线电话025—84652577,我们迎接第一位听众的在线,您好。

  [听众]您好,我是溧水红南天镇桥(谐音)的居民,我姓严。

  [主持人]什么问题和黄厅长直接交流。

  [听众]黄厅长您好,我爱人因为直肠癌今年元月在溧水中医院做了手术,现在在化疗期间,医生说每个月化疗一次,二到四月份医疗化疗报销比例在70%,而今年总共下来是9003元,结帐的时候医院交了4453块钱,我打电话到永阳镇农村管委会他们说不知道,我又把电话打到卫生局,他们说五月份药品报销比例下降25%,我说为什么,他说不知道,你自己去问吧,我因为意外导致腰部断裂了,自己卧床,家里没有经济来源了,我想问一下王厅长,像我这样的困难家庭能享受到大病借助吗?

  [主持人]你问的第一个是卫生部门告诉你今天药品报销比例下降是25%,第二像你这样的特殊家庭有没有可能享受大病医疗补助是吧?

  [听众]对。

  [主持人]有请黄厅长。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]我先回答部分问题,然后再请负责这项工作的姜处长做解释,我们省从2011年9月份就开始实施了重大疾病的医疗保障。一开始是八个病种,去年又增加了十二个病种,我看了一下结肠癌,直肠癌都在十二个病种之内,都属于大病保障的范畴.这个重大疾病保障有三个特点,第一个是定点救治,第二是定额结算,比如直肠癌会根据他的治疗路径,有一个明确的结算,三要及时结报,报销比例应该在70%以上,如果符合农村的救助对象条件,可能还能再提高。总的政策是这样,应该说政策上他符合重大疾病保障的范围。

  [主持人]所以对严先生来讲这也是不幸中之的万幸,遇到这样的困难我们要一起为他想办法,让大渡过这样的难关。刚才您讲的是宏观政策层面的东西,具体怎么操作呢?

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]关于报销费用的情况请姜仑处长回答一下。

  [主持人]姜处长在农村卫生管理处,像他的这种情况有这样的政策调整吗?

  [姜仑省卫生厅农村卫生管理处处长]严先生您好,对于参合对象如果是困难群众我们目前有两个渠道进行报销,一个是新农合的基本医保,另外还有医疗救助。我们规定,基本医保在在县医院报销比例达到70%。去年年底省里面制定了直肠癌等大病的报销方案,今年要求实施,刚才黄厅长也说了,就是我们实行的是定点救治和定额结算,如果你符合它的类型,能够进入临床路径由医院做出诊断的话可以纳入大病保障的范围。目前溧水是不是已经启动重大疾病保障工作我们再核实一下,按照你这个条件我们今年要求实施,可能目前它还没有到位,但是你是符合的。

  [听众]四月份是70%,五月份为什么降低25%了呢。

  [姜仑省卫生厅农村卫生管理处处长]这个我们需要核实一下。

  [主持人]如果在政策范围内的我们会给你帮助的。

  [听众]我想问一下五月份怎么降下来了?

  [主持人]就是不知道,要去调查。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]溧水在操作上是什么情况,我们在节目之后会抓紧时间和南京溧水加强沟通,尽快的给你一个回复好吧。

  [听众]溧水是不是和南京相一致呢?

  [姜仑省卫生厅农村卫生管理处处长]这项工作是省里统一布置的,大病保险正在全面实施过程中,这个你放心。

  [听众]我打电话到卫生局说溧水这样规定的,说到七月份才可以。

  [主持人]这样严先生,时间宝贵你这个问题我们记下来了,节目后会给你调查的。

  [听众]好的。

  [主持人]确实家庭很困难,太太有这样的病变,另外自己也受伤在家,我们想办法给他一些政策帮助。这里是政风热线,大家有什么问题都可以拨打现场热线电话025—84652577,我们继续接听在线听众的电话,您好。

  [听众]您好,我是江苏靖江的,我姓肖。

  [主持人]什么问题请讲?

  [听众]我是一个直肠癌患者,我去年在晋江医院住院了,我们癌症患者不是要化疗嘛,以前他用药的时候,前面我用这个药是现金到门诊拿药,用完以后再到医保报销。但是去年用这个药的时候,他们让我们到医院里面的大厅里面的一个润天医药公司人民医院药房里,我们搞不清楚什么情况,然后我们用现金去拿药,我用了四次伊立替康,当时问他们拿药的时候他们说没有药,要让我们到人民医院拿药,然后我们去人民医院拿到了这个药,然后去年年底我去报销嘛,医保去药效,一共五张发表,他们说只认人民医院的这个发票,其它的不认。

  [主持人]就是在药店买的不给报销,这样你就有损失了?

  [听众]对,同样的一个化疗药,我买药的时候是人民医院让我去那里买的,我们也搞不清楚为什么会这样。当时用这个药的时候医院说报销的时候我们出个证明,我们同意你到那个地方买的后来我用完以后医院也给我出了一个证明,我手续都是齐全的,到了医保处他说发表不符合要求,不是人民医院的发票。我就想人民医院我们拿药的时候你说没有这个药,让我到润天药房拿的,那润天药房为什么会有这个药呢,他们之间是不是有利益存在啊,所以我想一定是有问题的。

  [主持人]就是说后来人民医院给你开了一个证明,同意你外购要,但是还是不给你报销对吧?

  [听众]对。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]你属于哪一种医疗保障,是新农合还是职工医保还是什么?

  [听众]职工医保,企业职工医保。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]这个情况我基本上听清楚了,就是说你癌症治疗以后用化疗药物,这个化疗药物在医院的药房拿过,后来又叫你到医院门诊大厅的润天什么公司药房去拿,是同样一个药对吧?

  [听众]对。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]这个价格有差别吗?

  [听众]价格是一样的。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]但是你到医院润天药房拿药报销出了问题?

  [听众]对,我是在润天药房开的票,然后到医院的药房拿的药,因为前年也是在人民医院的方便门诊拿的药,去年让我到润天药房开票还是在人民医院的药房拿的药。

  [主持人]就是从药店过了一手?

  [听众]对。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]我的态度是很明确的,就是我们医疗机构在为病人服务过程当中,一定要坚持不损害病人的利益,同时要方便患者就医,所以如果按照你讲的情况,是这样事实的话,一个是没有方便患者,第二是对你的利益上受到影响了,就是你报销出了问题?

  [听众]对。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]所以我的态度很明确,这样做应该是不符合我们要求的,就是给病人增加了麻烦,这是第一。第二从医院来讲,他叫你做了以后还出了证明,让你去报销,说明医院对这个过程是知晓的,他认为这样可以让你去报销,而且他也知道在他医院拿的药现在到所谓润天的药房去拿药了,这个里头是增加了病人负担了,所以他开这个证明给你希望解决这个问题。我从这个里面推测可能有一种可能,就是我们现在对医院的用药是有总量控制,就是用药的药占比这一块在医院收入里面要控制的,因为他没有多收你的钱,价格是一样的,只是换了一个场所,从医院来讲业务收入里面这个药物价格费用就降低了,所以他在管理上是达到了一定的要求,但客观上对病人造成了一定的麻烦。这个解释是我的推测,还要进一步跟踪了解,我们希望靖江市人民医院要从为病人利益服务的角度出发把这个问题处理好。

  [主持人]我们记下来之后在节目后会给你了解的,最关键不能损害你的利益好吧。

  [听众]因为我是同样的药,人民医院开的可以报,他开的就不能报。

  [主持人]这个我们明白了,这里面操作有没有默契,甚至有没有利益输送关系我们先不着急下定论,节目以后去调查。

  [听众]那谢谢。

  [主持人]不客气,刚才这是一个患者买药当中遇到的问题,这两万多对于癌症患者来说也是经济上面临的问题,我们今天政风热线邀请到是省卫生厅,医疗卫生向来是大家非常关注的问题,中国老百姓关注三件事,就是住房,教育,医疗,今天大家有什么问题反映、投诉、咨询、建议都可以拨打现场热线电话025—84652577,迎接下一位在线听众,您好。

  [听众]您好,我是宿迁的,我姓李。我在宿城区人民医院买了破伤风免疫球蛋白,三块五的价格他卖351块。

  [主持人]你怎么知道本来应该是三块五的药呢?

  [听众]网上有。

  [主持人]你买的是351块钱?

  [听众]对,因为我弟弟受伤了只能买这个药去打,我去买了,医院给我开的,说你要就要,不要就算了。

  [主持人]你后来发现要价的差额之后,有没有向当地的卫生局反映过?

  [听众]没有。

  [主持人]买药的票据在吗?

  [听众]在。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]你还是要把票据保留好,我们首先要核实你用的这个所谓破伤风免疫球蛋白是不是三块五一支。

  [主持人]这个我们下节目帮你核实对吧。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]因为这个相差太大了。

  [朱春燕省卫生厅医政处副处长]不同型号价格是有差别的。

  [主持人]你有没有看到底是不是一样的,一个品牌,同样的剂量?

  [听众]就是这个药,这个药盒子上不是有条形码嘛,手机查一下就出来了。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]你把发票和药盒保留好,我们一定很负责任的帮你把这个事情查清楚。

  [主持人]我们下节目帮你做这个事好吧。

  [听众]好的,谢谢。

  [主持人]再见!各位有任何问题现场互动,现场投诉你遇到的问题都可以拨打现场热线电话025—84652577!

  [主持人]您正在收听的是政风热线,今天邀请到的是省卫生厅黄祖瑚厅长和各处室的领导在直播室和大家现场的沟通交流,您在医疗服务方面,包括卫生行政管理方面有什么问题都可以拨打现场热线电话025—84652577,我们继续接听听众的电话,您好。

  [听众]您好。我是江苏镇江丹阳的,我姓朱。江苏丹阳杜庄(谐音)是一个乡镇,乡镇医院上个礼拜通知这边所有的小孩,学龄小孩包括幼儿园的小孩到医院查什么微量元素,通知的时候没有说查什么,我们家长带去以后要抽血的,就是到医院问了,一问说是微量元素的,血都抽了,我就问他交了62块钱有发票吗,他们说没有发票,我说你们是哪里的,他说是上面的,我说上面哪里的他们也不讲,我们找了好几趟他们院长都不在,我们老百姓反映很大。

  [主持人]您认为去了以后对孩子很重要,但是去了以后发现查微量元素有没有必要,有没有规定,另外这是不是必须的,更关心的是交了钱有没有发票?

  [听众]对,我们也看电视嘛,微量元素我们也相信科学的嘛,我说找他们院长也找不到,抽血的人我们都不认识,不是我们当地的人,老百姓反映很大的。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]你小孩也去交了钱抽血了吗?

  [听众]对。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]没有给你任何票据是吧?

  [听众]对,还有一个情况,我们这里每年都有这样的情况出现的,我不知道为什么。

  [主持人]是和教育部门联合通知大家的是吧?

  [听众]是他们到教育部门把电话拿来,他们肯定里面有猫腻。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]是谁通知你的?

  [听众]电话打来,我回打过去还不接。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]就是通知你去检查的这个人是谁,是什么人?

  [听众]不知道,一个女性,电话打过来,然后我回打过去问什么情况不接了。

  [主持人]黄厅长意思是给你打电话的人熟不熟悉?

  [听众]我们不知道什么人。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]那他通知的这个小孩是多大年龄的,是你们一个村还是所有乡镇?

  [听众]所有的。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]那要很多小孩,是吧?

  [听众]我们这边的小孩有十几万,我们是八十多万人口嘛,幼儿园和小孩没有十几万人口嘛。

  [主持人]这个其实不重要,我们要查的是这个医院如果真的通知大家去有没有这样的要求,是不是法定的比较抽血检查的标准,另外是收费的标准,哪位领导回应一下。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]我在想这样一个大范围的工作应该是有组织进行的,而不是一个随意的行为。因为刚刚听到这个消息,从我的常识来讲,一个是基础性的数据了解,比方说对这一带小孩做一个了解,对小孩的发育或者将来健康方面提供一个线索依据,这个工作要做的话应该是要经过批准的,特别是收费。

  [主持人]从卫生厅的角度来看,我们省里面,或者我们知道的范围之内有没有乡镇部门组织这样中小学生和幼儿园进行微量元素检查的?

  [王晓芳省卫生厅社区卫生与妇幼保健处副处长]这个情况从我们以往了解的情况来看,一个是在基层医疗卫生机构开展妇幼保健服务的过程当中,在坚持知情同意的原则前提下,就是告诉孩子家长查微量元素有哪些好处,可以预防什么样的疾病,如果家长同意可以去接受这个微量元素的检查。

  [主持人]就是没有强制过?

  [王晓芳省卫生厅社区卫生与妇幼保健处副处长]没有强制,而且不是集体的,大范围的,如果是集体的,大范围的也有一种情况是作为一个项目研究来做的。

  [主持人]如果作为项目研究来做不能让老百姓掏钱?

  [王晓芳省卫生厅社区卫生与妇幼保健处副处长]据我了解以往作为项目研究是不收费的。

  [主持人]因为是我配合你做项目研究的嘛,收钱就不合适了。

  [王晓芳省卫生厅社区卫生与妇幼保健处副处长]如果是作为知情同意孩子自己去的话不应该是大范围的,如果是大范围就不应该收费,所以这个情况还有待调查。

  [主持人]具体这位听众您是什么情况,包括当地医院依据什么样的政策开展这项工作,包括收费的标准怎么定出来的,包括收了费不给票据,这个肯定是违规的,不管在哪个单位都是违规的,节目后我们会给你调查的好吧。

  [听众]好的,谢谢。

  [主持人]再见,这里是政风热线,我们邀请到的是省卫生厅,大家在平常的生活里面都希望健健康康的,如果我们身体不舒服了肯定要去医院,去医院也是为了保证健康,所以医疗卫生工作向来是每一位老百姓关注的工作,大家有什么问题建议都可以拨打现场热线电话025—84652577。我们继续接听在线听众的电话,您好。

  [听众]您好,我是武进的,姓张。我是一个糖尿病患者,以前去医院买胰岛素挺方便的,什么时候去都能拿到,但现在不是这么回事了,不好买了,一盒两支的不好买。

  [主持人]你之前都是在哪里买,是武进医院是吧?

  [听众]我在武进漕桥医院买的。

  [主持人]以前好买的,现在不好买了,你反映的就是不好买了是吧?

  [听众]去了以后要过几天才能买到,你要的时候医院才去买回来的。

  [主持人]为什么药不好买了我们节目后去给你了解一下,看能不能让你买药不难好吧?

  [听众]好的。

  [主持人]:再见,到底为什么药不像以前好买了我们要具体了解一下,欢迎各位继续拨打现场热线电话025—84652577,我们继续接听电话,您好。

  [听众]您好,我是淮安的,我姓丁。我弟媳妇5月12号在南京新街口医院做接输卵管的手术。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]本来做过手术已经要重新开通是不是?

  [听众]对,我当天没有去,我弟媳妇她当时说能做,下午检查花了三千多说能做,我们就交了两万多块钱嘛,当时没有做手术问他们怎么收的,他们说是基本收费,现在做过也不行,本来说行的,做过说不行,然后我们问收费怎么收费的,收了一万四千多,我们在网上查没有这么多,我怀疑这个手术费欺骗太厉害了。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]这个手术是5月12号去做了没有?

  [听众]做了。

  [主持人]做的结果不成功是吧?

  [听众]对。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]没有做成,当时有没有讲做成了多少钱,没做成在费用上有什么改变吗?

  [听众]他当时说做就四千块钱嘛,现在收我一万四千多。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]给你的发票有没有明细帐?

  [听众]发票有的有,有的没有。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]一万四并不是都有发票是吧?

  [听众]一万四千六百六,还有麻醉一千六。

  [主持人]你说的一万四五的手术费是有票据的是吧?

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]你反映的很好,这个可能有两个问题,一个很重要的就是我们要核实这个医院允许不允许做这样的手术,这个是非常重要的,因为不管是什么医院,做什么手术必须通过相关部门核准的,准入,这是一定要查清楚的。第二是它的收费合理不合理对吧,尽管我们一些医院如果它属于盈利性医疗机构,国家允许他制定一些服务价格,就是自己来确定,它不是根据物价局规定的,可以自己设定价格,但是这个应该还是有一定规范的,不是说你开天价就可以收费,那也是不允许的,所以我们后面会跟踪这两个情况,一个是资质允不允许做,第二个是价格。

  [听众]可能是医托吧。

  [主持人]以后要选择更加有保障的就医途径,你有必要通过医托嘛。这个事情我们节目后帮你去调查好吧。

  [主持人]所以就医看病手术对个人来讲是很大的事,不仅仅是钱的问题,可能会影响到你整个的救治,还包括你的健康,所以大家要慎重。今天是省卫生厅的领导走进直播室,大家有什么问题可以拨打现场热线电话025—84652577。

  [主持人] 您正在收听的是政风热线,周三的厅局上线,大家有问题拨打现场热线电话025—84652577,我们今天在直播室和大家沟通交流的是省卫生厅,除了拨打现场的热线之外,也可以拨打24小时热线电话025—96110。因为我们节目时间比较有限,所以接进直播室的是只是打进电话中的一部分,但是您反映的问题我们都会记录在案节目后转交卫生厅为大家关注解决。继续接听电话,您好。

  [听众]您好,我是盐城响水,姓孙。我想向黄厅长问一个事情,像我们每年交新农合,每年都缴费,我们在外面打工出来十几年了,每年的费用都是正常交的,我们如果回家有报销的费用的话,必须要县级以上的医院住院证明,像我们平时有小毛病在门诊看病的话就不能报销了。  

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]我简要的回答一下,对于你是长期住在外地的,同时又是参加新农合的,各个地方都有规定,至少有一条,异地看病是可以报销的,但是它要你所在地的县级部门规定哪一些医院是它的定点医院,如果是在县内所有的医院都可以选择,但如果是在外地必须有定点的规定,以及是住院还是门诊都是有规定的,所以你现在感觉不方便的就是这些规定对你的约束。

  [主持人]他刚才有两个诉求,一个是我们不住院,我们正常门诊看病能不能报销一部分,第二能不能够全省联网,我们在县以外的地方看病刷卡就可以付钱了,和在家一样方便,不知道能不能实现?

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]实际上现在省内新农合异地就医已经在开始联网了,但是还没有全不联起来,有一部分,有几十家医院联网运营的,比如在南京、徐州、淮安都可以联网的,是在逐步的推进。像南京有好多家医院都可以联网的,你可以转诊在这个医院看病,然后回去一起报销,孙先生这个具体的问题,请姜处做一个补充。

  [姜仑省卫生厅农村卫生管理处处长]孙先生您好,我想问一下你们平时在哪里打工?

  [听众]我们在无锡。

  [姜仑省卫生厅农村卫生管理处处长]新农合我们目前主体是县统筹,大部分病人,90%的病人是在县内看病,所以在县内看病的话我们做到当场报销,而且门诊报销主要在乡村两级,县以上两级报的是住院费用,你比较特殊,因为是长期在外打工,我们建议你在外有固定工作的话,按道理来讲应该是参加当地的职工医保,这样保障水平就和待遇是相结合,这样就方便一点,便于管理。

  [主持人]你在无锡有没有固定工作?

  [听众]我们在外地承包土地种田的。

  [姜仑省卫生厅农村卫生管理处处长]另外我们也考虑到有老百姓长期在外居住的,要求当地做一个异地居住的备案登记,这样了解了情况就不需要办转诊,在报销政策上和当地是一样的。但是你在县外看病的话,这个难度比较大,会出现一些虚假发票报销,所以为了管理我们这几年在推省里面的联网管理,在逐步的扩大联网的范围,方便异地就诊。

  [主持人]未来前景是好的,具体这个听众的诉求怎么解决一下,我们在节目后给他协调一下,如果他长期在无锡,看看能不能通过当地什么形式方便他看病就诊。

  [听众]好的。

  [主持人]时间关系接听最后一位听众的电话,您好。

  [听众]您好。

  [主持人]你是哪里的朋友?

  [听众]我是苏州的,我姓赵,我有一个问题想咨询一下,就是我有一个朋友他被狗咬了,然后打了疫苗,但是还是有点痒,想做一个抗体检测,但是不知道去哪里做。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]技术性太强了,你什么时候被咬的?

  [听众]一个月以前。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]你是在苏州,这个问题我们请吴红辉处长回答一下。

  [吴红辉省卫生厅疾病预防控制处处长]你咬过以后疫苗注射了吗?

  [听众]注射了,超过24小时以后注射的。

  [吴红辉省卫生厅疾病预防控制处处长]你在苏州那边联系了苏州市疾控中心没有?

  [听众]联系过了,然后上海和南京的都联系过了,他们说都不能做。

  [吴红辉省卫生厅疾病预防控制处处长]你具体的问题我们记下来了,节目后问一下有没有机构可以做好吧。

  [听众]好的,谢谢。

  [主持人]那就这样,今天我们利用了短短的五十分钟时间接听了不少现场听众的电话,也提出了大家的诉求,所有的问题我们都记录下来,最后时间留给黄厅长做节目的简单总结,谈谈上线感受吧。

  [黄祖瑚省卫生厅副厅长]感受还是很深,我觉得今天听众朋友的电话还是很踊跃的,体现了大家对我们卫生工作的关注,也是对我们的信任,希望我们能解决一些问题,所以首先我感谢打进电话和没有打进电话的听众朋友,今天电话当中反映的问题刚才我都记下来了,涉及到方方面面,都是和我们百姓的利益非常相关的一些具体问题,而且这当中我们也可以感觉到,或者说我们也认识到某些方面,某些地方在处理问题时存在一些不足,就是说我们的卫生工作距离老百姓的要求,期待还是有差距的,有些工作我们觉得还需要加强一些宣传和沟通,这样能够让大家了解我们的政策。节目结束以后我们会根据大家反映的问题和意见,尽快进行梳理,分类和分析,按照我们纪委和政府纠风办的规定认真的办理,及时的反馈。我个人认为今天空中交流告一段落了,我们和大家的联系是不会断的,我们欢迎广大听众朋友通过各种渠道反映你们的问题,我们一定认真解决。

  [主持人]非常感谢黄厅长和各位处室的领导,也感谢现场听众朋友的互动参与,今天的政风热线省卫生厅和大家沟通交流就到这些,感谢大家的收听,我们明天继续在这里为您维权,为你服务,谢谢大家!

  

 
 
打印此页 关闭窗口
江苏省卫生厅主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008  网站编辑联系电话:025-83620929