当前位置:网站首页 >> 白求恩式卫生工作者事迹


白求恩式卫生工作事迹


发布时间:2006-12-30
 

image

我省隆重表彰“白求恩式卫生工作者”

 

  2005年6月27日,我省隆重举行“白求恩式卫生工作者”表彰大会,省领导张连珍、方之焯、王湛、陆军等出席表彰会,代表省委、省人大、省政府、省政协向“白求恩式卫生工作者”表示热烈祝贺,向全省广大卫生工作者致以诚挚的问候和敬意。

  表彰会上,省卫生厅厅长郭兴华宣读了表彰决定。16位受表彰的“白求恩式卫生工作者”分别是:王学浩、邱海波、丁义江、周海川、杨晓明、李国民、邵正才、顾瑛、李爱民、吴良侠、时坤、尹亮、潘洪秋、陈沛文、管小青、周锦成。他们分别来自全省各地医疗卫生第一线,有的待病人胜过亲人,在病人和亲人都需要照顾的时候,以非凡的勇气和责任心选择坚守在病人身边;有的承受着巨大风险,把重重困难踩在脚下,以大无畏的精神勇往直前,攀登医学高峰;有的长期扎根乡村,在平凡的岗位上救死扶伤,为农民兄弟无私奉献;有的处处为病人着想,千方百计让老百姓“看得起病,看得好病”……他们的事迹感人肺腑,充分展示了我省医务工作者崇高的奉献精神。

  副省长王湛高度赞扬了受表彰的医务卫生工作者。他说,今天受到表彰的同志是全省30万卫生工作者的优秀代表,他们以高尚的医德和精湛的医术感召了社会,为全省广大卫生工作者树立了榜样。 卫生事业涉及千家万户,与人民群众切身利益密切相关,在保护和增进国民健康、实现“两个率先”目标中将发挥越来越重要的作用。我们要在卫生系统大力弘扬白求恩精神,在全社会广泛宣传白求恩式卫生工作者的高尚品德和精神风貌。广大医疗卫生工作者必须时刻把群众的健康保健放在心上,时刻关心群众的生老病死,严格坚持因病施治,合理用药,合理检查,合理收费,通过良好服务把党和政府的温暖送给群众,这是义不容辞的责任,也是医务工作者神圣的天职。

  他们是全省30多万医务卫生工作者中的优秀代表。他们中,有的扎根乡村,在平凡的岗位上救死扶伤,为农民兄弟无私奉献;有的承受着巨大风险,把重重困难踩在脚下,以大无畏的精神勇往直前,攀登医学高峰;有的待病人胜过亲人,在病人和亲人都需要照顾的时候,以非凡的勇气和责任心选择坚守在病人身边;有的处处为病人着想,千方百计让老百姓看得起病,看得好病”…… 

江苏白求恩式卫生工作者风采 

 

image

王学浩

——把风险和困难踩在脚下,以大无畏精神勇攀肝移植高 峰。

详细事迹介绍

  他是我国活体肝移植领域第一个吃螃蟹的人。

  他就是全国卫生系统先进工作者、国务院有突出贡献的专家王学浩教授。现为江苏省人民医院肝脏移植中心主任、中国活体肝脏移植研究所所长、主医师、博士生导师。

  他冒着巨大风险,战胜重重困难,以大无畏的精神勇攀肝移植技术高峰。他率领江苏省人民医院肝移植中心,创造了我国活体肝移植领域8项全国第一、1项世界第一、1项世界第二的优异成绩。短短几年时间,他领导的江苏省肝脏移植中心就发展成为全国五大肝脏移植中心之一。前不久,又成功实施了我国首例劈离式肝移植,为解决全国范围内供肝匮乏的难题开辟了新路。

  目前,他领衔开展的活体肝移植质量和数量居全国第一、世界领先水平。他主持开展各类肝脏外科手术近4000例,无论是手术切除例数,还是术后长期生存率等指标均达到国际先进水平,先后获得江苏省科技进步一等奖、中华医学科技奖二等奖、吴孟超肝胆外科医学二等奖等多个奖项。如今,他已成为江苏卫生系统的骄傲。

 

image

邱海波

——在危重病医学领域积极探索,不断创新,带动学科快速发展。

详细事迹介绍


  他是我国第一位危重病学博士。

  在人们记忆犹新的抗非典战役中,他义无反顾地冲在最前面,为江苏省实现非典病人零死亡,医务人员零感染做出了重要贡献,成为人们喜爱的抗非典英雄。他就是年龄尚不到40岁的邱海波教授,现为东南大学附属中大医院院长助理、急诊和重症监护科主任、主任 医师、硕士生导师。

  他对呼吸系统疾病的基础和临床进行了全面深入的研究。

  近年来,他站在急性呼吸衰竭研究的前沿,开展了急性呼衰的基因组学、蛋白质组学、急性呼衰晚期肺纤维化成因和防治等方面的研究,使急性呼衰的分子生物学发病机理逐渐明确。针对急性呼衰机械通气过程中出现的气压伤,他在国内率先提出肺开放策略,为降低急性呼衰病死率做出了积极贡献,并成立了全国屈指可数的几个急性呼衰研究中心之一。

  他领导的ICU在多器官功能障碍综合征、急性呼吸窘迫综合征两个研究领域处于国内领先水平。2004年,他获得亚太危重病医学会大会青年研究金奖,是我国第一位获此殊荣的医生。

 

image

丁义江

——中西医结合治肛肠病,恨不得使出浑身解数为患者解除痛苦。

详细事迹介绍


  他是全国第一个中医肛肠中心的带头人。

  他深知生活在社会底层的患者缺医少药的痛苦,恨不得使出浑身解数为他们解除病痛。他就是丁义江教授,现为南京市中医院全国肛肠专科医疗中心主任、副院长、主医师、博士生导师。

  作为丁氏肛肠第九代传人,他在继承传统的基础上不断探索创新,瞄准学科前沿,对便秘类肛肠动力性疾病从诊断技术到治疗手段,展开长达10年的研究,取得突破性进展:全科共开展科研课题14项,取得省市科技成果奖8项,引进高新诊断技术5项,在国内最早将多媒体 计算机技术应用于肛肠病的教学科研和成果推广。目前,肛肠科对便秘疾病的诊断治疗处于国内领先水平。

  他领衔的全国中医肛肠医疗中心,每年都要诊治来自省及全国各地的疑难重症患者2.5万余人次,他总是尽最大努力对患者有求必应。他说:我们医生多花一点时间在患者身上,有时只是举手之劳,却可能改变患者一生!如今,他已成为国家级名中西医结合专家、中 国中医药学会肛肠分会会长。

image

周海川

——常怀爱民之心,恪守为民之责,坚持秉公执法。

详细事迹介绍


  他是我省16白求恩式卫生工作者中最年轻的一位。

  他就是周海川,现年32岁,无锡市卫生监督所稽查管理科科长、主医师。

  他时刻牢记自己是一名共产党员,严格以常怀爱民之心,恪守为民之责,坚持以人民利益为重律己,毫不含糊地坚持秉公执法。20046月,在对一家日资蓄电池制造企业例行监督检查时,他发现产生铅烟、铅尘的场所未设置职业危害警示标志和中文警示说明,而其铅烟浓度明显超过国家标准,在对该企业立案调查并合议的基础上做出了罚款10万元的行政处罚决定。该决定引起轩然大波。原来,该企业是无锡市招商引资中的一个大项目,有人担心这样处罚会影响投资环境,希望网开一面算了。面对巨大压力,他不为所动。在该案听证会上,他据理力争,义正严词又不失与企业为善,最终使日方当事人折服,心悦诚服地接受了处罚决定。

  近3年来,他领衔处罚的500多个案件,无一引发行政诉讼。他领导的稽查科荣获全省执法文书综合质量优胜奖,是全省专业评比最高荣誉。

 

image

杨晓明

——抢救病人是医生的天职,选择了这份职业就要竭尽全力做好。

详细事迹介绍


  她的职业准则是:抢救病人是医生的天职,既然选择了这份职业,就要竭尽全力把工作做好。她就是杨晓明,徐州市第一人民医院妇产科主任、主任医师。

  每当遇到危重病人,她就会拼命抢救。一位姓戴的产妇因产后子癫生命垂危,为了挽救这个年轻的生命,她33夜几乎没合眼……产妇苏醒后,其父拉着女儿的手泣不成声地说:是杨大夫把你从死亡线上拉回来的,她就是你的再生父母。她患有过敏性哮喘,可是遇到自己和病人都需要救治时,她首先考虑的总是病人。

  她在非洲的桑给巴尔从事两年援外医疗工作,那里不少女病人患艾滋病,手术医生风险很大。可是,每当遇到生死悬于一线的病人,她就会不顾一切地抢救,其崇高的职业精神为祖国增添了声誉。

  她20多年如一日,坚决不收红包、不吃请、不搭车开药,碰到特困病人,她带头伸出援手,送钱送物,帮助病人渡过难关。

  她先后被评为优秀党员、计划生育万例手术无事故先进个人、市妇幼卫生先进工作者、省援外先进工作者。

  

image

李国民

——频频与死神较量,为了挽救患者生命而拼命

详细事迹介绍


  他经常这样告诫自己和同事:生命只有一次,没有尽到最后一分努力,决不能放弃。他就是李国民,常州市金坛人民医院重症监护室主任、麻醉科主任、副主任医师。

  重症监护室几乎每天都要与死神较量,而麻醉科每天都要承担10多台手术的麻醉任务,责任重大。为了挑好这两副重担,他倾注了全部心血。一位老年患者开胸手术后心跳骤停,已忙了一整夜正准备下班的他闻讯后,立即组织抢救:电除颤、胸外心脏按压、脑复苏……两个多小时的紧张抢救终于使病人心脏恢复跳动。然而,额头的汗水还未擦去,又接到一位农药中毒病人呼吸衰竭的告急电话,他就像个拼命三郎似的又匆匆赶去救急。如此连轴转对他来说是家常便饭。他担任重症监护室主任以来,带领大家成功抢救了2000多例危重病人,成功率近90%。

  他抓紧一切时间钻研业务,率先开展了多项新技术,取得多项研究成果。他还千方百计帮助困难病人。他出色的本领和敬业精神赢得多方好评,被授予江苏省新长征突击手等荣誉称号。

 

image

邵正才

——对病人极端负责,殚精竭虑为患者争取生机。

详细事迹介绍


  他率先在市内开展了多项新技术,近8年来每年实施各种手术300余例,手术人数为本区之最,无一例发生严重并发症。他就是邵正才,苏州市立医院东区肿瘤外科主任、主任医师、2004年全国卫生系统先进工作者。

  他对病人极端负责,殚精竭虑为患者争取生机。一位80岁高龄晚期肿瘤患者,结肠癌手术后复发导致高位肠梗阻,腹部隆起碗口大硬块,滴水不进。按照惯例,这种病人已不宜手术,但不手术病人必死无疑。为此,他决心冒险。手术中发现,病人腹腔内肠子与肿瘤已抱成一团,空肠与回肠无法辨认,手术难度极大。然而,凭着多年练就的专业经验和勇气,他成功地为患者切除了复发肿瘤和浸润肠管,挽救了病人生命。去年春节,为了抢救一位直肠癌肝转移又突发心功能不全的患者,从大年三十到新年初八,他没休息一天,终于使患者转危为安。

  他全心全意为病人着想,能用便宜药,决不用贵重药,科药占比在全院最低;为减少医患矛盾,他特别注重与病人沟通,科里年医患纠纷率在全院最低。

image

顾 瑛

——当病人和亲人都需要照顾时,她含泪坚守在病人身边。

详细事迹介绍


  她把爱心献给了病人,把苦涩留给了自己。

  她就是顾瑛,南通市启东人民医院手术室护士长、副主任护师、全国五一劳动奖章获得者。

  她对工作极端负责,不论白天黑夜,只要一接到手术,就会放下一切。每天雷打不动早上班、晚下班,对一个个手术间、一台台手术设备仔仔细细地检查,确保每一台手术顺利进行。

  照顾病人和亲人,时常会发生矛盾。面对两难选择,她一次次含泪留在了病人身边。一位病人急需做腹腔镜下宫外孕病灶清除手术,她是医院惟一进修过此项技术的护士。不巧的是,身患尿毒症的丈夫首次做血透,丈夫含泪求她陪陪他,她的心在滴血,却没能留在他身边。一次,丈夫做血透当场昏迷,而她却正在手术室无影灯下忙碌。老父亲因病住院,一次突发急性心衰,而她却因为忙着照料一位输尿管结石合并急性肾衰的病人手术走不开。今年春节,婆婆病重住院,而她初一到初七加班忙了86台手术,陪婆婆的时间没满两个小时,正月初七婆婆永远离开人世,成为她终身的遗憾。

 

image

李爱民

——最大的快乐就是亲手把危重病人从死亡线上拉回来。

详细事迹介绍


  他是苏北地区惟一的省级神经外科重点人才。

  他最大的乐趣就是亲手把危急重症病人从死亡线上拉回来。他领衔完成颅脑外科手术超过千例,从未发生医疗事故和纠纷。他就是李爱民博士,现为连云港市第一人民医院神经外科主任、副教授、副主医师,2004年全国五一劳动奖章获得者。

  他在苏州攻读神经外科博士期间,上海、杭州等地几家三甲大医院都向他抛来了绣球,可他还是回到了连云港,因为他深知苏北更缺少高级医学人才。脑外科手术风险很大,稍有不慎就会危及患者生命,为此他以高度的责任心对待每一项手术,不容许有丝毫的马虎。作为神经外科主任,他手中掌握一定权力,时常会遇到各种诱惑,但他能够把握自己,从不以权谋私,以医谋私

  他把主要精力用在学科建设和发展上,力争使该院成为苏北地区神经外科中心。近几年来,全科共获得省市科技进步奖9项、省市新技术引进奖7项。目前,神经外科在复杂颅脑肿瘤、脊髓肿瘤、脑动脉瘤手术数量及水平上均居省内前列。

image

吴良侠

——生于农民家庭的中医专家,特别关心贫困患者。

详细事迹介绍


  她出生于农家,农村缺医少药使她从小就立志成为一名好医生。

  她就是吴良侠,淮安市中医院主任中医师、市十佳女医务工作者。

  她铭记前辈教导:医者父母心,一个好医生,要让穷人看得起病。因此,她开的处方,常常用一些最便宜的药。对经济困难的病人,总是尽最大努力去帮助他们。只要能减轻病人痛苦,她苦一点、累一点、脏一点都不在话下。一个4岁的小男孩大便4天不通前来求治,因腹胀
难受,可怜的小男孩竟在地上打滚,家人急得直掉泪。吴良侠检查后发现,小男孩是因为整吞瓜子导致大便干结,孩子太小,如用开塞露可能损伤肛肠。于是,她就用戴上胶套的手指轻轻地抠,在即将抠通的一刹那,强大的腹压挟着恶臭的粪便喷得她脸上身上到处都是,可她一点不介意,终于帮小病人解除了痛苦。

  医生的工作直接关乎病人生命,仅有良好的服务态度是不够的。为此,她在诊疗工作中处处留心学习,遇到问题认真思考,现已成为该院技术最全面、工作能力最强的医生之一。

 

image

时 坤

——想方设法让老百姓看得起病,看得好病

详细事迹介绍


  他把用手术刀为患者解除痛苦当成最大的乐趣。

  他走上领导岗位后,经常盘算的一件事就是怎样让老百姓看得起病,看得好病。他就是时坤,盐城市第一人民医院副院长、普外科主医师,先后被评为盐城市优秀共产党员、人民满意的好医生等。

  作为外科医生,他深知手术刀在为病人解除痛苦的同时,也给病人带来了创伤。为此,技术上他精益求精,积极引进新技术新项目,开展微创技术,既保证了治疗质量,又大大减轻了病人痛苦。他还率先开展了肝脏移植和肾脏移植手术,填补了当地空白。

  对病人送的红包,他坚决说。走上领导岗位后,他特别重视怎样让患者少花钱看好病。担任普外科主任时,就在科室立下严规:不必要的检查决不给病人做,能用便宜的国产药,决不用昂贵的进口药。担任副院长后,坚决控制医院药占比,监控前10种药品数量、金额,坚决不搞处方、手术及检查提成。近几年,医院药占比始终控制在较低水平,切实减轻了患者经济负担。

 

image

 

——祖国选他援外,他为祖国添彩。

详细事迹介绍


  他两次听从祖国母亲召唤,远离家乡和亲人,到万里之遥的非洲岛国桑给巴尔,从事艰苦的援外医疗工作。他就是尹亮,扬州市苏北人民医院副主任医师、医务处主任、全国卫生系统先进工作者。

  桑国医疗条件极其简陋,手术患者事先要按医嘱买好消毒酒精、大输液、纱布、缝针等医用品。在如此艰苦的条件下,他抱定祖国选我援外,我为母亲添彩的信念,短短几个月,就和队员们一起先后成功地开展了先天性无肛的矫治、全下颌骨切除加颈淋巴结清扫、心肺脑复苏、多脏器衰竭抢救、巨大腹腔肿瘤切除等多项新技术。

  桑岛气候炎热,环境恶劣,时常面临疟疾、艾滋病、霍乱、马尔堡出血热等疾病的威胁。仅2004年,他和队员们就经受了两次霍乱局部流行的考验,先后收治138例病人,其中危重病人近1/3,绝大多数病人治愈出院。

  他所在的医院,有来自俄罗斯、印度、韩国、日本等多个国家的医生。他多次迎接挑战,以精湛的医术将中国二字深深刻进桑国政府官员和人民的脑海里。

 

image

潘洪秋

——黄金岁月献给了结核病患者。

详细事迹介绍


   他今年40岁,从事结核病防治工作已经15年。

  他就是潘洪秋,镇江市第三人民医院副主医师,先后获得镇江市劳模、十佳医德标兵等10多项荣誉称号。

  肺结核病人家里一般都比较困难,加上疗程较长,不少病人变得性格暴躁。为此,他特别注重从身心两方面为病人解除痛苦。一位陈姓女孩不幸患上支气管胸膜瘘和混合细菌感染,发出阵阵恶臭,许多人都不愿靠近她。潘洪秋主动担起责任,为她抽脓、换药。患者家里十分困难,为了帮她节省护工费,每次检查、做手术,他都带头抬着她下楼,其他开支也能省则省。在他的带动下,病区医护人员纷纷加入照顾小陈的行列。

  肺结核病规范治疗十分重要。他担任结防科长后,积极探索城区结核病治管结合的新模式,组织建立结核病督导网络,每周都要上门对病人进行是否规范服药、有无不良反应等方面的督导,其做法得到卫生部领导的高度评价。

  他主持开展了多项新技术,给结核病患者带来了福音。

  在抗击非典中,他出色的工作得到社会各方好评。

image

陈沛文

——行医36年,从不忘记为患者着想,替病家分忧。

详细事迹介绍


  我们医术的提高离不开病家的支持,任何时候都不要忘记为患者着想,替病家分忧。他如是要求自己,也如是要求年轻医生。他就是陈沛文,靖江市人民医院儿科专家、主任医师。

  孩子是父母心头肉,作为儿科医生,面对一个个幼小患者,特别是危重患儿,那份牵挂与付出丝毫不亚于父母。一天凌晨3点,睡梦中的他突然惊醒,脑子里顿时出现白天那位糖尿病酮症昏迷患儿,患儿经抢救虽已清醒,可此时此刻他特别想看看孩子,窗外大雨挡不住他的脚步。一进病房,只见病情反复的患儿已处于昏迷中,值班医生正在紧张抢救,他当即进入角色,帮助值班医生救醒患儿。事后值班医生感慨地说:主任就像及时雨,来得太及时了。一次,靖江市发生小儿喘息性肺炎流行,不时有患儿喘憋痰阻,呼吸困难,在吸痰器不够的情况下,他毫不犹豫地对患儿实施口对口吸痰,个人安危完全被置之度外。

  他从医36年,为患者付出无怨无悔,先后受到省市县各类表彰20多次。

image

管小青

——认真对待每一位病人,从细节入手为患者解除痛苦。

详细事迹介绍

  
  他在普外科摸爬滚打了20余年,救治病人近10万人次,大小手术万余人,无一例差错事故发生。他就是管小青,宿迁市人民医院普外科副主任、副主医师。

  他对自己的一贯要求是:认真对待每一位病人,从细节入手为病人解除痛苦。一位80多岁的老太太患急性肠梗阻,有关医生已决定手术治疗。管小青详细检查询问病史后,了解到病人有喜食瓜子壳的不良习惯,认为很可能是食下的瓜子壳堆积在直肠所致,并不顾脏臭一点一点将病人干结的粪便和瓜子壳抠出来,结果正如他所料,使老人免受了手术之苦。他深知,医生的关爱常常能够弥补药物的不足。为此,每次查房,他都会向病人伸伸大拇指或拍拍病人肩膀,使病人深受鼓舞。

  他逼迫自己不断开拓进取,首开宿迁市巨大肝海绵状血管瘤切除先河,首创的直肠癌新术式被广泛推广运用,在全市率先开展的早期治疗乳腺癌新技术减轻了患者痛苦……他先后被评为宿迁市一等功臣、优秀科技专家和拔尖人才,并被列为省333工程培养对象。

 

image

周锦成

——扎根农村,为农民患者无私奉献,生命不息,战斗不止。

详细事迹介绍

  他是一位时刻把农民患者的疾苦放在心上的乡村医生。

  他把救死扶伤当成自己最神圣的职责。他常说:救命如救火,迟一分钟,就能误一条命;快一分钟,就可能使病人起死回生。他叫周锦成,建湖县建阳镇西尖村卫生所长、全国优秀乡村医生,年仅56岁就倒在他热爱的村医岗位上。

  他为农民兄弟的健康安全倾注了满腔真情。一位村民消化道大出血,他闻讯立即赶到病人家中,边输液边火速帮病人转院。刚到医院,病人就出现休克,急需输血,却没有救命钱。当得知病人血型与自己相同时,他二话没说,卷起袖子就为病人输血,使病人转危为安。

  村里不少患者家庭经济困难,他就想方设法为患者省钱。对于孤寡老人和行动困难的病人,他则坚持上门服务,风雨无阻。他全心全意照顾大家,却忽略了小家和自己的健康。20042月,晚期胰腺癌无情地缠上了他。在生命最后的日子里,他仍顽强地坚守岗位,为2300多位村民诊治疾病。200410月,这位无私奉献了28年的乡村医生,永远离开了他倾情的农民兄弟。 

 

 

 

 
  附件下载:
打印此页 关闭窗口
江苏省卫生厅主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008  网站编辑联系电话:025-83620929