网站
首页
爱卫动态 公文信息 经验交流 公告公示 法规标准 健康园地 整洁行动 发展简史
健康城市 卫生创建 健康促进 控烟工作 改水改厕 除害防病 部门动态 他山之石
“浙”里好有福:五年后全部县城都要创成“国家卫生城市”
发布时间:2016-03-10  来源:  字体大小:【

     创建卫生城市,是一场市民生活方式的革命。今年是“十三五”的开局之年,是新一轮文明城市创建的承上启下之年,也是全面提升城乡品质、建设美丽浙江的攻坚之年。国家卫生城市是块沉甸甸的“金字招牌”,它既考察城市环保、市容环境卫生等指标,也考察居民的健康教育和健康促进、食品和饮用水安全等福祉。

现在已红,未来更全

2012年,浙江实现了省级卫生城市(县城)全覆盖; 2015年,浙江省成为全国首个设区市国家卫生城市“满堂红”的省份。 浙江已经提出:到2017年,浙江90%以上的县()创成国家卫生城市(县城);到2020年,率先实现国家卫生城市(县城)全覆盖。 目前,我省还有30个非国家卫生城市(县城)。其中,兰溪市、新昌县、开化县、天台县等14个县市已进入省级程序,另外16个县市目前还处于等待市级评审、准备申报等不同阶段。 为了达成上述目标,浙江省国家卫生城市(县城)创建推进会在天台县召开,会议为浙江卫生城市(县城)未来5年的爱国卫生工作指出了方向。

成绩显赫,短板要补

据悉,去年,省爱卫办对部分非国卫县市进行了暗访、调研,发现了许多共性问题:

1部分城中村和城乡结合部的卫生状况差,缺少必备的市政基础设施,暴露垃圾多,乱搭建、乱涂写现象多见。

2农贸市场管理不规范,市场内及周边出售活禽,场所不符合卫生要求。

3公厕建设未达到二类标准,管理差,保洁不及时。

4小餐饮店食品安全卫生状况较差,理发店等重点场所卫生无证经营现象较为严重。

    正如省政府副秘书长李云林强调的那样,创建国家卫生城市(县城),那是对陋习的革命,也是对传统的延承。不可能一劳永逸,也不会一蹴而就。创卫取得“满堂红”,不是终点,恰恰是建设和管理宜居城市的起点。让老百姓喝上干净水、吃上放心菜、呼吸上新鲜空气,是建设幸福浙江的根基。

版权所有:江苏省爱国卫生运动委员会 苏ICP备10209932号-1
地址:南京市中央路42号 邮编:210008 联系电话:025-83620605