网站
首页
爱卫动态 公文信息 经验交流 公告公示 法规标准 健康园地 整洁行动 发展简史
健康城市 卫生创建 健康促进 控烟工作 改水改厕 除害防病 部门动态 他山之石
巴西发起“挨家挨户”式“灭蚊战争”力保奥运
发布时间:2016-02-16  来源:  字体大小:【

     巴西总统迪尔玛·罗塞夫13日发起一场挨家挨户式的灭蚊战争,誓言绝不让携带寨卡病毒的蚊子危及定于今年8月举办的里约热内卢奥运会。

  当前,寨卡病毒肆虐巴西,蚊虫叮咬是这一病毒的主要传播途径。根据当前病例统计,感染寨卡病毒的孕妇诞下的新生儿容易罹患小头症,患病新生儿会出现头部和大脑过小的畸形症状。

  【全民动员】

  头戴一顶白色鸭舌帽,身穿印有零寨卡字样的短袖T恤衫,罗塞夫13日视察里约热内卢贫民窟,在蚊虫容易滋生的区域喷洒杀虫剂。

  罗塞夫表示,这场灭蚊战成败与否取决于我们政府正领导这场战争,但仅仅如此远不能取胜,她说,我们需要每个人参与其中。

  当天早些时候,22万名士兵开始在巴西全国展开行动,任务之一是挨家挨户敲门,向约300万户居民发放关于消灭蚊虫和预防寨卡的宣传单。多名政府部门高官也与部队一起行动,前往萨尔瓦多、累西腓、库里蒂巴和阿雷格里港等主要城市。

  宣传单上,除印有一只蚊子不及整个国家强大的标语外,还有一系列防蚊灭蚊小方法,简单易行,比如盖好水箱、反扣空瓶子、轮胎放在不易积水的地方。

  【疫情肆虐】

  当前,寨卡病毒疫情在拉丁美洲和加勒比地区肆虐,巴西更是深受其害。据统计,自2015年初以来,巴西已有150万人感染寨卡,并出现3例死亡病例。

  根据巴西卫生部门公布的最新数据,从2015年10月至2016年2月,巴西全国共报告462例新生儿小头畸形症病例,而该病症的往年平均病例数约150例。研究人员高度怀疑新生儿小头症病例激增与孕妇感染寨卡病毒与有因果关系,但确切原因尚不清楚。

  目前已有41例小头畸形症确认与寨卡病毒有关,另有3852起疑似病例正在研究中。

  罗塞夫说,巴西有信心将蚊虫消灭,确保8月份在里约热内卢举办的夏季奥林匹克运动会顺利进行。

  一名巴西卫生部门高级官员表示,当前寨卡病毒大范围传播的风险不容小觑,特别是在人口密集的区域,比如里约热内卢和圣保罗。这名官员说:我们担心今后在人口密集的地区可能会突然出现疫情大范围爆发的情况,这将难以控制。

  【疫苗暂缺】

  世界卫生组织此前宣布,可能与寨卡病毒流行相关的新生儿小头症和其他神经系统病变在南美密集出现,构成国际关注的突发公共卫生事件

  世界卫生组织12日通报说,寨卡病毒与小头症之间的关系有望于数周内得以确认。目前美国和印度研制的两种寨卡疫苗进展最为理想,但大规模临床试验至少还需18个月。

  美国驻哥伦比亚大使馆12日表示,美国科学家已赶往哥伦比亚进行疫苗的研制工作。

  哥伦比亚是寨卡疫情最严重的国家之一,哥伦比亚卫生部门13日报告称,该国寨卡病毒感染病例已达31555例,其中超过5000名患者为孕妇。

版权所有:江苏省爱国卫生运动委员会 苏ICP备10209932号-1
地址:南京市中央路42号 邮编:210008 联系电话:025-83620605