网站
首页
爱卫动态 公文信息 经验交流 公告公示 法规标准 健康园地 整洁行动 发展简史
健康城市 卫生创建 健康促进 控烟工作 改水改厕 除害防病 部门动态 他山之石
李金早:将厕所革命深入全国城乡
发布时间:2016-02-16  来源:  字体大小:【

     215日春节后一上班,国家旅游局即在湖北武汉召开2016年全国厕所革命工作现场会。国家旅游局局长李金早出席会议并围绕奋力推进全域旅游,将厕所革命深入全国城乡作重要讲话。湖北省政府副省长甘荣坤、武汉市政府市长万勇致辞,国家旅游局副局长李世宏对2016年全国厕所革命工作进行部署。

李金早指出,在每年春节后上班的第一天就召开全国厕所革命工作会议,已成为国家旅游局一项固定的工作机制。自去年国家旅游局在全国范围内推进厕所革命以来,得到了习近平总书记等党中央国务院领导的充分肯定,习总书记提出农村也要来场厕所革命更掀起全国厕所革命高潮。厕所革命已从星星之火呈燎原之势,得到了各地政府和各相关部门的大力支持,得到社会各界的高度认可和参与,得到广大游客和市民的衷心拥护。

李金早对抓好2016年的全国厕所革命工作强调三点要求:第一,要进一步深化对推进厕所革命紧迫性的认识。我国厕所建设和管理历史欠账多,整体水平还很低;各地自然环境和发展水平差异大;特别是几千年的传统陋习根深蒂固,文明如厕的理念还远没有普及。过去一年,尽管厕所革命取得了一些成绩,但还不容盲目乐观。第二,要继续发动、持续推进,让厕所革命深入全国城乡,普及景区内外。厕所革命事关广大游客和群众,是一场深刻的革命,也是一场广阔的革命,它需要坚持不懈,全社会参与,更需要各地转变观念,从景区、景点旅游发展模式走向全域旅游发展模式。第三,要创新机制、攻坚克难,加快推进全社会厕所革命进程。要加大厕所革命体制机制创新,工作机制创新,技术和管理创新,加强工作考核和舆论监督。各级旅游部门要更加积极主动,勇于作为,做厕所革命的发动者、参与者、推进者,为全面建设小康社会和社会文明的整体提升做出贡献。

甘荣坤在致辞时表示,厕所是旅游公共服务的重要组成部分,既是衡量一个地区旅游基础设施和服务水平的重要标准,也是反映社会文明进步程度的重要标志,对树立一个地区的旅游形象起着重要的窗口作用。2015年,湖北省政府用于旅游厕所上的引导性资金超过1亿元,带动5亿多元社会资金投入厕所建设,新建、改建厕所实际完工946座,实现了首战必胜的目标。

李世宏对2016年全国厕所革命工作做了具体部署。2016年是全域旅游开创之年,是厕所革命三年计划攻坚之年,建设任务更加艰巨,管理难度明显加大。要按照推进全域旅游的总体要求,以高度的责任心事业心,加强组织,落实责任,勇于创新,精准施策,真抓实干,有效推进,努力打好2016年厕所革命攻坚战。重点实施好厕所革命建设、厕所革命管理、厕所文明提升三大行动。一是实施厕所革命建设行动。抓好四个落实到位,即建设责任单位落实到位、建设资金落实到位、技术创新落实到位、相关支持政策落实到位。二是实施厕所革命管理行动,明确管理目标,实施厕所管理平台建设工程,推进厕所管理模式转变。三是实施厕所文明提升行动,继续加强厕所革命的舆论宣传、监督和引导,利用旅游重大活动、重要事件节点,采取多种途径,深入开展厕所革命宣传。

据了解,2015年,全国共建设旅游厕所22009座,超额完成年度计划,占计划的104.67%2016年全国将新建、改扩建旅游厕所2.5万座,其中新建1.7万座,改扩建0.8万座;全国旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区的旅游厕所达到A级旅游厕所质量等级标准,实现数量充足、干净无味、实用免费、管理有效的发展目标。

会上,发布了2015厕所革命创新城市厕所革命创新企业厕所革命突出贡献企业名单,中国厕所革命推进联盟发布了全国厕所革命倡议书,与会代表还现场考察了武汉东湖景区旅游厕所、武汉天地特色旅游街区厕所、黄陂木兰乡旅游环线厕所等改扩建的旅游厕所。

国家旅游局相关司室负责人,全国各省区市旅游委、局负责人,各计划单列市、副省级城市和重点旅游城市的分管领导、旅游委、局负责人,以及中国厕所革命推进联盟成员、媒体记者等共计150人参加会议。

版权所有:江苏省爱国卫生运动委员会 苏ICP备10209932号-1
地址:南京市中央路42号 邮编:210008 联系电话:025-83620605