网站
首页
爱卫动态 公文信息 经验交流 公告公示 法规标准 健康园地 整洁行动 发展简史
健康城市 卫生创建 健康促进 控烟工作 改水改厕 除害防病 部门动态 他山之石
金湖县吕良镇“五化”助推环境集中整治
发布时间:2016-12-23  来源:  字体大小:【

今年以来,金湖县吕良镇以“美丽乡村”为建设目标,坚持典型示范,抓点带面,整体推进,按照高标准“五化”标准,全面整治村居环境,提升基础设施水平,改善环境面貌和人居环境质量。

“净化”打造干净整洁村庄。该镇每月集中开展一次环境卫生集中整治活动,集中清理平时清理不到的卫生死角。建立健全了“户集、居收、镇运”的垃圾处理网络,从源头杜绝垃圾乱倒现象。

“美化”提升村庄文化气息。结合中心镇建设、农村宅基地有偿退出和新农村综合体改造等,对干线道路和主街道两侧建筑物立面进行统一粉刷,确保辖区内无乱搭乱建和违章建筑。

“绿化”装点村居如诗如画。在干线道路、进村(居)主要道路建设绿化通道,鼓励居民在房前屋后栽植树木。对重点居民点进行重点绿化,加大绿化的密度。按照因路因居制宜、适地适树、乔灌结合和谁栽植、谁受益、谁所有的原则,充分利用废弃地和空闲地进行绿化,体现多植物、多品种、便于管理的特色。

“硬化”铺就村居致富之路。加大投入,统一规划道路建设,加强居内道路的网络化建设,对进村(居)主要道路在原有水泥路的基础上进行拓宽升级,对背街小巷全部进行了水泥硬化,由“村村通”实现“户户通”。

“亮化”点亮村居美丽夜空。为解决群众夜晚出行问题,在村(居)主要道路上安装路灯,实现了主要村庄路灯亮化。同时建立长效机制,确保路灯使用的长期性和规范性。

 

版权所有:江苏省爱国卫生运动委员会 苏ICP备10209932号-1
地址:南京市中央路42号 邮编:210008 联系电话:025-83620605