网站
首页
爱卫动态 公文信息 经验交流 公告公示 法规标准 健康园地 整洁行动 发展简史
健康城市 卫生创建 健康促进 控烟工作 改水改厕 除害防病 部门动态 他山之石
宿迁市多措并举推进城区黑臭水体整治
发布时间:2016-10-28  来源:  字体大小:【

    近年来,宿迁市委、市政府高度重视水环境整治工作,提出的“全域规划、全域设计、全域配套、全域修复、全域清流”的水环境治理理念,实施中心城区污水处理设施建设工程,不断完善配套设施,有效推动城区水环境不断改善。

  一是领导高度重视。市主要领导多次现场会办,研究部署黑臭水体整治任务,强调始终要把治水、治污工作放在突出位置,注重科学谋划、源头治理、景观提升、长效管理。各部门密切配合,形成合力,各区负责落实黑臭水体整治各项具本措施。

  二是措施科学合理。根据不同河道,系统分析,坚持一河一策,合理排定治污等工程实施时序。重点实施了清淤疏浚、初雨截流、截污纳管、活水循环等工程,市区黑臭水体问题基本得到缓解。

  三是注重源头防控。自2014年起,我市启动了中心城区污水处理设施建设工程,新建和改造雨污水管网280余公里,完成错漏接改造及入河排污口截流100余处,小区、单位庭院雨污分流改造110个。截至目前,市区共建成10座污水处理厂,日处理量17万吨,污水集中处理率85.16%,配套污水管网644.18公里,提升泵站29座。

  四是加强技术创新。综合运用植草沟、下渗池、透水铺装等海绵城市建设手法,减少初期雨水影响,保障源水水质;建设城市水泡,应用“水体增氧技术”、“生物浮岛技术”,系统进行河道治理,确保河道整治成效。

 

 

版权所有:江苏省爱国卫生运动委员会 苏ICP备10209932号-1
地址:南京市中央路42号 邮编:210008 联系电话:025-83620605