网站
首页
爱卫动态 公文信息 经验交流 公告公示 法规标准 健康园地 整洁行动 发展简史
健康城市 卫生创建 健康促进 控烟工作 改水改厕 除害防病 部门动态 他山之石
金湖县扎实推进中医药事业健康发展
发布时间:2017-05-25  来源:  字体大小:【

近年来,金湖县以“全国基层中医药工作先进单位”创建为契机,多措并举,充分发挥中医药特色优势,着力加强基层中医药服务能力建设,全面推进中医药事业健康发展,着力开创全县中医药工作的新局面,为维护人民健康、促进医疗卫生事业发展作出积极贡献。

金湖县始终坚持政府主导,重点重抓,把中医药工作纳入全县“十二五”和“十三五”经济社会发展总体规划和卫生事业专项规划,逐步增加中医药工作的经费投入。全县累计投入中医药事业的发展经费达1.5亿元,中医药事业的投入已占全县卫生事业经费支出的10.47%,为全县中医药事业发展提供了坚强的保障。

坚持改革发展。该县按照改革要求,切合工作实际围绕提升中医药服务,推进中医药发展,积极推进人事酬薪制度改革,实行了目标管理制、人员备案制、绩效考核制,将中医药使用、中医药人才培养、中医药适宜技术应用、中医药知识宣传等工作情况,纳入目标管理,加大在绩效考核中的比重,有力地促进了基础中医药工作扎实开展。

推进机构建设,完善服务网络。该县大力推进中医院建设,县中医院在2013年顺利通过“二级甲等”中医院的复评审,真正成为集全县中医药医疗、教学和科研中心、全县中医药服务网络的龙头。加强镇村基层医疗机构中医药服务条件建设,自去年开始,该县加大镇卫生院中医药综合服务区建设。至目前,所有镇卫生院均已建成中医诊疗设备配置较为齐全、服务相对比较集中的中医药综合服务区。现在,全县所有村卫生室都配备了基本的中医药服务设施设备,具备了持续、稳定提供中医药服务的条件。鼓励社会力量办中医。该县对社会资本举办提供传统中医药服务的中医诊所,坚持做到非禁即入,在医疗机构设置规划和区域卫生发展规划中,不做布局限制,优先支持鼓励。目前,已支持2名老中医开办了中医诊所,全县开设21个中草药药店。

加强人才培养,提升服务水平。该县注重中医骨干人才培养,近几年,全县定向委培医学生88人,其中,已有11名具有大专学历的中医专业毕业生走上了镇卫生院中医临床岗位。切实加强中医继续教育。已培养镇卫生院中医全科医师9名,有39名村医参加了全省中医中专学历教育,并取得执业资格;30名镇村医生参加了南京中医药大学中医大专班的学习,并取得大专毕业证书。每年组织全县所有在职村医,参加中医药应用知识和适宜技术培训。目前,全县每一个村卫生室都配备了1-2名能够提供中医药服务的乡村医生或中医临床类别的医师,提高了镇卫生院和村卫生室中成药应用水平。

建设特色专科,提升服务能力。该县围绕中医药潜力,形成中西医服务特色,中医药综合服务能力不断增强。县中医院重点加强中医特色优势专科和临床薄弱专科建设,积极培育建设重点专科,其中,耳鼻喉科已被评为全省中医重点专科。中医院中医治疗率、中医非药物疗法治疗率、中草药占比、中医设备使用率明显提高。2016年,住院病人中中医药治疗率超过90%,门诊病人中医药治疗率超过60%。全县以各镇卫生院中医综合服务区为平台,积极推广中医药方法和手段使用的基层中医药综合服务模式,为患者提供煎药服务,方便患者服用中药,充分发挥中医药在常见病、多发病和慢性病防治以及疾病康复中的作用,促进了各镇卫生院中医药使用率的提升。各村卫生室积极运用中医适宜技术、中成药和中药饮片,为农村居民提供中医药服务。目前,镇卫生院和村卫生院中医药使用率均已超过了30%,取得了良好的社会效益和经济效益。

 

版权所有:江苏省爱国卫生运动委员会 苏ICP备10209932号-1
地址:南京市中央路42号 邮编:210008 联系电话:025-83620605