网站
首页
爱卫动态 公文信息 经验交流 公告公示 法规标准 健康园地 整洁行动 发展简史
健康城市 卫生创建 健康促进 控烟工作 改水改厕 除害防病 部门动态 他山之石
关于深入开展秋季爱国卫生运动切实防控蚊媒传染病的通知
发布时间:2016-09-08  来源:  字体大小:【

苏爱卫〔201611

各市爱卫会,省爱卫会各成员单位:

    目前,寨卡病毒疫情输入我国的风险进一步增加,登革热也进入高发季节,蚊媒传染病疫情形势比较严峻。为进一步做好寨卡病毒病、登革热等蚊媒传染病防控工作,切实落实国家卫生计生委办公厅、全国爱卫办《关于加强寨卡病毒病、登革热等蚊媒传染病防控工作的通知》,保障人民群众身体健康,省爱卫会决定在全省立即开展“清洁环境、除蚊防病”秋季爱国卫生运动。现将有关事项通知如下:

    一、切实加强组织领导 
  各级爱卫会要根据本地工作实际和秋季防控重点疾病,明确工作目标、重点任务和具体安排,确定工作方案,组织协调各成员单位,宣传动员广大群众,掀起一次清洁环境、除蚊防病的秋季爱国卫生运动高潮。此次秋季爱国卫生运动时间为20169月至11月,历时3个月。各级爱卫办要发挥综合协调作用,明确各部门职责任务,形成部门联动的工作局面。卫生计生部门要加强疫情和病媒生物监测报告,加强病例的早发现、早诊断、早治疗,落实免疫接种等工作。住房城乡建设部门(城管部门)要落实清扫保洁制度,及时清理卫生死角。环保部门要积极推动城乡环境污染整治,依法查处环境违法行为。教育部门要加强对学生的健康教育,改善学校教学、生活环境。宣传部门要组织各类媒体广泛宣传卫生防病知识。民政部门和工会、共青团、妇联要积极组织城乡社区、社会组织以及广大职工、青年、学生和妇女,参与环境综合治理和卫生防病工作。爱卫会其他成员单位要按照职责分工,组织开展好相关活动。 

二、集中开展城乡环境卫生综合整治 
   秋季是蚊子的繁殖季节,初秋和中秋尤其是蚊子的活跃时期。各地要组织协调爱卫会成员单位,动员全社会,于20169月间统一部署集中开展以灭蚊为重点的专项城乡环境卫生整治活动。在城区,重点整治城市卫生死角,治理城乡结合部、城中村、老旧居民区、铁路公路沿线、车站、港口、农贸市场、建筑工地等重点部位的环境卫生,彻底消除旱厕,禁养家畜,控制饲养宠物;在农村,要以清理村民居住区垃圾、粪便、污水等为重点,大力改善环境卫生,规范畜禽养殖和卫生管理,减少畜禽粪水污染。要发挥乡镇、街道、单位等基层爱国卫生组织作用,充分发动群众,把防蚊灭蚊的环境治理措施落实到每个社区、单位和家庭,动员群众开展家庭卫生大扫除,翻盆倒罐,清除室内和庭院积水,铲除蚊虫孳生环境。各市根据本地实际情况选择同一时间在市、县统一开展现场活动,形成爱国卫生运动的良好声势。

三、强化病媒生物防制 
   各地要加大病媒生物防制经费和人员投入,广泛开展病媒生物防制活动,清除病媒生物孳生场所,完善病媒生物防制设施,集中组织开展以灭蚊为重点的病媒药物消杀活动。重点做好食品生产经营单位、农贸市场以及居民区的病媒生物防制,确保四害密度控制在全国爱卫会规定的标准以内,从源头上切断传染病传播途径。同时要科学、合理地使用灭杀药品,避免过度用药和滥用药,切实提高防治效果。各地要按照《全国病媒生物监测方案》的要求开展常规监测,掌握本地区蚊媒的密度、种类、分布和消长规律和其它病媒体生物密度。要根据媒介监测数据、媒介传染病发病情况及风险评估结果,适时为科学采取病媒生物防制提供技术支持。根据防控工作需要,还要及时增加监测频次、扩大监测工作范围。各地要加强病媒生物监测和防制专业队伍建设,参照全国爱卫办制订的病媒生物防制技术示教片开展培训,切实提高防制工作的科学化、规范化水平。

四、广泛开展健康教育 
  各地要加大社会宣传,充分利用报纸、电视、宣传海报等传统媒体及微博、微信等各类新媒体,开展形式多样的寨卡病毒病和登革热防治知识宣传教育活动,重点加强对出国经商、务工人员和游客等人群的宣传,增加群众及时就诊、配合治疗的意识,提高群众的自我防护能力。组织对医务人员开展防治技能培训,尤其是基层医疗卫生机构医务人员,提高防控和诊治能力。要组织健康素养巡讲团深入城乡社区、机关、学校、企事业单位、外来务工人员集中居住地等,开展有关卫生防病和健康知识巡讲、咨询活动。要倡导健康行为,指导群众养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,勤通风,摒弃随地吐痰和乱扔垃圾等陋习。要组织开展全民健身活动,引导群众养成健康的生活方式,增强群众对疾病的抵抗力。国庆长假前后,在机场、车站、港口以及重点公共场所,要加大流动人口的宣传教育,防止疾病的流行扩散。 
  五、加大检查指导力度
 
   各级爱卫办要会同有关部门加强督促检查,对重点地区工作进展情况进行现场督导,发现问题要及时督促解决,确保各项措施落实。要畅通监督渠道,主动接受社会和公众监督,认真梳理、整改群众反映的问题,及时发现并弥补薄弱环节,将相关工作抓紧抓实。省爱卫办将组织对各地秋季爱国卫生运动特别是环境卫生治理和病媒生物防制工作进行督导抽查,对防控措施落实不力的将予以通报批评。各市爱卫会要在1130日前将此次活动开展情况总结报省爱卫会办公室。

 

 

                                                                      江苏省爱国卫生运动委员会

                                                                             201696

 

版权所有:江苏省爱国卫生运动委员会 苏ICP备10209932号-1
地址:南京市中央路42号 邮编:210008 联系电话:025-83620605