网站
首页
爱卫动态 公文信息 经验交流 公告公示 法规标准 健康园地 整洁行动 发展简史
健康城市 卫生创建 健康促进 控烟工作 改水改厕 除害防病 部门动态 他山之石
金湖县着力推进城乡供水一体化工程
发布时间:2017-09-26  来源:  字体大小:【

近年来,金湖县委、县政府把实施区域供水工程列入为民办实事之一,强势推进城乡供水一体化工作,取得了明显成效。

过去,金湖县农村100多个小水厂一直使用地下水作为饮用水水源,水质硬度大、口感欠佳,实现城乡同源、同网、同质一体化供水,一直是党和政府的要求和群众的期盼。然而,区域供水工程面广量大,矛盾错综复杂,如何实施推进,考验着项目的决策人和践行者。面对重重困难,该县管理者在思想上、行动上、保障上高度重视,从强化组织领导入手,抓主线,重协调,绘制了工程任务分解图,制订了《二年分批次推进计划表》,将相关工作落实到责任部门,明确到时间节点,全县一张图实施、一张表推进,坚持“三级管网、入户管网”同步施工,保证各项工作无缝衔接和有序推进。

该县从2015年年初工程上马开始,经过一年的持续攻坚,到1215日,累计投入2.93亿元,完成了到22个集镇、5个农场的区域供水主管道铺设工程,铺设一级管网154公里,新建11座增压泵站、水质在线检测系统、信息化管理系统等配套设施。同时进行镇到村(二级)管网的铺设,到20166月,全县10个镇129个行政村(社区)“二级管网”通水127个,8.1万户25.55万农村人口能够吃上自来水。工程投资和进度均位居全市之首,项目工作在市对县跨越发展考核中获得满分,被市委、市政府评为先进单位。此外,该县还制定出台《金湖县住宅小区二次供水管理办法》,由供水企业——县自来水公司在苏北首家实现对县城高层住宅二次供水设施的统建统管,有效提升了高层住宅的供水能力,并为城乡供水一体化的可持续运营提供了有力保障。

2017年,金湖县又完善制定了《金湖县区域三级供水(2017-2018年)实施方案》,考虑到农村饮水安全工程点多、面广、量大,清障、矛盾协调等问题较多,按照“先急后缓、分期实施”的原则,拟分期进行管网改造和入户配套工程。2017年度计划更新、改造三级管道878千米,入户配套2.95万户,工程概算总投资6283万元。工程于2月开工建设,目前已基本完成村内管网铺设任务,入户改造与管网铺设同步实施。据悉,二期工程计划投资9388万元,更新、改造三级管道1514公里,入户改造4.43万户。

版权所有:江苏省爱国卫生运动委员会 苏ICP备10209932号-1
地址:南京市中央路42号 邮编:210008 联系电话:025-83620605